Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   01:16
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2009-11-03 12:09 | Григорий Шамрай: "Такое ощущение, что зима не заканчивалась"

Перед началом олимпийского сезона наши биатлонисты отправились на заключительный сбор в Мунио

Чуть больше месяца остается до старта Кубка мира. Как и в прошлом году, откроют сезон ведущие стреляющие лыжники в шведском Эстерсунде. Последние приготовления наша сборная проведет по соседству в Финляндии. Причем на этот раз женщины, как и мужчины, будут тренироваться в Мунио. «Решили не распылять силы смазчиков, да и доктор у нас на две команды один» - объяснил корреспонденту «СЭ» старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай.

ЛИПОВОЕ ОРУЖИЕ

Поездке в Финляндию предшествовал традиционный сбор в австрийском Рамзау. Правда, погода внесла кое-какие коррективы в традиции. Из-за сильного ветра подъемник на глетчер работать перестал. Впрочем, снега выпало достаточно для того, чтобы проводить лыжные тренировки внизу на стадионе. Вот только стрельбу в последние пять дней пришлось свернуть, потому что на стрельбище было не так много снега, чтобы на лыжах к нему подходить, но и на роллерах уже нельзя было подъехать. Асфальт покрылся льдом. После возвращения из Рамзау вся команда прошла диспансеризацию в Киеве. Спортсменов отпустили домой на несколько дней перед вылетом в Финляндию.

- Но это не значит, что они отдыхали, - рассказывает Григорий Шамрай. - В Сумах мы проводили даже комплексные тренировки, оружие брали с собой. Также не сидели сложа руки и биатлонистки в Тернополе. Пидгрушная звонила и говорила, что тоже стреляет. Период отпусков у нас был в начале мая. Сестры Семеренко отдыхали в Египте. Пидгрушная с мамой и сестрой ездила в Турцию. Там же отпуск провела с мужем и дочкой Инна Супрун. Я же отдыхал дома. Конечно, скучал по девочкам. Но когда собрались в конце весны на первом сборе в Чехии, у меня было ощущение, что зима и не заканчивалась. Будто только что ушел со стрельбища на Камчатке.

Напомним, что в чешский городок Яблонец-над-Нисой украинские биатлонисты ездили не просто так, а за новым оружием. У Вали Семеренко на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске просто отвалилась «подушка», которую и раньше не раз приходилось подклеивать. Пидгрушная и Супрун пользовались переделанными под них старыми мужскими ложами. Ребята выбрасывали что не нужно, а тренер врезал, подклеивал, подтачивал. И все же недаром народная мудрость гласит: на переправе коней не меняют.

- В случае с Валей Семеренко: оставлять старую винтовку - означало идти еще на больший риск, чем менять, - утверждает Шамрай - Мы еще в прошлом году заказали для нее новое ложе. Но болгары привезли его слишком поздно - только на первый снег. Нормальное оружие было только у Виты Семеренко. Но мы все равно решили сделать новое, более удобное. Проблем быть не могло, потому что изготовка не менялась, все параметры были выдержаны до миллиметра, только дизайн.стал привлекательнее. Девочек все устраивает. Удобно, легко, красиво. Есть лишь один небольшой минус, точнее - повод для беспокойства. Чехи при изготовлении ложа использовали древесину липы, а не орех, как Anschutz или более крепкий материал - березу, как в Ижевске. В том месте, где ствол прикручивается к ложу, получилась небольшая усадка и, соответственно, трещинки возле шурупов появились. Вот девочки и сомневаются в надежности. Но я думаю, все будет хорошо. Чешские спортсмены ведь не первый год с такими ложами бегают.

Елена Пидгрушная и Вита Семеренко во время стрелковых тестов в начале сезона побили свои же рекорды. А вот в мини-дуэлях, где не послед-нюю роль играл опыт и умение справляться с эмоциями, побеждали и Нина Карасевич, и Людмила Писаренко. Да и Валентина Семеренко, как отмечает Григорий Шамрай, с новым ложем заметно подтянула качество стрельбы.

