Дайджест основных международных новостей биатлона за лето (часть 1)
В межсезонье биатлонистам и их тренерам скучать не приходится – горячая пора подготовки к сезону грядущему. Некоторым не удалось избежать травм, подчас довольно нелепых. В качестве своеобразного превью перед летним чемпионатом мира по биатлону сделаем обзор основных международных биатлонных новостей за лето.
IBU и новости из разных стран
За последние два сезона в биатлоне появились 4 новых дисциплины: суперспринт, короткая индивидуальная гонка, смешанные эстафеты с чередованием полов и масс-старт 60. Если пропустили июльскую статью сайта Международного союза биатлонистов «Инновации в дисциплинах на Кубке IBU», рекомендуем прочитать, ведь в предстоящем сезоне на Кубке IBU пройдут две суперспринтерские гонки, две короткие индивидуальные гонки и два масс-старта 60. Юниоры получат шанс протестировать только суперспринт, в то время как смешанные эстафеты с чередованием полов состоятся на всех трех уровнях.
Международный союз биатлонистов (IBU) в первой половине августа объявил имя нового генерального секретаря. Им стал швед Никлас Карлссон. Бывший генеральный директор чемпионата мира по лыжным гонкам FIS 2019 вступит в должность генсекретаря IBU с 1 сентября 2019 года. Карлссон имеет внушительный опыт в управлении успешными организациями и проведении международных мероприятий мирового уровня.
Последний сезон принес существенные потери в рядах биатлонистов и биатлонисток. Чешский biatlonmag.cz пытался разобраться, кто же имеет шансы стать новой яркой биатлонной звездой среди женщин. В статье упоминается, что из продолжающих выступления биатлонисток, кроме Кайсы Макаряйнен и Валентины Семеренко, чьи карьеры подходят к концу, в настоящее время есть только две активных биатлонистки, которые когда-либо входили в тройку лидеров в общем зачете Кубка мира. Раздумия ведутся над тем, принадлежит ли будущее женское лидерство именно Италии. Но есть и другие возможные кандидатки на роль «биатлонной иконы».
И еще один материал там же – «Летний чемпионат мира по биатлону: ступенька к успеху». В статье идется про летний дебют Кайсы, юниорские медали Расторгуева, летний путь Вали Семеренко к Чемпионату мира, как Фуркад лидировал среди будущих звезд Кубка мира, про юниорские и взрослые титулы Паулины Фиалковой, юниорские медали Давидовой.
Норвегия
Кнут Бревик, менеджер по развитию в NSSF (Союза биатлонистов Норвегии), прекратил работу с 31.07.19. NSSF уже нанял его замену, это Харри Лучсингер. Харри - бывший биатлонист и в своих научных исследованиях он тесно сотрудничал с NSSF в различных проектах.
Напряженное лето было у норвежской биатлонистки Тирил Экхофф. На тренировке в середине мая она получила сильнейший ушиб бедра, было внутреннее кровотечение между кожей и мышцами и огромная гематома. Но спортсменка не собирается сдаваться, имея цель – хорошо выступить на чемпионате мира в Антхольце. Для этого активно работала в межсезонье над тем, с чем хуже всего справлялась ранее – со стрельбой на высоком пульсе. Ушибом бедра неприятности биатлонистки не закончились. В июле Экхофф сломала мизинец на левой ноге и вынуждена была передвигаться с костылем. По первоначальным прогнозам врачей, полное восстановление должно было занять от шести до восьми недель.
Норвежский биатлонист Ветле-Сьястад Кристиансен тоже не избежал проблем со здоровьем этим летом. Он перенес операцию на колене, проблемы с которым получил из-за нелепой травмы - прыжка с трехметрового моста в поисках «сокровищ» в мобильном приложении.
Лидер норвежцев Йоханнес Бё решил усовершенствовать винтовку. Его взбесила собственная стрельба стоя на ЧМ. В прошлом году он вообще сменил оружие из-за проблем с лежкой. Там появился прорезиненный выступ на задней части приклада, подвижный ремень и новый ствол, который позволяет проходить габаритам. Все это пришлось сделать из-за травмы ключицы. Приклад давил Йоханнесу на ключицу и вызывал дискомфорт на лежке. Вместо операции он выбрал смену оружия, и действительно в прошлом сезоне все наладилось. Теперь дело за стойкой. Бе поднял прицел на два сантиметра без изменений линии прицеливания. Она стала удобнее прилегать к телу и позволяет биатлонисту чувствовать себя расслабленным.
