2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-04-15 09:05 |

Юлия Джима: После победы в Сочи больше часа давали интервью в микст-зоне

Юлия Джима была главной героиней минувшего сезона в украинском биатлоне. Она имела абсолютно все возможности, чтобы завершить тот год в десятке сильнейших спортсменов планеты, но лишь одно обстоятельство не дало этому сбыться. В текущем сезоне результаты Юли в силу разных причин были не столь яркими. В связи с этим ей иногда прилетали солидные порции критики, к тому же, в добавок к вышеупомянутому, только ленивый не вспоминал ей то, что она редко общается с журналистами. Сразу же после пресс-конференции сборной Украины на НСК "Олимпийский" мы предложили Юле в ближайшее время поговорить обо все этом уже в рамках интервью, на что она любезно согласилась. Признаться честно, в ходе этой работы, довелось открыть ее с другой стороны. Некие журналистские стереотипы касательно Юли были беспощадно разрушены и растоптаны, что не может не радовать. Но, безусловно, это субъективное мнение автора, а выводы об этом интервью, конечно же, делать нашим уважаемым читателям. Мы получили удовольствие, теперь ваша очередь.

- Я, честно говоря, был удивлен, что ты так легко согласилась на интервью. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте или причина в чем-то другом?

- На самом деле про меня ходят такие вот легенды, якобы я не даю интервью, и не общаюсь с журналистами. Уже много говорилось по этому поводу, и я не раз предупреждала, что по ходу сезона я не люблю давать комментарии или интервью. Во-первых, мало времени, а во-вторых, тут с одним поговоришь, а со вторым нет – кто-то обидится. А со всеми общаться ну просто не успеваешь. Вот я по себе сужу, и могу сказать, что в соревновательный период у меня не всегда хватает времени на массаж, отдых, и восстановление в целом, не говоря уже об общении с кем-то. Потому, я уже говорила, что вне сезона стараюсь общаться со всеми. Ну, как со всеми.. (смеется), у меня есть люди, с которыми я принципиально не общаюсь. Если у меня с журналистом были какие-то конфликты, и он ничего не понял, не извинился, или не сделал выводы, то стараюсь его держать подальше как-то, я все помню. Да, у меня есть такой себе черный список журналистов (смеется), с которыми я не желаю общаться. Ну, я думаю, что некоторые даже об этом не догадываются, так как постоянно что-то пишут или спрашивают. А я вот не имею желания общаться с журналистом, который любит дописать критики в мой адрес от себя лично или перекрутить все, чтобы выставить меня в плохом свете. Бывали случаи и некомпетентности и хамства. К примеру, ты ко мне сегодня подошел и извинился, что сразу на «ты» начал разговор, а кто-то, кто видит меня первый раз, свистит мне и кричит: «Эй, ну куда ты!». Ну, вот как можно после этого с ним общаться? Может перед этим он меня по имени звал, и я не услышала. Там же стадион, публика, сам понимаешь, что не все можно расслышать. Но в конце я четко слышала свист и вот это «эй». Правда, позже этот журналист подошел ко мне, извинился, но вот разговаривать после такого мне совсем не хотелось. По итогу, мы так и не пообщались, а через пару дней в Facebook’e от него уже висела статья о том, что Джима такая-сякая, не общается с журналистами.

- А когда это было? Мне просто интересно.

- Я думаю, этот человек и так догадается,  о ком идет речь.

- Нет, фамилий мы не называем, это понятно. Я просто хочу узнать, как давно это было?

- Я уже не помню (Смеется).

- Окей. Слушай, ну по ходу сезона каждое слово от тебя реально на вес золота. Вот ты сказала, что не хватает времени. Ну, у условных Йоханнеса Бе или Доротеи Вирер это время есть, они успевают пообщаться с журналистами. Может еще в  чем-то причина?

