Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (Часть 2)
Сезон 2018/2019 стал последним в карьере многих известных биатлонистов и биатлонисток. Кого из спортсменов мы уже не увидим в следующем сезоне, по крайней мере, в привычной для них роли на Кубке мира?
Норвежский биатлонист Хенрик Лабелунд, в карьере которого 9 сезонов на Кубке мира, завершил карьеру. В своем последнем сезоне спортсмен показал несколько результатов из категории ТОП-10 персонал-бэст. Год назад на этапе Кубка мира в Холменколлене в спринте биатлонисту удалось завоевать золото – наивысшее личное достижение Лабелунда. В составе эстафеты Хенрик становился чемпионом мира в 2013 году. Последние два сезона стали самыми успешными для норвежца в Кубке мира, как итог – места в двадцатке общего зачета.
В возрасте 27 лет биатлонист из Норвегии Кристоффер Шельвик вынужден был распрощаться со спортом высоких достижений. Обладатель золота в персьюте и нескольких командных медалей на Кубке IBU, серебра Чемпионата Европы и бронзы Юниорского чемпионата мира в эстафете в мае сообщил о завершении карьеры. В посте в Инстаграм спортсмен написал, что «уходит в отставку» после определенных проблем со здоровьем и плохих прогнозов.
Натан Смит - первый канадец, выигравший медаль чемпионата мира по биатлону - ушел из спорта после эстафеты в Хохфильцене и в сезоне 2019/2020 спортсмена на гонках Кубка мира мы уже не увидим. Кроме личного серебра и командной бронзы на чемпионатах мира, Смит имеет золото в личной гонке Кубка мира, а также завоевывал серебро в составе эстафеты КМ. Лучший результат в общем зачете спортсмен имел в сезоне 2014/2015 - 16 место.
Мэган Тэнди представляла Канаду на мировой арене в биатлоне 12 лет подряд, а в конце зимы 30-летняя спортсменка взяла курс на другой путь. О своем уходе из биатлона Тэнди объявила 31 января, постом в соцсети положив конец своей карьере. Биатлонистка участвовала от Канады на трёх последних зимних Олимпийских играх (2010, 2014, 2018) и была постоянным членом сборной страны в течение последнего десятилетия. Лучшими персональными результатами спортсменки на Кубке мира были несколько мест в ТОП-15. У Тэнди есть девятилетний сын, которому после ухода из спорта теперь уже экс-биатлонистка намерена посвящать своё время. Подробности здесь.
Немецкая ТОП-биатлонистка Лаура Дальмайер после длительных раздумий объявила о завершении карьеры. 17 мая в своем аккаунте в Instagram 25-летняя спортсменка написала: «После невероятно тяжелого сезона, полного взлетов и падений, я больше не чувствую стопроцентную страсть, необходимую для профессионального спорта. Поэтому я решила закончить свою биатлонную карьеру». В сезоне 2018/2019, не смотря на пропуск большей части сезона, Лаура заняла итоговое 12-ое место в общем зачете Кубка мира. Подробности про уход из спорта элитной спортсменки из Германии читайте в отдельной статье на нашем сайте.
25-летняя немецкая биатлонистка Луизе Куммер в начале мая сообщила в соцсети, что приняла решение завершить спортивную карьеру. Спортсменка благодарит биатлон за полученный опыт, за повстречавшихся ей людей, за поддержку и пр. Луизе Куммер имеет в своей копилке медали высшего достоинства Юниорского чемпионата мира, Чемпионата Европы, Кубка мира (в составе эстафеты). Наивысшее личное достижение на Кубке мира – 8 место в спринте в 2015 году. В 2019 году в Отепяя в квалификации супер-спринта немка стала второй.
Молодая биатлонистка из Германии Анника Кнолл завершила карьеру в 25 лет. За годы, проведенные в биатлоне, спортсменка завоевала несколько личных и командных медалей на Юниорском чемпионате мира и Чемпионате Европы. В багаже Кнолл есть и золото, и серебро Кубка IBU в эстафете. В конце января Анника посредством Фейсбук сообщила, что с тяжелым сердцем вынуждена оставить биатлон из-за проблем со здоровьем.
Биатлонист Матей Казар попрощался в Холменколлене с карьерой. Как сообщил сам 35-летний спортсмен, «настало время для семьи, жены, которая уже выходит на работу, трехлетнего сына. Что будет дальше, я еще не полностью решил». Одиннадцать раз Казар принимал участие в чемпионатах мира, трижды - на Олимпиаде. Лучшие воспоминания спортсмена связаны с четвертым местом на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году в смешанной эстафете. Бронзовым для биатлониста стал микст на Кубке мира в Контиолахти семь лет назад. Потолок Матея в личных гонках - 10-ая позиция три года назад в Кэнморе.
Биатлонистка из Литвы Диана Расимовичуте, державшая винтовку чуть ли не с детского сада, повесила её на гвоздь. Двадцатилетняя карьера спортсменки завершилась. Пять Олимпийских игр, две медали чемпионата Европы и памятные результаты на соревнованиях Кубка мира и чемпионатах мира – оставили след в истории литовского биатлона. Отец биатлонистки, Эдвард Расимович, работал тренером по биатлону в Игналине, поэтому девушка впервые взяла винтовку под присмотром отца в то время, когда другие дети стреляли из игрушечного пистолета – еще в детском саду. Более серьезные тренировки начались позже. В сезоне 2000-2001 годов 16-летняя Диана присоединилась к основной сборной и уже через год приняла участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Эти и другие подробности завершившейся карьеры биатлонистки в огромном материале, который посвятил её уходу из спорта литовский TV3.