В середине августа стало известно, что European Fair Play Movement (подразделение Европейского олимпийского комитета), номинировала Йоханнеса на премию «Fair-Play-Award». В гонке преследования в Солджер Холлоу на заключительном рубеже норвежец сделал 4 выстрела вместо 5, что осталось незамеченным судьями. Но спортсмен сам признал ошибку, отказавшись от очков в гонке и внушительных призовых в 7 тысяч евро. Награды за честную игру будут вручены на Конгрессе EFPM в Будапеште с 11 по 14 сентября 2019 года.
В середине августа состоялось крупное биатлонное мероприятие в немецком Висбадене - городской биатлон. Результаты шоу-гонки City-Biathlon мы публиковали здесь.
Каждый год в начале сентября проводится чемпионат Германии по биатлону. На этот раз спортсмены будут гостями на Арбере и в Рупольдинге (6-8 сентября – Арбер, 13-15 сентября – Рупольдинг). Будет проведено внутреннее ранжирование позиций для Кубка мира и Кубка IBU.
Успешное участие в летнем чемпионате Германии считает своей главной задачей немецкий биатлонист Эрик Лессер. Во время подготовки к сезону в середине июня в Оберхофе спортсмен упал с велосипеда, сломав ключицу. Эрику пришлось перенести операцию и отказаться от участия в летних шоу-гонках. Из-за травмы биатлонисту довелось провести «много одиноких часов на эргометре» в межсезонье.
Франция
В начале лета подготовка к предстоящему сезону Кубка мира по биатлону во французской сборной шла уже полным ходом. Перед тем некоторые из спортсменов сборной Франции (мужчины и женщины) находились в Преманоне, практикуясь в стрельбе в присутствии Франка Бадью. Мартен Фуркад в том сборе не участвовал. Его перерыв был чуть дольше после сложного сезона. Но уже в начале июня вся команда А собралась в ла-Фекла под руководством своего тренера Венсана Виттоза.
О том, в каком состоянии сам Виттоз находится после первого успешного года работы тренером мужской сборной Франции по биатлону и про его подопечных, Венсан рассказал в интервью на одном из сборов.
В середине июня лыжники и биатлонисты EFMS провели неделю во французском Ванне в 3-ем морском пехотном полке для прохождения курса обучения военной аккультурации. Откройте для себя их повседневную жизнь в видео по ссылке.
В июне стало известно, что Симон Фуркад вошел в тренерский штаб юниорской сборной Франции, подписав контракт на два года.
Середина июля ознаменовалась неприятностью для французской биатлонистки Анаис Бескон. На тренировке она получила серьезную травму ноги - повреждение внутренней части бедренного мыщелка левого колена. На данный момент колено спортсменки постепенно восстанавливается, хотя и требует периодически корректировок тренировок. В начале августа спортсменка провела тренировочный сбор в канадском Кэнморе. Мотивация Бескон и желание высоких результатов остаются высокими, не смотря на травму.
Большинство тренеров Кубка мира по стрельбе являются экспертами на стрельбище и могут починить практически любую неисправность винтовки, но тренер женской команды Франции по стрельбе Франк Бадью идет на шаг впереди. Он тщательно изготавливает ложи винтовок для французской команды от юниоров, а также команд Кубка IBU до сборной Кубка мира. Интересный материал «Тренерский взгляд с Франком Бадью» предлагает сайт IBU (ссылка на русскоязычную версию).
Российский биатлонист Матвей Елисеев назвал причины неудачного выступления мужской команды на ОИ в Пхенчхане. Детали по ссылке.
Правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение о назначении Евгения Редькина (олимпийский чемпион 1992 года) на пост председателя тренерского совета вместо Максима Кугаевского, проголосовав за досрочное прекращение полномочий последнего.
Первый тренировочный сбор мужская и женская сборные РФ провели в Белокурихе. Июньский сбор – мужчины в Чайковском, а женщины отправились в Ижевск. 6–7 июля основная и резервная сборные РФ проходили углубленное медицинское обследование в Москве. 8 июля мужская сборная начала сбор в Тюмени, а женская — в Чайковском. В начале августа мужская и женская сборные России прибыли в Сочи и начали среднегорный тренировочный сбор на базе олимпийского центра «Лаура». Этот сбор продлится до 23 августа у мужчин и до 25 августа у женщин.
Биатлонистка Полина Шевнина вошла в состав сборной на централизованную подготовку. В 2018 году она была дисквалифицирована за неспортивное поведение (по информации Sports.ru, за драку с другой спортсменкой на этапе Кубка IBU в Ленцерхайде). В интервью Шевнина поведала, как прошел сбор в Пермском крае, рассказала про переход в другой регион и дальнейшие планы.
Российский биатлонист Алексей Волковрассказал в интервью, как проходит его подготовка к зимнему сезону, какие цели ставит спортсмен перед собой в ближайшее время и что рассматривает возможность работать тренером после завершения спорткарьеры.
