Дайджест международных новостей биатлона за конец марта – первую половину апреля (Часть 1)
Сезон международных соревнований в биатлоне завершился в конце марта. Во многих странах по его окончании прошли национальные чемпионаты, их результаты мы публиковали здесь и здесь.
Но «биатлонная круговерть» продолжается. Команды подводят итоги сезона, спортсмены раздают интервью, делясь планами на межсезонье. Хотя и не так активно – для большинства сейчас настало время долгожданного отпуска.
Всё самое интересное за период с конца марта по середину апреля мы собрали для Вас в дайджесте. В этой части приведен обзор новостей биатлона таких стран: Норвегия, Германия, Швеция, Швейцария, Беларусь, Канада, Финляндия.
Норвегия
Норвежский биатлонист Йоханнес Тингнес Бё заработал на Кубке мира рекордную сумму призовых - 460 900 евро. Спортсмен, который провел замечательный сезон, рассказал, что своими финансами руководит самостоятельно.
На сайте IBU пытались разобраться, соответствуют ли результаты Йоханнеса Бё результатам Уле-Айнара Бьорндалена и Мартена Фуркада. Йоханнес много раз говорил о том, что он всегда себя сравнивал со своим старшим братом и его достижениями. В конце сезона 2018/2019 он его превзошел. А что касается сравнения результатов Бё-младшего и Фуркада-младшего, а также легенды биатлона Бьорндалена – можно прочитать здесь.
На последнем этапе Кубка мира в Осло в центре внимания были лидеры общего зачета Кубка мира, выигравшие большие Хрустальные глобусы. Но в тени грандиозного хет-трика Йоханнеса, которому достались все мужские глобусы, затерялись заслуги норвежских спортсменов, впервые в истории выигравших все малые глобусы в командных дисциплинах. Никому не удавалось заполучить все пять глобусов с тех самых пор, как появились четыре командные категории. Ни одной команде не удавалось так доминировать весь сезон. В конце сезона вручили пятнадцать Хрустальных глобусов: по пять мужчинам и женщинам и пять – командам. Десять из пятнадцати наград сезона 2018-19 теперь хранятся в Норвегии. Подробности здесь.
Германия
Бывший немецкий и бельгийский биатлонист Михаэль Реш нашел новый вызов для себя после окончания активной карьеры в январе. Он остается верным биатлону. 35-летний биатлонист продолжит карьеру в качестве тренера молодежной команды Германии.
С 1 мая Реш будет руководить командой в немецком Альтенберге. Михаэль планирует создать новую структуру и улучшить качество подготовки молодых биатлонистов.
Михаэль Реш сам вырос в Альтенберге и теперь следует по стопам своего отца Эберхарда Реша. Сообщают, что завершивший активную спортивную карьеру биатлонист также имел предложения из-за рубежа (Швейцария, Бельгия), но выбрал свою родину. Начиная с октября, он начнет курсы тренеров в Академии в Кельне.
Бернд Айзенбихлер с 1 апреля 2019 года вступил в должность спортивного директора по биатлону сборной Германии. 43-летний житель Фрасдорфера сменил на этом посту Бьорна Вайшайта, который после 16 лет в DSV хочет принять новый профессиональный вызов.
Айзенбихлер не новичок в биатлонной сфере. Ранее он с 1999 года работал в качестве спортивного директора по биатлону в США.
Швеция
Это был фантастический сезон для шведского биатлона, кульминацией которого стали три медали на чемпионате мира в Эстерсунде. Анализу результатов женской и мужской команд посвящен внушительный по объему материал skidskytte.se.
Несмотря на большие олимпийские успехи в прошлом сезоне, шведские дамы справились еще лучше этой зимой. В дополнение к Ханне Эберг, и Мона Брурссон, и Линн Перссон несколько раз оказывались у пьедестала и значительно увеличили свои достижения, и вместе с Анной Магнуссон им также удалось завоевать серебро Кубка мира в эстафете.
У мужчин было немного сложнее, во многом из-за длительного отсутствия Фредрика Линдстрема, из-за чего команда потеряла мощь. Но Себастьян Самуэльссон в общей сложности вошел в топ-25 и завоевал первую личную медаль Кубка мира.
Детальную статистику сезона этого года по сравнению с прошлым и анализ по каждому из шведских спортсменов можно посмотреть по вышеприведенной ссылке.
Недавно Швеция подошла на шаг ближе к зимней Олимпиаде 2026 года, когда правительство одобрило заявку на Олимпийские игры. Это заставляет радоваться 23-летнюю звезду биатлона Ханну Эберг. Спортсменка рассказала SVT Sport, что это ее очень мотивирует, ведь после опыта выступлений на Олимпийских играх и домашнем чемпионате мира можно рассчитывать на успех на ОИ дома. Плюс это обеспечит очень хорошие условия для спортивных мероприятий в Швеции в целом и, в частности, для биатлона.
Швейцария
В Швейцарии лыжный директор Кристоф Баер решил покинуть Swiss-Ski всего лишь после одной зимы. Специалист говорит, что это было напряженное время с множеством захватывающих моментов. Однако после одного сезона, не смотря на то, что ему нравится эта работа, в совокупности она не полностью соответствует его ожиданиям.
Директор швейцарской команды Маркус Вольф сожалеет о таком решении. В отношении поиска преемника определенности пока еще нет.
Беларусь
Сборная Беларуси завершила один из своих самых сложных сезонов за последние годы. Было даже тяжелее, чем в год декретного отпуска Дарьи Домрачевой. В ситуации, когда сборную покинули почти все опытные спортсмены, лучший критерий работы тренеров — прогресс оставшихся биатлонистов. На sport.tut.by сравнили два последних сезона и посмотрели, кто из биатлонистов действительно прибавил, а кому сезон не пошел на пользу. Подробности читайте в материале «Кривко бежит в два раза быстрее, мужчины все еще много мажут. Как изменилась сборная Беларуси по биатлону за год».
«Выхлоп» от ЧЕ-2019 — совсем не то, о чем мечталось принимающим решения в сборной Беларуси. Pressball.by также подводит итог биатлонного сезона в исполнении сборной Беларуси сквозь призму собственных ожиданий.
Белорусская биатлонистка Анна Соласообщила, что может завершить карьеру в следующем году, если не будет прогресса. При этом на данном этапе сделает всё возможное, чтобы результаты улучшились.
Канада
Федерация биатлона Канады объявила, что 2 апреля 2019 года главный тренер, Маттиас Аренс, и операционный координатор Мэриан Харви оставили свои должности.
Специалист из Германии возглавлял сборную Канады в качестве главного тренера с 2012 года (а присоединился к канадцам в 2004 году). Матиас руководил командой на двух зимних Олимпийских играх и оказал значительное влияние на программу национальной сборной.
«Как тренер / главный тренер национальной команды, я обеспечил 14-летнее последовательное улучшение результатов в канадской национальной команде и теперь буду двигаться дальше. Поскольку все спортсмены, которые выросли вместе со мной в системе биатлона в Канаде, уходят, я тоже. Мне было очень приятно видеть, как эти прекрасные молодые спортсмены тренируются, растут и совершенствуются под моим руководством. За этот период мы превратились в национальную команду, которая теперь получила международное признание », - заявил Маттиас Аренс.
Воспоминания спортсменов, которые тренировались под руководством Аренса, можно прочитать здесь.
Спортсмены основы начнут сезон 2019-2020 годов в мае под руководством временного главного тренера Джастина Водсворта; нынешнего тренера национальной сборной Павла Ланцова; и помощника тренера / техника по лыжам Эндрю Чизхольма. Водсворт - трехкратный олимпийец и бывший главный тренер сборной Канады по лыжным гонкам. Он будет работать со сборной Канады по биатлону до середины июля.