- Ты ж учти, что у них совсем другой менталитет, они по-другому воспитаны. Для них это хобби, а для нас – работа. С нас требований всегда больше, чем с европейцев, по понятным причинам.  Я думаю, что они все это воспринимают больше как игру, а для нас биатлон - очень серьезная работа. Я просто отдаю все силы во время гонки, и не хочу их потом терять еще. Я говорю, что у меня не хватает времени в плане того, что я попросту не успеваю восстановиться до следующего дня. Смотри, вот, к примеру, у меня сегодня гонка в 4 часа дня, а завтра в 11. То есть, сейчас я добегаю до финиша, это уже 5 часов. Потом нужно переодеться, собраться, пойти на закатку. Вот потом можно пообщаться с журналистами, да, но это уже 6 часов вечера. Иногда я могу сказать, чтобы меня подождали возле вакс-кабин. Потом мне еще нужно добраться до отеля, пойти на массаж, пойти на ужин.

- То есть, если мы хотим пообщаться с Юлией Джимой после гонки, то нам лучше отправится к вакс-кабине и ждать конца закатки?

- Если это была короткая гонка, и мне будет что сказать, то я могу поговорить с журналистами и в микст-зоне. Иногда я просто вижу, что нет смысла что-то объяснять, ведь меня все равно не поймут. Ну зачем это? Пойми, я просто не вижу смысла открывать душу всем и рассказывать обо всех проблемах. Конечно, есть ряд объективных вещей, который нужно проговаривать, но есть также масса моментов, о которых говорить не нужно.

- А как мне понять, что сегодня Юле есть что сказать, или наоборот, и лучше ее не дергать?

- Если честно, меня тяжело предугадать, но после удачных гонок я всегда общаюсь с журналистами. А в основном уже все привыкли ко мне, но все же в микст-зоне хотят что-то спросить, я либо прохожу мимо, либо прошу подойти позже, ну или сразу же подхожу поговорить.

- Получилось так, что мы уже проговорили эту тему, но все же, может, еще вспомнишь что-то. Были ли у тебя какие-то конфликты с представителями медиа?

- Ну, так, чтоб публичных конфликтов, то их не было, я не допускала таких вещей. Конечно, я иногда могу погорячиться,  я довольно импульсивная, могу где-то резко высказаться, но стараюсь это на публику не выносить. Если я понимаю, что таким образом как-то можно решить проблему, то да – я буду ругаться, я буду отстаивать свою точку зрения, ну или просто хотя бы пытаться найти компромисс. Если же я вижу, что не нужно тратить каких-то усилий на решение конфликта, то я стараюсь просто все запоминать, но делать это молча.

- Насколько я знаю, у тебя были какие-то обиды на болельщиков из-за их комментариев. Это правда?

- Было и такое. Я уже проговаривала этот момент, что многие пишут, мол, вот Джима не комментирует тот или иной момент, непонятно почему там пропустила или не бежала гонку. Я все равно думаю, даже если я расскажу об этих причинах, то 90% людей их не поймут. Поэтому, какой смысл тратить силы и нервы, объяснять, если меня потом, так сказать, запрессуют.

- Тем не менее, в последнее время ты все чаще стала появляться на телеэкранах. Если не ошибаюсь, то ты дважды принимала участие в съемках программы «Кто сверху?» на Новом канале. Расскажи об этом опыте.

- Когда пришла на программу первый раз, то так никто и не признался, кто порекомендовал меня. Вообще, я была очень довольна, когда меня пригласили туда. Честно говоря, люблю юмор, наверное, больше смеяться,  чем шутить. Так вот, я давно наблюдала за Сергеем Притулой, еще со времен его выступлений на Comedy Club UA, мне нравились его монологи, но тогда и надеяться не могла на знакомство вживую. Можно сказать, что я даже мечтала с ним познакомиться. Но первая мысль, когда меня туда пригласили, была такая: «Воу, а что мне делать?» (Смеется). Дело в том, что я до того ни один выпуск этой программы не видела, но потом зашла в YouTube, пересмотрела немного, в целом поняла, что к чему. Ну, в первом выпуске я была все равно растеряна, не думала, что это все так долго, но, нужно отметить, что было очень весело и время быстро пролетело. Потом, спустя какое-то время, мне вновь позвонили, и вновь пригласили на программу. Так получилось, что съемки выпали на то время, когда у меня было межсборье.