Призер этапов Кубка мира Дарья Виролайнен пропустила минувший сезон и весной во второй раз стала мамой. Теперь 30-летняя дочь Анфисы Резцовой намерена вернуться в команду и попытаться повторить свои лучшие результаты. Но, скорее всего, впервые выйдет на старт не раньше, чем после Нового года.
В середине июля стало известно, что бывшая биатлонистка сборной России Ольга Якушова (в девичестве – Галич) собирается в скором времени возобновить карьеру, но рассчитывает выступать за сборную другой страны. Спортсменка объявила о завершении карьеры в январе 2018 года, жестко раскритиковав тренера Виталия Норицына – сейчас он занимает пост тренера женской команды. Краткое интервью со спортсменкой по ссылке. А вот уже обстоятельное интервью «СЭ»: «"Договоренность о переходе в Белоруссию была еще год назад". Ольга Якушова – о смене флага».
Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова приняла решение возобновить карьеру. Она планирует выступить на чемпионате и Кубке России. Как Подчуфарова прокомментировала свое решение возобновить спортивную карьеру – здесь.
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий поделилась мнением о конфликтной ситуации, связанной с подписанием контрактов биатлонистов с Союзом биатлонистов России (СБР), а также поразмышляла о шансах Ольги Подчуфаровой, объявившей о возобновлении спортивной карьеры, пробиться в состав национальной команды.
Большое интервью молодого российского биатлонного тренера Артема Истомина об особых качествах Логинова, влиянии психологии на скорость, ошибках с Бабиковым и Елисеевым, науке и о том, что для тренеров важнее медалей ЧМ. Также Истомин рассказал: «Мы изменили работу по сравнению с прошлым годом: больше силовой подготовки, больше циклической работы, больше работы в первой зоне. Плюс больше работы на технику и с балансом».
В целом, красной нитью через всё межсезонье идет скандал с подписанием контрактов российскими биатлонистами с СБР. На данный момент лидер сборной Александр Логинов – единственный в составе – не подписал с СБР контракт в том виде, в котором ему (и всем) предложили. Это полноценный протест, растянувшийся на 2+ месяца. О его причинах, сути спора и прочем собрано все в одном материале «Мятеж в биатлоне: команда спорит с боссами из-за денег, Логинова могут не заявить на сезон». В Сочи уже в августе состоялась встреча исполнительного директора СБР с биатлонистами мужской сборной по поводу контрактов. И Логинов снова отказался ставить подпись под соглашением. Также недовольство условиями выразили Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Антон Бабиков, ранее заключившие контракты с СБР. Также подробности о скандале с контрактами можно узнать из письма спортсменов в СБР, опубликованном на сайте Александра Тихонова.
Итальянский биатлонист Доминик Виндиш сообщил, что очень хочет выступить на домашней Олимпиаде-2026 в Италии. Спортсмен осознает, что это будет сложно (ему на трот момент будет 36 лет), но намерен постараться, потому что это его мечта.
В начале июля лидер КМ итальянская биатлонистка Доротея Вирерпопала в больницу в Кавалезе из-за проблем с кишечником. Но уже за пару дней восстановила здоровье.
«После домашнего ЧМ хотела бы стать мамой». Интервью о карьере, популярности биатлона в Италии и будущем - старейший производитель итальянских боеприпасов Fiocchi Munizioni встретился с Доро в Южном Тироле и душевно поговорил о самом важном. Перевод интервью по ссылке.
То есть, после этого сезона Доротея Вирер завершает карьеру.
2019-08-22 22:36
2 Kusko
Теоретически может и приостановить просто на время. А там - как карта ляжет ).
2019-08-22 22:56
2 Victoria_R
А дальше, по сути, только домашние ОИ, но ей тогда будет 36 лет, а женщины до этого возраста очень редко бегают. Кроме того, как она сама говорит, она выросла и живет там, где все занимаются биатлоном, то есть, если захочет, может работать местным тренером, утром уходить на роботу, а вечером возвращаться, без долгого нахождения вдали от семьи.
2019-08-23 12:34
2 Victoria_R
Спасибо!
2019-08-23 12:39
2 Kusko
Почему Вы так однозначно полагаете? Давайте по срокам: в апреле 2020 процесс начался, а завершение будет в январе 2021. В августе 2021 Доротея может, при ее желании, вернуться к тренировкам для ОИ 2022. Как пример: Мари Дорен.
2019-08-23 12:42
При чтении интервью с Франком Бадью вспомнился мне фильм "Визит к минотавру".
2019-08-24 09:14
2 lionbiathlon
Фильм смотрела, но давно. А в чем именно суть ассоциации? Мастерская Бадью? ))
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)