«ЗАЯЧЬЯ ПОЛЯНА»

Из Чехии украинские биатлонистки отправились на втягивающий сбор в Литву. Там перешли от спокойной стрельбы к комплексной работе. А пользуясь прекрасной лыжероллерной и велосипедной трассами, еще и заложили фундамент общефизической выносливости. В Тысовце начался уже второй этап подготовки, который женская команда закрепляла в австрийском Обертиллахе, в отличие от мужской, тренировавшейся в Италии.

- В Антхольце лыжероллерная трасса оставляет желать лучшего. - объясняет свой выбор в пользу Обертиллаха Шамрай - Хозяева уже несколько лет обещают довести ее до нормального европейского уровня. Но земля вокруг частная. Если зимой собственники еще дают лыжникам зеленый свет, то летом прокладывать роллерную трассу по своей территории не разрешают. Николай Зоц с мужской командой ездит в Антхольц несколько лет подряд, потому что у него есть определенные наработки. Меня на тот период подготовки больше устраивала высота 1400 метров над уровнем моря, которая есть в Обертиллахе. В Белоруссии же ребята на этот раз остановились там же, где и мы - в Логойске. Стрельбище под названием «заячья поляна» находится недалеко от гостиницы. Еще один плюс, что подход к рубежу идет с подъема, не надо специально делать ускорение, чтобы выйти на нужный пульсовой режим. А на большие лыжероллерные тренировки можно ездить в Раубичи. Минут двадцать - и мы уже там.

В Раубичах украинская команда провела совместную контрольную тренировку по формату масс-старта со сборной России. Первые четыре места остались за подопечными Александра Селифонова - Романовой, Булыгиной, Медведцевой, Неупокоевой. Лучшими из украинок стали Валя Семеренко (5-е место), Оксана Хвостенко (6-я) и Инна Супрун (7-я). А вот в Тысовце контрольную тренировку, которая по воле тумана превратилась в «гладкую» лыжероллерную гонку, выиграла Лилия Вайгина-Ефремова. Она полностью восстановилась после травмы, полученной на чемпионате мира в Корее, продолжает тренироваться под руководством супруга Константина Вайгина, не выпадая при этом из поля зрения тренерского штаба сборной.

ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ - НЕ ГЛАВНОЕ

В летнем чемпионате мира женская сборная изначально участвовать не планировала. Но посоветовавшись с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, Григорий Шамрай все-таки решил отправить в Оберхоф двух спортсменок. Кандидатуры Виты и Вали Семеренко даже не рассматривались. Поскольку сезон для них закончился довольно поздно.

-Мы специально не готовили к гонкам в Германии и Пидгрушную с Супрун. - Подчеркнул Григорий Иванович - А их выступление на летнем чемпионате мира рассматривали лишь в рамках подготовки к зиме. С таким же настроением подходила к этим соревнованиям и Оксана Хвостенко. С учетом этого, еще больше оптимизма в преддверии нового сезона внушает ее бронзовая медаль в Оберхофе. Она стала третьей, но было очевидно - вполне могла бороться за победу. А ведь среди ее соперниц было довольно много представительниц мировой элиты.

Еще одна претендентка на участие в Олимпийских играх-2010 Оксана Яковлева к сезону готовилась вместе с переходной командой под руководством Вилюса Репшиса. В контрольных тренировках сборной одна из самых опытных украинских биатлонисток не участвовала.

- Оценить ее готовность сложно, - отметил Григорий Шамрай. - Но человек, который задумывался о том, чтобы бросить спорт, но все-таки решил остаться, просто так тренироваться не станет. Оксана готовится к олимпийскому сезону серьезно. Видно, хочет доказать, что способна на большее. Критерий отбора в сборную остается тот же. Спортсмены, которые попадают в двадцатку на первых трех этапах Кубка мира, освобождаются от участия в Кубке Украины. Если же с задачей справятся больше, чем шесть человек, тогда это правило распространится на трех-четырех лучших по усмотрению тренерского совета. Остальные же будут бороться за место в команде в Тысовце. Все прекрасно понимают, насколько важный сезон впереди. Но понимают и то, что надо так распределить силы, чтобы лучший результат на Играх. А не так, что попал в состав - а дальше, и трава не расти.