- Можешь более детально рассказать о своем знакомстве с Сергеем Притулой?

- Как только мы с ним встретились, он сказал: «О, Юлька, привет!», как будто мы сто лет с ним знакомы (Смеется), а я стою и даже не знаю, что сказать, то ли добрый день, то ли привет. Было интересно, конечно, что человек видит меня первый раз, а такое чувство, что знает меня очень давно. Мне вот кажется, что люди, которые долгое время работают на телевидении, какие-то более открытые, более свои, что ли.

-О биатлоне не успели с ним поговорить?

- Не-а, ну это телевидение, сам понимаешь, как там все скомкано в плане времени, все время куда-то дергают, там и 5-10 минут для разговора толком нет. То грим, то еще что-то.

- Так что, третий раз на съемки программы пойдешь?

- Я, честно говоря, хочу пойти, но не знаю, получится ли там со сроками. Съемки проходят в конкретные дни, и получится ли у меня в это время быть дома – пока неизвестно.

- Вот ты сказала, что тебя узнал Притула. Понятное дело, что к тебе также могут подходить на улице с просьбой о фото или автографе. Ты получаешь кайф от своей узнаваемости?

- На самом деле я стараюсь как-то проще к этому относиться, хотя, признаюсь, иногда бывает неловко, потому что все люди по-своему талантливы. Конечно, очень классно, что у людей есть какие-то живые примеры, те, кем они восхищаются. И вот я себя не очень удобно чувствую, когда мне говорят какие-то комплименты, а я даже не знаю ничего об этом человеке, может он мегаталантлив и добился каких-то высот.

- Ну, ты же понимаешь, что для кого-то ты являешься кумиром?  С этим, наверное, тяжелее жить с какой-то моральной точки зрения.

- Конечно. Во многом ты должен себя сдерживать, и это, безусловно, минус. Иногда это так мешает, ведь ты абсолютной такой же человек, как и все, но тебя все время нужно держать себя в каких-то рамках.

- Помнишь, когда сама в последний раз подходила к кому-то, чтобы попросить о фото или автографе?

- Да, вот это было совсем недавно – на церемонии «Герої спортивного року», и на открытии Champion Hall. Фоткалась с Олей Саладухой, с Наташей Добрынской – это были мои кумиры в детстве, когда я только начинала заниматься спортом.

- А к тебе на этих мероприятиях подходили с подобными просьбами?

- Да, самый прикольный инцидент, конечно, случился с Юлей Левченко. Дело в том, что она подошла не сама, а попросила человека, чтобы он подвел ее ко мне, она заявила, что стеснялась (смеется).  Я так сразу себе отметила: «Ага, понятно, значит, тоже про меня в фейсбуке читает всякие гадости» (смеется).

- Раз уж мы заговорили об этих церемониях. Я уже делал тебе комплимент касательно твоего наряда на «Героях спортивного року», это был, знаешь, такой рокерский прикид в стиле Эми Ли. Сама придумала этот образ или где-то увидела?

- Спасибо. Нет, я сама придумала. Все стараюсь делать сама, даже ремонт в квартире (смеется).

- Ты никогда не просыпалась с мыслями о какой-то своей известности или популярности?

- Слушай, ну чтоб прям так, то, скорее всего, нет. Чаще просыпалась от того, что телефон разрывался от кучи разных смс и звонков, ну или когда меня будили после золота в Сочи. Тогда, я помню, был первый раз, когда мы дали интервью всем в микст-зоне. На это ушло час с лишним.

- Наверное, для тебя это был ад.