Финляндия
Финская звезда, седьмая в общем зачете Кубка мира 2019 года, Кайса Макаряйненнамерена продолжить свою карьеру, но, прежде чем принять окончательное решение, она хочет, как и Лаура Дальмайер, дать себе время. В конце марта на 10-километровой дистанции чемпионата Финляндии по лыжным гонкам Кайса финишировала 5-ой.
На сайте biathlon.fi подвели итоги сезона: три победы Кайсы Макаряйнен на Кубке мира, а также триумф (три медали) молодых финских биатлонистов.
За сезон пять финнов набрали очки на Кубке мира. Помимо Макаряйнен, Олли Хиденсало, Теро Сеппяля, Туомас Грёнман и Венла Лехтонен также набрали очки. Лехтонен получила свои первые очки Кубка мира прямо в первых личных соревнованиях сезона. Подробности по ссылке выше.
В течение сезона в Финляндии боролись также в новом состязании - Puuilo-cup. Кубок включает в себя семь соревнований, открытые состязания для женщин и мужчин, а также для молодежи в возрасте 22 и 19 лет. Финальные результаты Кубка включали в себя общее количество очков за пять лучших гонок. В общем зачете среди женщин победила Кайса Макаряйнен. Что касается мужчин, то наибольшее количество очков заработал Теро Сеппяля.
21-летний Яакко Олави Ранта - один из перспективных финских биатлонистов. Успех в Пекине для него - большая цель в долгосрочной перспективе. Интервью с надеждой финского биатлона можно прочитать здесь.
Председатель Союза биатлонистов Финляндии Калле Ляхдесмяки в конце сезона подвел итоги. Системная проблема, связанная с подачей заявки на государственное финансирование на 2018 год, привела к тому, что Олимпийский комитет не подал заявку. Ассоциация биатлонистов подала жалобу в Административный суд Хельсинки осенью 2018 года, решение по жалобе ожидается в начале 2020 года. Ключевая цель сезонов 2018/2019 - 2021/2022 -достижение международного уровня финского биатлона с помощью нескольких спортсменов. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы иметь возможность поддерживать и обеспечивать тренировки биатлонных клубов различными способами. Президент отмечает, что биатлон твердо удерживал свои позиции в рейтинге представляющих интерес для финнов.
У финнов Кубок называется Puuilo-cup (in- это окончание в падеже)
2019-04-18 15:55
2 FromFinland
Исправила, спасибо
2019-04-18 17:03
Норвежский биатлонист Йоханнес Тингнес Бё заработал на Кубке мира рекордную сумму призовых - 460 900 евро.
При расчете призовых не стоит забывать (для себя), что примерно 30% уходит на налоги, плюс, возможно, спортсмен делится с тренерами, сервис-бригадой и прочими людьми, которые сделали свой вклад в успех.
2019-04-18 19:05
2 Kusko
По-перше, це точно порахувати вже неможливо. По-друге, ціль таких підрахунків не залізти в чужий гаманець, а показати рівень здобутих місць протягом сезону)
2019-04-19 11:05
У журналистов Беларуси с пониманием терминов не складывается: "Кривко бежит в два раза быстрее..." - это редкостный бред... И спасибо Виктории за дайджест...
2019-04-22 16:22
1. Виктории большое спасибо!
2. Очень хочу чтобы ОИ-26 прошли в Швеции. Можно же иногда зимние ОИ проводить в приличных странах :)
3. Категорически против возможного завершения карьеры Кайсы:
- личная медаль ОИ так и не завоевана, а шансы есть всегда - примеров можно кучу привести;
- подрастают молодые спортсмены в Финляндии - появляются шансы даже на эстафету какую-нибудь.
Предлагаю отправить письмо в адрес Кайсы от сайта biathlon.com.ua с просьбой продолжить карьеру и завоевать личную медаль ОИ :)
4. Анфиса Резцова "жжет" :)
2019-04-22 16:24
2 FISH00 У журналистов Беларуси с пониманием терминов не складывается: "Кривко бежит в два раза быстрее..." - это редкостный бред...
Эта фраза вырвана, а предложение звучит иначе, и по смыслу получается все правильно.
Вы прочли предложение?
