Дайджест международных новостей биатлона за конец марта – первую половину апреля (Часть 2)
Чтобы не терять «руку на пульсе» биатлонной жизни, продолжаем делиться новостями из разных стран. Ранее рассказывали, что интересного происходит в сборных Норвегии, Германии, Швеции, Швейцарии, Беларуси, Канаде и Финляндии. Первую часть обзора смотрите здесь.
Во второй части обзора читайте новости из Франции, России, Чехии, Словакии, Болгарии и Казахстана.
Франция
По завершении сложного сезона пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркадзаявил, что на протяжении зимы ни разу не думал об уходе из биатлона, несмотря на все трудности. После отдыха он приступит к тренировкам, чтобы вернуться на прежний уровень и достойно конкурировать с Йоханнесом Бё.
Анализируя причины неудач прошедшего сезона, спортсмен отмечает, что подготовка прошла очень хорошо, но у его тела не было резервов, произошел перегруз. Решение относительно завершения карьеры Мартен будет принимать после Антхольца в 2020 году (как заявлял и ранее).
Французская биатлонистка Жюстин Бреза, рассказывая об итогах сезона, проводит аналогию с кораблекрушением, после которого корабль восстанавливает себя сам. Спортсменка пережила тяжелый декабрь, во время которого она была полностью потеряна. И лишь по возвращению из США и после попадания в состав на Чемпионат мира Жюстин начала чувствовать себя свободнее. На ЧМ в индивидуальной гонке Бреза стала третьей. И в целом не расценивает сезон в качестве провального, считая, что он послужит на будущее. Отпуск у француженки продлится один месяц.
Ключом к успеху по мнению спортсмена была его способность забыть о давлении и окружающей среде. Антонин считает себя нетипичным, так как старается веселиться и получать удовольствие, позволяя себе некоторые сумасшедшие вещи, такие как катание на горных велосипедах и горные лыжи даже в сезон-пик. Остальные не делают этого, но биатлониста это устраивает. На будущее Гигонна не ставит себе целей.
И еще одна новость из разряда скандальных: новый биатлонный центр в Екатеринбурге, который назовут в честь Антона Шипулина, строят на месте захоронений после расстрелов «Большого террора».
Чехия
В начале апреля прогремела новость, что Габриэла Коукалова может возобновить свою карьеру после двухлетнего перерыва. С конца ноября чешская биатлонистка вернулась к тренировкам, чтобы посмотреть, готова ли к возвращению. И сама был удивлена, что у неё все довольно хорошо. Проблемы с икрами и ахиллами, похоже, исчезли. Габи полагает, что большинство проблем со здоровьем связаны с психикой. Она устала от многолетней карусели, и организм дал ей сигнал через боль, что нужно было остановиться и набраться сил.
Решение о том, станет ли продовжать карьеру, Коукалова объявит на пресс-конференции в конце мая. В слечае вовзращения на соревновательный путь, больших ожиданий на перове время не имеет, считая, что может понадобиться значительное время для возвращения былых кондицій.
В ski-nordique.net пишут, что возможный возврат Коукаловой горячо обсуждаем в России и пользователи интернета на специализированных форумах очень злобны по отношению к чешке.
Касательно действующих членов чешской команды на сайте Федерации биатлона Чехии пытались разобраться «Что пошло не так и что не удалось в сезоне 2018/19». Прошедший сезон не стал золотым в истории чешского биатлона, хотя Маркета Давидова завоевала не одну медаль. Ее выступления, наряду с успехами Томаша Крупчика, являются одними из величайших позитивов прошедшей зимы для чехов. Качественные результаты чешских юниоров и молодежи, в свою очередь, дают многообещающие перспективы на будущее. С другой стороны, в Эстерсунде неудачный чемпионат мира. Итоги того, что было сделано в прошлом сезоне и что провалилось, в вышеуказанной статье.
«Я всегда верил» - говорит в интервью Томаш Крупчик после сезона. На последнем чемпионате мира тридцатидвухлетний уроженец Яблонца-над-Нисой набрал больше очков, чем за все предыдущие годы вместе взятые, в Кэнморе он занял 12-е место, показав свой персонал-бест. В интервью Томаш рассказывает о причинах улучшения результатов, о временах, когда он не очень хорошо себя чувствует и о том, как он проводит месяц в отпуске.
Зденек Витек, тренер мужской команды, верил в лучшие результаты для чешских мужчин в своем первом сезоне. Он в восторге от Томаша Крупчика, а также от молодого Якуба Ствртецки. В интервью по этой ссылкеЗденек Витек оценивает прошедший сезон, рассказывает о возможном завершении карьеры Михала Шлезингра, а также о свободном времени, которым наслаждаются биатлонисты.
Словакия
В тюменском центре «Жемчужина Сибири», во время чемпионата России по биатлону, Анастасия Кузьмина (тюменская воспитанница) сообщила касательно возможности её участия в эстафетах Кубка мира: «Этот вопрос ещё обсуждается. Если я буду четвёртой спортсменкой, то, конечно, не откажусь помочь команде. Без меня состав просто не наберётся. Но если закончит ещё одна словацкая биатлонистка, то, соответственно, и мне не будет смысла бежать эстафеты».
Болгарский биатлонист Владимир Илиев в этом сезоне завоевал первую в карьере медаль. «Когда есть результат, все ожидают следующего очень скоро. Я буду работать над этим и надеюсь. Все зависит от меня, тренеров и федерации », - сказал спортсмен, выигравший серебряную медаль в индивидуальной гонке чемпионата мира в Эстерсунде. За его достижения Илиев был назван лучшим спортсменом марта.
Илиев заявил, что он не думает о том, чтобы на данный момент завершить карьеру, и планирует выступать по меньшей мере до следующих зимних Олимпийских игр через три года.
Председатель Болгарской федерации биатлона Екатерина Дафовска выразила надежду, что Федерация получит дополнительное финансирование после подиума Илиева на чемпионате мира.
Казахстан
Анастасия Кондратьева, член Национальной сборной Казахстана по биатлону, которая, выступив на этапе Кубка IBU, сумела заработать квоту для выступления на Кубке Мира, подвела итоги сезона, рассказала об опыте первого старта на Чемпионате Мира, своих ожиданиях и планах на подготовительный сезон. Её интервью можно прочитать здесь.
Интервью с 22-летним юниором Романом Ереминым, ставшим единственным из казахстанских мужчин, кто пробивался в зачетную зону Кубка мира в последние два сезона, мы публиковали недавно. Ссылка для тех, кто пропустил.
В завершающий день Чемпионата Республики Казахстан по биатлону (6 апреля) в Щучинске прошла торжественная встреча сборной с Президентом Союза Биатлонистов Казахстана. Текущий сезон поставил перед молодым составом сборной четкие цели: сохранить квоты для участия в этапах Кубка Мира (3+3). Несмотря на отстранение костяка спортсменов сборной, задача была выполнена. За что спортсмены и тренеры получили денежное поощрение.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)