30-летний итальянский биатлонист, участник этапов Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2008 года в эстафете Пьетро Дутто попрощался с биатлоном. Кроме медали на юниорском уровне, в 2011 году итальянец дважды смог попасть на подиум Кубка IBU в личных гонках, а также имеет еще две командных медали этого кубка. Много лет назад Пьетро Дутто стоял перед нелегким выбором: продолжить карьеру в велоспорте или в биатлоне. Спортсмен выбрал биатлон. Насколько оправданным оказалось в итоге такое решение знает лишь сам Дутто, но особых лавров за карьеру биатлонист не имел. Тем не менее, итальянский Skitime отдал дань уважения карьере Питера Дутто в отдельном материале.
Вот бы ещё такую подборку и по украинским биатлонистам. А то они долгие годы выступают по юниорам, самые преданные болельщики биатлона знают их имена, а потом они завершают карьеру и никто об этом ничего не слышит, ни причин, ни имен. Например, как в прошлом году я узнал, что Сергей Зоц завершил карьеру и теперь работает тренером в Чернигове, это интересно.
2019-05-14 23:44
Грустная рубрика.
2019-05-15 00:16
2 lionbiathlon
Многие вещи имеют две стороны: 2 десятка спортсменов ушли - значит десятка два новых увидим ;). А это интересно, ведь часто приподносит сюрпризы.
Хотя когда уходят легенды, как УАБ, это оооочень грустно все равно
2019-05-15 00:32
2 Victoria_R Многие вещи имеют две стороны: 2 десятка спортсменов ушли - значит десятка два новых увидим ;). А это интересно, ведь часто приподносит сюрпризы.
Понимаю. У меня просто психика так устроена:
- старый друг лучше новых двух;
- с ветеранами у меня связаны воспоминания;
- в общем, все в таком духе.
Правильнее было написать: грустная для МЕНЯ рубрика. Ведь другой любитель биатлона будет рад новым героям.
Да и законы бытия гонят вперед.
2019-05-16 12:33
Диана - это да - целая эпоха. Пусть и звезд с неба не хватала, но такое ощущение, что была всегда. Удачи ей и всем ребятам и девушкам.
2019-05-17 14:28
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ, ПОЛ ЧАСА НАЗАД ЛАУРА ДАЛЬМАЕР ОГЛАСИЛА О ЗАВЕРШЕНИИ ПРОФИСИОНАЛЬНО БИАТЛОННОЙ КАРЬЕРЫ! ПОДРОБНОСТИ У ЕЁ ИНСТАГРАМЕ!
2 Vanyafanatbiathlona
Ну точно - вторая Нойнер :))) Сколько же совпадений!!
2019-05-17 15:04
Лаурочка, зайчик, куда же ты? Без тебя вообще скучно - всегда была интрига Лаура под 90 номером, значит гонка еще не закончена. Как же жаль терять такую спортсменку в 25 лет, она была стабильнее Нойнер, могла б еще медали собрать... здоровье, правда, у нее не Леныно оказалось, с таким давлением в спорте долго не попляшешь. Жаль... ушла яркая и короткая эпоха Дальмайер.
2019-05-17 15:19
2 serg_2001 Ну точно - вторая Нойнер :))) Сколько же совпадений!!
А почему Вы так считаете?
2019-05-17 15:58
2 lionbiathlon
Ну, посудите сами: окончание карьеры в 25 лет, имеется БХГ, 2 десятка медалей ЧМ, 2 золота ОИ. У Нойнер практически то же самое!!
Если честно, я очень сочувствую тем, кто болел за Лауру (я ведь тоже в год её доминирования топил за неё!).
Как только её только не называли: Зайчик-побеждайчик, Лаурёнчик, Лаурёнок, моя крошка и т.д.)) Представляю, что эти люди сейчас чувствуют((
2019-05-17 16:42
2 serg_2001
Мне достаточно затруднительно провести сравнение по причине того, что Нойнер я не видел в деле ни разу. Попробую обнаружить различия:
1. 3 БХГ против 1 БХГ - это существенная разница; золотых медалей ЧМ у Нойнер 7+5, а у Лауры 4+3 - разница заметная; по ОИ равенство. При этом, обе выступали, по сути, 6 сезонов, т.е., плюс-минус, одинаковое кол-во лет. Получается, что Нойнер заметно выше Лауры. Но ведь у этого же есть какие-то причины?
2. Лаура великолепно работала на рубежах, а Нойнер средненько. При этом, ход у Нойнер на мега-высоте, а у Лауры очень приличный, но не такой. Разница в стилях, на мой взгляд, заметно присутствует.
3. Лаура не была фанаткой биатлона. А Магдалена как сильно была предана биатлону?
4. Лаура тяготилась биатлоном, но выступала. А как это было у Магдалены? Тяготилась ли Магдалена и терпела, или резко потеряла интерес и отрезала?
5. Похожие ли у них причины завершения карьеры?
6. И мне кажется, что Лаура менее хищная что-ли, если можно так выразиться.
Представляю, что эти люди сейчас чувствуют((
Не очень хорошо себя чувствуют. Я хотел, чтобы она стала лучшей в истории женского биатлона, но мое желание не дало мне возможность трезво оценить действительность - Лаура не могла стать лучшей в истории женского биатлона.
2019-05-21 23:07
3. Лаура не была фанаткой биатлона. А Магдалена как сильно была предана биатлону?
4. Лаура тяготилась биатлоном, но выступала. А как это было у Магдалены? Тяготилась ли Магдалена и терпела, или резко потеряла интерес и отрезала?
а где и когда
лаура тяготилась биатлоном???
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)