Анна Савчик, газета «Спорт-Экспресс в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 16)
2009-11-03 17:49
 # 1  Davids(Житомирська обл.) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дуже цікава стаття. Скоріше б Грудень. Як думаєте хто крім сестер Семеренко та Хвостенко буде в основі жіночої збірної?
2009-11-03 18:25
 # 2  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дуже цікава стаття. Скоріше б Грудень. Як думаєте хто крім сестер Семеренко та Хвостенко буде в основі жіночої збірної?
Если имеется ввиду эстафетная команда, то 4-ю участницу думаю никто не сможет предсказать сейчас.
Если вобще сборная, то полный состав вот тут http://www.biathlon.com.ua/team.php
У нас заявка на этап 8 человек, а в списке 11 спортсменок, трое будут меняться.
2009-11-03 18:31
 # 3  X-man (Дубно) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Это квота да 8 человек?
2009-11-03 20:04
 # 4  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
четвертой, думаю, будет Яковлева... они отлично работали вчетвером в позапрошлом сезоне....

но больше радует, что повысилась точность стрельбы...
очень приятно..... удачи нашим !!!!!!!!!!!!
2009-11-03 20:27
 # 5  chyngyshan (Kirovograd) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Это квота да 8 человек?
квота на етап, а не на окрему гонку
2009-11-03 20:29
 # 6  chyngyshan (Kirovograd) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
четвертой, думаю, будет Яковлева... они отлично работали вчетвером в позапрошлом сезоне....
навіть не знаю, я думав що вона ще минулого сезону зможе закріпитись в основі(((
2009-11-03 20:34
 # 7  sharkS (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Что касается 4-й участницы эстафеты, то еще рано говорить об этом. Будет видно по первым гонкам.
А вообще радует, что за место в эстафете уже есть из кого выбирать, чего не было 2 года назад. Пидгрушна порадовала прошлым сезоном, Супрун, Вайгина, Яковлева постепенно набирают форму. Да еще и Джима уже значится в основном составе сборной. Это очень классно!!! :-) Пусть все получится в этом сезоне так, как этого хочет каждая спортсменка и каждый болельщик!!!!
С нетерпением ждемс!!!! 29 дней!
2009-11-03 20:37
 # 8  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 chyngyshan
я думав що вона ще минулого сезону зможе закріпитись в основі(((
та вона ж після травми була... а потім одразу в основу не потрапила.... а по ходу сезона дуже складно пробитися... але цей рік особливий, тому ... я в неї вірю!!!
2009-11-03 21:54
 # 9  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 chyngyshan
квота на етап, а не на окрему гонку
Ау,если не ошибаюсь,то это квота у женщин на каждую гонку,а не на этап......
2009-11-03 23:19
 # 10  chyngyshan (Kirovograd) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 J_and.
якщо про окрему гонку, то 7 на старті
2009-11-03 23:19
 # 11  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ау,если не ошибаюсь,то это квота у женщин на каждую гонку,а не на этап......
Да, на гонку
2009-11-04 00:44
 # 12  Nicolas-фанат биатлона (Not sure) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А кто такая Джима? Как она бежит и как стреляет?
2009-11-04 09:09
 # 13  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А кто такая Джима? Как она бежит и как стреляет?
Джима юниорка. Бежит хорошо, много призовых мест занимала в юниорах. Но она в этом сезоне скорее всего только несколько гонок пробежит, там где основа будет пропускать, так обычно всегда с юниорами бывает.
2009-11-04 09:54
 # 14  SKINKA (Винница) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пусть в этом сезоне уйдут все погрешности прошлого. С нетерпением жду стартов.
2009-11-04 09:59
 # 15  X-man (Дубно) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, погрешностей в том году хватало=((
2009-11-07 00:57
 # 16  ic55141 (Москва) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А он прав, зима действительно "не заканчивалась"!
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (42)
    Новые материалы (83)
    Дайджест международных новостей биатлона за 14 – 20 июня (22)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
531
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
38
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»

2018-05-22
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть)



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО