С 5 по 7 ноября, в польском городе Катовице прошла пятая Международная конференция по вопросам допинга в спорте. В ней приняли участие 1700 делегатов со всего мира, которые подвели итоги борьбы с допингом в спорте за последние 20 лет и наметили перспективы этой работы на будущее. Предлагаем вам ознакомиться с вопросами, которые поднимались на данной конференции.
1. Выборы президента WADA
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) утвердил министра спорта и туризма Польши Витольда Баньку на пост нового главы организации. Кандидатура Баньки была поддержана Советом Европы и представителями органов государственной власти, входящими в состав руководства WADA. 35-летний поляк вступит в должность с 1 января 2020 года. Он сменит на этом посту британца Крэйга Риди, который возглавлял WADA с 2013 года.
На должность вице-президента Всемирного антидопингового агентства утвердили китаянку Ян Ян - двукратную олимпийскую чемпионку по шорт-треку. Кандидатура Ян Ян была выдвинута Международным олимпийским комитетом (МОК) в мае 2019 года.
Напоминаем, что 23 октября Совет учредителей WADA одобрил кандидатуру Игоря Жданова в члены Совета. Экс-министр спорта Украины пообещал, что на этой позиции будет "бороться за права чистых спортсменов, за справедливое отношение ко всем странам, за усиление ответственности за употребление допинга, за продолжение отлучения от мирового спорта России, которая на государственном уровне заставляет спортсменов применять запрещенные вещества и подменяет их пробы".
2. Антидопинговый закон Родченкова
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства выразил опасение в связи со скорым принятием в США антидопингового закона имени Григория Родченкова, поскольку он предполагает применение санкций к лицам, находящимся вне юрисдикции США.
В октябре палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, направленный на борьбу с допингом, который получил название The Rodchenkov Anti-Doping Act (RADA).
«Мы не против «акта Родченкова», но нам нужно понять, как будет применяться закон, который имеет экстерриториальную силу. Нам была необходима эта дискуссия, она показала, что сейчас присутствуют определенные беспокойства. Мне кажется, что процесс этого обсуждения достаточно открыт, поэтому, когда я читаю о том, что WADA лоббирует запрет акта, я с этим полностью не согласен. Просто мы не можем игнорировать вопросы, которые поднимаются всеми заинтересованными сторонами», - заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.
Напоминаем, что ранее в США был принят «Закон Родченкова», направленный на борьбу с допингом. Согласно документу, Григорий Родченков и другие информаторы должны получать защиту от властей как ценные свидетели. Также законом предусмотрены штрафы до 1 миллиона долларов и тюремное заключение до десяти лет для тех, кто участвует в схемах, направленных на оказание влияния на международные спортивные соревнования с помощью допинга.
3. Статус соответствия РУСАДА
Исполком Всемирного антидопингового агентства рассмотрит вопрос статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 9 декабря, если получит рекомендации от комитета по соответствию. Комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тейлором сможет сформировать рекомендацию по итогам встречи экспертов WADA и России, которая пройдет 17 ноября.
«Если комитет по соответствию предоставит исполкому рекомендацию, то вопрос РУСАДА будет рассмотрен 9 декабря», - сообщили в WADA.
Напоминаем, что ранее РУСАДА вернули статус соответствия с условием предоставления электронной базы данных (LIMS) из Московской антидопинговой лаборатории в полном объеме и без изменений. В январе 2019 года Россия передала WADA базу Московской лаборатории за 2012-2015 годы. С тех пор WADA сверяло эти данные с собственными и в сентябре 2019 стало известно, что переданная экспертам WADA база данных имеет следы изменений - по словам представителей WADA, из нее удалена информация об отдельных положительных допинг-пробах.
Отмена статуса соотвествия для РУСАДА может иметь крайне серьезные последствия с точки зрения участия представителей России в Олимпийских Играх.
4. Новый антидопинговый Кодекс
В четверг, 7 ноября, Всемирное антидопинговое агентство приняло новый Всемирный антидопинговый кодекс. Вступить в силу он должен будет в начале 2021 года. До этого времени отдельные государства должны будут привести правила национальных антидопинговых агентств в соответствие с новым кодексом.
Всемирный антидопинговый кодекс WADA появился в 2003 году. В 2009 и 2015 году издавались его переработанные версии. Одним из новых правил, содержащихся в обновленной версии кодекса, является привлечение к ответственности лиц, препятствующих огласке случаев допинга.
Вада как всегда, как только захотели ввести наказание за подкуп спортивных чиновников, которые покрывали допингистов, так сразу заныли, как это плохо и неправильно. Спорт очень коррумпирован.
2019-11-08 22:18
2 Kusko так сразу заныли, как это плохо и неправильно.
Где это написано?
Любой чиновник, из тех у кого с головой и мозгами все более-менее в порядке, будет уточнять нюансы применения статьи с верхней планкой 1 млн. долларов и 10 лет тюрьмы.
И любой виртуальный обыватель, из тех у кого с головой и мозгами все более-менее в порядке, это понимает.
2019-11-09 18:05
Хорошего в ВАДА только то, что она давит москалей.
А вообще это крайне вредная для профессионального спорта организация
2019-12-09 12:36
Виконком WADA на 4 роки відсторонив Росію від участі в Олімпіадах та ЧС
Виконком Всесвітнього антидопінгового агентства (WADA) терміном на чотири роки позбавив Росію права брати участь у великих міжнародних змаганнях, включаючи Олімпіади та чемпіонати світу.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)