Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1262
2 Тар'єй Бьо 1080
3 Йоханнес Дале-Шевдаль 949
4 Стурла Легрейд 862
5 Ветле-С’ястад Крістіансен 817
6 Емільєн Жаклен 712
7 Ендре Стрьомсгейм 700
8 Томмазо Джакомел 688
9 Себастьян Самуельссон 671
10 Мартін Понсілуома 638
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   13:18
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Наступна трансляція

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Час київський

Всі трансляції



2006-02-27 17:59 |

Праздник для уцелевших. За награды двух последних гонок олимпийского турнира бились самые выносливые и стойкие (Советский спорт)


Немец Михаэль Грайс и шведка Анна-Карин Олофссон вошли в олимпийскую историю биатлона как первые победители гонки с масс-стартом. Российские биатлонисты, равно как и многие другие, всерьез бороться за последние олимпийские медали просто не смогли – растущий не по дням, а по часам олимпийский турнир биатлонистов отнимает у стреляющих лыжников слишком много сил. К концу его «в живых» остаются только самые выносливые и голодные.

Максимальное число участников олимпийского масс-старта от одной страны – четыре человека. Если бы не это ограничение, Россия могла бы заявить на мужскую гонку всех шестерых. Удельный вес российских биатлонистов в масс-старте составил бы тогда одну пятую часть – примерно столько же, сколько занимает наша страна на политической карте мира.

Увы, как показала гонка, решающее значение для успеха в новой олимпийской дисциплине имеет не общая площадь территории государства и не его былые заслуги. В завершающей гонке олимпийского биатлонного турнира за медали боролись те, кто сумел сохранить силы, или же те, у кого оставалась серьезная мотивация.

ТОСКУЮЩИЙ ПИЛИГРИМ

Был ли у российских биатлонистов шанс выиграть олимпийские медали в предпоследний день биатлонного турнира?

Конечно же, да – ответит вам неумирающий оптимист и патриот. Каждый спортсмен в нашей олимпийской сборной – потенциальный претендент на награды Игр. Учитывая то обстоятельство, что к предпоследнему дню Олимпиады без медалей в нашей сборной оставались лишь три человека (Сергей Рожков, Максим Чудов и Наталья Гусева), мы располагали довольно крепкой командой, способной если не на победу, то на награды во всяком случае.

Конечно же, нет, скажет законченный пессимист. И с ним я тоже не стану спорить. Пять уже завоеванных олимпийских наград (подобного достижения наша сборная по биатлону не знала 12 лет), дисквалификация Ольги Пылевой, масса эмоций, выплеснутых в эстафетных гонках, – разве все это не могло не сказаться?

Сложные чувства переполняли мою душу в заключительный день биатлонного турнира. Во многом из-за этого последние гонки я решил провести не стоя, как в иные дни, над душой у тренеров нашей сборной, а переместившись в ту часть тренерской биржи, где пульс гонки бьется наиболее учащенно, то есть к тренерам очередного лидера гонки. Сразу скажу – перемещаться мне пришлось много и часто, и, увы, все эти перемещения происходили вдали от российских тренеров.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БЬОРНДАЛЕН

«Приоритетными гонками на Играх в Турине для меня будут эстафета и масс-старт!» – пятикратный олимпийский чемпион и обладатель всех возможных в биатлоне титулов Уле-Айнар Бьорндален сделал это заявление за несколько месяцев до открытия ХХ зимних Игр.

Эстафету «великий и ужасный» завершил на унылом пятом месте. Стоит ли говорить о том, что на масс-старт Уле вышел как на последний бой – в прямом и переносном смысле этого слова.

Дополнительную мотивацию норвежцу придавало еще и то, что перед последней гонкой сразу три человека делили первенство по общему количеству олимпийских медалей за всю историю биатлона – по восемь наград имели наряду с Бьорндаленом немцы Свен Фишер и Рико Гросс.