- Конечно ад, ты просто никуда не можешь выйти, и всем все равно, холодно тебе или жарко, пить хочешь или нет, ты идешь, и тебя все останавливают. Ну ладно мы, ну так получилось, что остальные команды тогда почти 40 минут нас ждали на пресс-конференции. Я как сейчас помню, что мы тогда вернулись в отель в 11 часов вечера, практически сразу после этого мы спускались вниз, потому что у Владимира Михайловича тогда был День рождения, а затем все рванули на дискотеку. Получилось, что у нас это была последняя гонка, а парням еще нужно было бежать эстафету. Там тогда на этой тусе были почти все женские команды, и после нее в отель мы пришли не поздно, мы пришли рано (смеется). Я попала в номер около 6 утра. Потом у меня было такое чувство, что я только уснула, а меня будят со словами: «Юля, Юля, мы тренировку проспали!». Тогда мы подорвались в 9 утра, а тренировка была на 9:20. А ее так рано поставили потому, что у нас в этот день была еще куча мероприятий, мы даже гонку парней не посмотрели. Я тогда пришла с тренировки и очень хотела есть. Только села кушать, мне звонят, говорят, что через 5 минут все девочки должны быть готовы к выезду в Сочи, и нас там уже ждут. Я тогда на ходу что-то взяла и побежала. Потом целый день провели на ногах, то к одному спонсору, то ко второму, туда-сюда, на награждение, и я вечером ловлю себя на мысли, что до сих пор ничего не поела. Тогда мне сказали: «Юль, не переживай, после награждения покушаете», а когда мы пришли уже туда, чтобы поесть, там вся еда закончилась. Затем в отель мы попали где-то в 3 часа ночи, и я наконец пошла кушать.

- Неоднократно приходилось слышать, что у тебя очень сложный характер. Сама согласна с этим?

- Полностью согласна и не отрицаю. Это как вот недавно читала интересный текст, кажется в Facebook`е. Там описывалась ситуация, в которой журналист подходит к мужчине, который дожил до 125 лет, и спрашивает: «Как вам удалось так сохраниться?», а тот отвечает, что просто никогда ни с кем не спорит, на что журналист заявил, мол, это же нереально. И мужчина ему отвечает: «Я с вами полностью согласен».  Вот так и у меня, я полностью согласна.

- Ну тебя так все устраивает, и ты никогда не хотела изменить какие-то черты своего характера?

- Если взять каждого человека, то для кого-то тот или иной характер будет вполне приемлемым, а для кого-то просто невыносимым.

- С другой стороны, я понимаю, о чем ты. У меня, признаюсь честно, ужаснейший характер, но ничего с этим поделать не могу.

- Вот эту часть интервью, пожалуйста, оставь и не вырезай (смеется).

- Окей, договорились.

- Ну вот, и я в себе не могу чего-то изменить. Где-то можно промолчать, где-то можно подлизаться или еще что-то. Но я называю это актерство. Если человек может быть актером, то он сможет быть своим в любой ситуации. Ну, жизнь это такая тяжелая философия. Это реально больше философская тема. Каждый живет свою жизнь так, как считает правильным. Мы все до единого абсолютно разные. Я просто живу, как хочу, делаю свою любимую работу, и если и пытаюсь жить по каким-то правилам, то только общепринятым. Я же не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться, я вот такая, какая есть. Меня мой характер вполне устраивает, был бы другой характер, думаю, что я б не стала той, которой есть сейчас.

- Ну-с, перейдем уже к чему-то более биатлонному. Можешь одним предложением описать для себя сезон 2018/2019?

- Ох, даже не знаю… Если честно, этот сезон для меня был самым ненапряжным за последние 7-8 лет. Вот он был реально максимально тяжелым, но в тоже время самым ненапряжным, если можно так сказать.

- Вот к этому у меня как раз был вопрос. Я сейчас скажу свое впечатление, а ты скажешь, прав я был или нет. Пребывая на этапах, иногда наблюдал за твоей работой на трассе, как до гонки, так и после нее. Смотря в твои глаза, мне казалось, что ты где-то утратила мотивацию, биатлон тебя так подзадолбал, и ушел на второй план.