2019-04-22 17:38
2 lionbiathlon Предлагаю отправить письмо в адрес Кайсы от сайта biathlon.com.ua с просьбой продолжить карьеру и завоевать личную медаль ОИ :)
Ну зачем же мелочиться "с просьбой"? )) С требованием! )))
2019-04-22 18:47
2 Victoria_R С требованием! )))
С требованием будет уж слишком - ведь важно знать ситуацию "изнутри". Да и не начальники мы ее. :)
А поводу коллективной просьбы от сайта biathlon.com.ua: болельщики писали коллективную просьбу о включении Уле в ОИ-18. К Кайсе мало кто относится отрицательно. Я таких, по-моему, вообще не встречал. Почему бы действительно не составить подобную коллективную просьбу? Это не сыграет решающую роль, но, возможно, хоть малую сыграет. Я вполне серьезно.
2019-04-22 19:00
2 lionbiathlon
Ну, теоретически, конечно, можно ). И специалисты, которые в состоянии написать письмо на финском, у нас есть ;)
2 FromFinland
2019-04-22 19:01
Один только вопрос: а нужна ли конкретно нашим украинским биатлонисткам такая сильная конкурентка? ;)
2019-04-22 19:36
2 Victoria_R Ну, теоретически, конечно, можно ). И специалисты, которые в состоянии написать письмо на финском, у нас есть ;)
2 FromFinland
Т.е. почти решено? :) И популярность сайта повысится :)
Один только вопрос: а нужна ли конкретно нашим украинским биатлонисткам такая сильная конкурентка? ;)
:) Мне кажется, что Кайса не помешает украинским биатлонисткам. Да и других "мешающих" предостаточно. :)
2019-04-22 21:01
2 lionbiathlon Да и других "мешающих" предостаточно. :)
Вот именно, что их и так слишком много. ) Зачем же собственными руками... )
На самом деле лично мне Кайса симпатична. И жалко будет финнов, у которых биатлон на подъеме, если она уйдет. Явно с финансированием тогда будет еще тяжелее.
2019-04-22 22:38
2 Victoria_R Явно с финансированием тогда будет еще тяжелее.
Странная ситуация: зимняя страна, экономически благополучная страна, а такие проблемы с зимним видом спорта. Причем, насколько я знаю, лыжный спорт в Финляндии не испытывает таких проблем. А ведь биатлон, по сравнению с лыжами, гораздо привлекательней для телевидения.
2019-04-23 11:27
2 FISH00 "Кривко бежит в два раза быстрее..." - это редкостный бред.
Ну есть такая тенденция, хайпануть за счет заголовка, И неважно что потом в статье всё банально объясняется, ну кто бы на такую банальщину клюнул?
Привет, Омельянченко:))
Но есть и другая сторона медали, когда пишут для подготовленных читателей, которые понимают определенный сленг.
Вот сейчас прочитал в новостной ленте: В Дятловском районе кошка во время пожара спасла хозяина, но сама погибла.
Вы ж не будете это воспринимать буквально? Т.е. все правда, кошка спасла, но не потому, что она вынесла хозяина из горящего дома, а потому, что просто его разбудила.
2019-04-23 14:48
2 lionbiathlon
Тоже всегда удивляло. Поэтому без Кайсы биатлон может вообще в Финляндии умереть. Хотя вот сайт их федерации слегка ожил. Даже интервью начали публиковать )
2019-04-23 17:45
2 navigator Вот сейчас прочитал в новостной ленте: В Дятловском районе кошка во время пожара спасла хозяина, но сама погибла.
Прочел про этот случай. Все оказалось как и предполагал - пьянь и есть пьянь - сажать таких надо. В США провели бы расследование, выяснили бы, что он мог спасти кошку и дали бы срок. Сволочь он деградирующая, причем панически трусливая.
Прошу прощения.
2019-04-23 17:47
2 Victoria_R Хотя вот сайт их федерации слегка ожил. Даже интервью начали публиковать )
Уже движение вперед сделали финны - молодцы.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)