Последний вовсе не значился в старт-листе – так что возможность бороться за единоличное первенство была только у двоих. Забегая вперед, сообщу – победил Бьорндален. Однако этой победе он сам не слишком радовался…

Но опять я отвлекся! Все это ведь было потом. А пока 30 спортсменов сорвались со старта и умчались на дистанцию. Впереди норвежцы, за спиной у них немец Александр Вольф, а чуть позади наш Максим Чудов – лучшие ноги мирового биатлона. Первый огневой рубеж почти не изменил положение лидеров. Фруде Андресен и Уле-Айнар Бьорндален уверенно возглавляли гонку, Вольф шел чуть позади, и только Максим немного отстал, забежав на штрафной круг.

Перемещаюсь в стан норвежской сборной. Здесь полно народу. Три тренера, не отрываясь, глядят в трубы и переговариваются по рации. Над их спинами нависли полтора десятка теле- и пишущих журналистов, и над всей этой братией, будто жираф в зоопарке, возвышается фигура Уле Линде – экс-личного тренера Бьорндалена, ныне сотрудника центрального норвежского телеканала.

Этот двухметрового роста дядька тоже смотрит в монокуляр. И чтоб никто не мешал обзору, даже вскарабкался на железный ящик. После каждого выстрела он на специальной магнитной мишени отмечает попадание и сразу после завершения серии комментирует очередную стрельбу кумира нации.

Здесь же рядом невеста Уле – Натали Сантер. Не отобравшаяся на масс-старт итальянка (об их свадьбе с Бьорндаленом предстоящей весной было объявлено полтора месяца назад) еще накануне вечером отогнала свой «фольксваген» из Чезаны в Сан-Сикарио и теперь ждет не дождется, когда ее любимый отгоняется. Притом прибежит первым из тридцати.

И Бьорндален не подводит. На третий круг он убегает, имея 20 секунд преимущества над ближайшим конкурентом – поляком Томашем Сикорой. За спиной у чемпиона мира 1995 года немцы Михаэль Грайс с Вольфом и наш Чудов.

Уж не придется ли после очередной стрельбы перемещаться в российский тренерский штаб? – проскальзывает шальная мысль. К черту, к черту – гоню я от себя эти мысли и продолжаю наблюдать за норвежцами.

Линде в прямом эфире объясняет норвежским телезрителям методику стрельбы своего бывшего подопечного, и его бодрый голос не оставляет в душах соотечественников места пессимизму. Уле-Айнар мчит к своему шестому по счету олимпийскому золоту.

ЖМИ, ТОМАШ! ЖМИ!

На третьем огневом рубеже Бьорндален в первый раз промахивается. Ерунда – скажут ценители биатлона. Может, и ерунда, но поляк Сикора этой оплошностью норвежца немедленно пользуется. Выдав третью подряд безошибочную серию выстрелов, он уходит на предпоследние три километра в трех секундах от Уле. Более того – спустя несколько сотен метров «садится за спину» норвежцу и больше уже не отстает.

В стане скандинавов это событие не вызывает решительно никаких эмоций. Заскучав в их большой, но весьма нудной компании, я решил переместиться в стан поляков. И нисколько об этом не пожалел.

Во-первых, все видно как на ладони: на огневом рубеже этой сборной – всего два человека. Оно и понятно – в масс-старте от страны участвует лишь один спортсмен. Во-вторых, все понятно – в радиоэфире знакомая русская речь.

Ход гонки координирует чемпионка мира 1986 года в составе… сборной СССР – Надежда Белова. Киевлянка уже много лет работает в Польше и в настоящее время возглавляет женскую команду страны. Что же до Сикоры, то кто, как не она, одна из самых метких биатлонисток своего времени, может дать авторитетное заключение о необходимых поправках стрельбы.

Впрочем, никаких поправок пока не требуется: Сикора бьет без промаха. На четвертый огневой рубеж он прикатывает вместе с Бьорндаленом – попытки норвежца сбросить поляка со спины ни к чему не привели.