- Не знаю, как это правильно объяснить. Ну, смотри, когда ты практически весь год отдаешь все силы биатлону, то он никак не может быть на втором плане. Я поняла, о чем ты говоришь, но это не значит, что спорт отошел на второй план. Попробую сейчас это все разложить по полочкам. Я, на самом деле, очень требовательна к себе. И вот в этом сезоне решила себя просто этим не долбить. Решила не требовать от себя нереального и проще ко всему относиться, и если были неудачи, то не так близко принимала их к сердцу, как раньше.

- После золота в индивидуалке в Поклюке у тебя не было мыслей, что, мол, вот сейчас буду рвать и вновь бороться за топ-10 по итогам сезона?

- Конечно, я так настраивалась еще до сезона. Я чувствовала себя классно, и реально понимала, что могу. Вроде все классно, выиграла первую гонку, но потом меня как рубануло. Температуру и все такое, короче, я поняла, что заболела. Потому и Хохфильцен пропускала. А дальше что делать? Вот у Линдстрема был мононуклеоз, как и у меня, и он дальше решил все пропускать, а у меня получилась жесткая дилемма – все бросить и лечиться или пробовать еще? Решила пробовать бегать, хотя этого нельзя делать.

- Минувший сезон можно назвать сезоном разочарований и потерь, или ты по ходу его уже видела, что не сможешь бороться за самые высокие места?

- Ну, знаешь, надежда всегда умирает последней. Я надеялась, честно.  Какой смысл выходить на дистанцию, если ты не веришь в себя? Я просто надеялась, что все это надолго не затянется и вскоре просто пройдет.  Понятно, что за первое место с мононуклеозом ты бороться не сможешь. Но все равно, даже со всеми результатами, помощь в Кубке наций для команды от меня была. Я много слышала, что вот, Джима занимает место в команде. Меня это даже не обидело, я вот так села, проанализировала, и сказала вслух: «Нет, я на своем месте». Вот понимаешь, у меня даже элементарно нет чувства, что я реально занимаю чье-то место. Вот, кстати, следующий факт обязательно нужно указать. Сейчас много говорят о нашей молодежи, вспоминая меня со словами, мол, вот Джима, когда начинала, тоже занимала такие места. Так вот, нет! Первые два года я никогда не опускалась ниже 40 места. Это я говорю тем людям, которые подобное пишут на нашем биатлонном сайте.

- Это сейчас камень в огород журналистов, которые работают на сайте, или это претензия к болельщикам, которые пишут такое в комментариях?

- Если не ошибаюсь, то это в комментариях писал один из журналистов. Слушай, ну когда человек ведет этот сайт, и пишет, что, мол, Джима тоже начинала с 70-х мест, то это, как минимум, некорректно. Ты понимаешь, о ком речь. Этот же человек еще после золота в Поклюке не ставил меня в эстафету на чемпионате мира. Сказав, что, мол, я не попаду в четверку, если полечу на американские старты. Но, не свершилось. Ошибся он в своём прогнозе (смеётся). Как и во многом остальном.

- Я так понимаю, ты частенько заходишь на biathlon.com.ua?

- Не-а.

- Ох ты. Это, наверное, из-за какой-то обиды?

- Ну, если честно, то да. Мне не нравится, как обо мне говорит админ этого сайта, и как перекручивает много информации.

- Ну ты же понимаешь, что материалами на сайте далеко не он один заведует?

- Конечно, но в комментариях-то он также может писать, и мне не нравится то, как он там обо мне отзывается. Поэтому я и не читаю. Вот если мне конкретно говорят, что вот нужно зайти и почитать, то и то, тогда я захожу.  Это интервью, конечно, прочитаю (смеется).

Влад Омельянченко, для biathlon.com.ua

Вторую часть интервью читайте на нашем сайте завтра