Белова смотрит в трубу. Единственный ассистент тренера, находящийся рядом, наблюдает за мишенью Бьорндалена. После третьего залпа он отрывисто произносит: «Мимо!» Норвежец залепил пулю «на пять часов» мимо мишени, а поляк вновь точен. Пятый выстрел. Уде опять неточен. Сикора затягивает и… тоже мажет. Но 150 лишних метров – это почти гарантированная победа для «разбежавшегося» Томаша. Если не накатит никто из преследователей. Сделать это могут сразу шесть человек, включая наших Сергея Чепикова и Чудова. Однако все должны рисковать – стрелять быстро. Или пан, или пропал.

Получается только у «Михи» Грайса. Чудов совершает два промаха, а Чепиков стреляет слишком медленно.

Миниатюрная Белова подпрыгивает от восторга – на финишный круг Сикора уходит первым. Грайс в трех секундах позади, а сзади «безнадежный» финский бегун Пааво Пуурунен, провалившийся Бьорндален и наш Чепиков. Шансов настичь лидеров у этой троицы никаких.

– Гнать Томаша! Жми, Томаш! Жми! – кричит Белова в рацию и уносится на последний перед финишем подъем. Увы, к моменту, когда 32-летний поляк добрался до этой отметки, информационно-эмоциональная помощь была ему уже не нужна. Грайс проходит соперника на самом затяжном подъеме, и сил сопротивляться у Сикоры уже нет.

Однако даже серебряной медалью Томаш сильно перевыполнил медальный план своей биатлонной сборной. Вторая на нынешних Играх польская медаль была воспринята как праздник.

– У нас уже шутят – может, вообще на женскую гонку не выходить, – смеялась Белова в ответ на мои поздравления. – Я им говорю – почему не выходить? Ниже 30-го места ведь не займем…

БЬОРНДАЛЕН ДОВОЛЕН И НЕДОВОЛЕН

Единственным вопросом, заданным Уле-Айнару на пресс-конференции, был следующий: две серебряные и одна бронзовая медали, завоеванные в Турине, – успех или неудача для него, пятикратного олимпийского чемпиона.

– Мне, безусловно, приятно было трижды подняться на олимпийский пьедестал, – ответил норвежец. – Хотя, положа руку на сердце, я рассчитывал завоевать медали большего достоинства. Мне явно не удалась стрельба на этих Играх. Зато Турин открыл нового достойного конкурента – это Михаэль Грайс. Думаю, что борьба с ним придаст моим тренировкам новый импульс.

Ну а самый оригинальный ответ на вопрос о закончившемся олимпийском турнире дал, конечно же, Сергей Чепиков. По поводу своей дальнейшей спортивной карьеры серебряный призер минувших Игр и участник шести Олимпиад, сказал буквально следующее: «Я думаю, что Игры в Турине – одна из последних моих Олимпиад…»

Источник http://www.sovsport.ru


Коментарі (Всього: 0)
Останні обговорювані новини
    Нові матеріали (21 - 28 березня) (67)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Ліза Віттоцці 1091
2 Лу Жанмонно 1068
3 Інґрід-Ландмарк Тандреволд 1044
4 Жустін Бреза-Буше 1025
5 Жюлья Сімон 994
6 Лєна Хеккі Гросс 853
7 Ельвіра Карін Еберґ 829
8 Ванесса Фогт 631
9 Кароліне-Оффіґстад Кноттен 629
10 Яніна Хеттіх-Вальц 543
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці


vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
348
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
119
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
36
 
проголосовать



popular profile

Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Юлія Джима
Україна  Антон Дудченко
Україна  Анастасія Меркушина
Франція  Жюлья Сімон
Україна  Любов Кип'яченкова
Україна  Дар'я Блашко
Україна  Артем Прима
Україна  Олена Білосюк
Італія  Доротея Вірер
Італія  Ліза Віттоцці
Україна  Анна Кривонос
Швеція  Ханна Еберґ
Україна  Богдан Цимбал

interview

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, чоловічий мас-старт

2024-03-18
Дмитро Підручний: Думаю, зараз прийде час для аналізу та якихось змін

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, жіночий мас-старт

2024-03-17
Коментарі. Кенмор, чоловіча гонка переслідування

2024-03-16
Коментарі. Кенмор, жіноча гонка переслідування

2024-03-16
Христина Дмитренко: Рада закінчити цей сезон на гарній ноті