Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:30
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2010-02-23 14:12 | Григорий Шамрай: "Между сестрами существует необъяснимая связь"

В воскресенье через час после мужчин на дистанцию 12,5 км вышли женщины. Сам факт того, что в протокол олимпийской гонки с массовым стартом попали сразу три украинки, заслуживает внимания. Впрочем, успех в этот день вновь измерялся в нойнерах. Уходя на последний круг в семи секундах от россиянки Ольги Зайцевой, немецкая фрейлейн-улыбка под громогласный аккомпанемент собравших 12 тысяч зрителей трибун вкатила на финиш первой.

«Я знала, что могу завоевать медаль на Олимпиаде, но три! Это для меня самой сюрприз» - призналась Магдалена Нойнер. Последняя долго не могла пройти сквозь микст-зону, а после пресс-конференции ее и счастливую обладательницу бронзы Симону Хаусвальд окружили и в прямом смысле прижали к стенке десятка три немецких журналистов.

Наши девушки, безусловно, к такому вниманию не привыкли. Даже относительные неудачи воспринимать с широкой улыбкой не могут или пока еще просто не научились. Видно, что переживают, порой едва сдерживают слезы, преодолевая путь от стадиона до городка, где находятся домики команд. Как и мужской масс-старт, женский начинался для нас весьма оптимистично. После первой стрельбы на дистанцию пятой побежала Оксана Хвостенко, седьмой - Валя Семеренко, и лишь четвертой с конца - показавшая в итоге лучший результат среди украинок и лучший в пока еще недлинной олимпийской карьере Елена Пидгрушная (12-е место). Очень скоро стало ясно, что сил у наших девушек после трех гонок осталось немного. Валя и Оксана сделали по три промаха и финишировали 19-й и 29-й соответственно.

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ПЛАНЫ ПОДГОТОВКИ

- Олимпиада - это все-таки не те соревнования, на которых можно пренебрегать участием в одной гонке ради другой. Или имелись другие соображения, по которым вы отказались от идеи пропустить масс-старт,чтобы спортсменки могли восстановиться к эстафете? - поинтересовалась корреспондент «СЭ» у тренера женской сборной Григория Шамрая.
- Нет, аргументы были следующими: Оксана Хвостенко просто докатывала гонку, работала в комфотрном для себя режиме после двух рубежей. Не выйди она на старт, тренироваться в любом случае пришлось бы. А так спортсменка не потеряла зачетные очки в Кубке мира. Молодым девчонкам должно хватить дня, чтобы восстановиться к эстафете. А опыт борьбы и соревновательного ажиотажа они получили неоценимый. И ведь чего нам, собственно, не хватало все это время для успеха? Психологической  устойчивости. Характер закаляется только в таких напряженных гонках. Из масс-старта девчонки должны извлечь урок и продвинуться на ступеньку выше в своем спортивном развитии. Прежде всего, в умении настроиться на гонку и собраться с силами.

- Какой урок извлекут спортсменки из стартов в Уистлере, мы узнаем по их результатам. А какой вывод вы сделали для себя как тренер после четырех личных гонок на Играх в Ванкувере?
- Бороться можем, но все время чуть-чуть не хватает. Где-то фортуна не благоволит, в иных ситуациях сказывается молодость. Может, действительно не хватает опыта соревнований такого уровня под большим грузом ответственности. Даже ветераны говорят: можно четыре года быть на высоте, а приедешь на Олимпиаду - тебя словно парализует. Я и сам все думаю, анализирую, перелистываю планы подготовки. Вроде бы все сделано правильно. Вчера, к примеру, одного выстрела не хватило, сегодня, возможно, и двух.

- Когда Валя Семеренко в индивидуальной гонке на последнем рубеже решила переизготовиться, у вас не было желания, что-то крикнуть ей?
- Когда она после первых двух попаданий в цель зачем-то отложила третий выстрел, произвела изготовку и начала стрелять, я сразу понял: это плохо кончится. Собьется пульсовой режим - и спортсмена начинает колотить. Я уже и глаза раза три отводил от трубы. Потом увидел - мимо. Это опять же нехватка опыта! Попадаешь - работай в ритме. Мы потом просматривали вместе видеозапись последнего рубежа: две мишени закрывает, стреляй сразу и по третьей. Сама удивилась: «Григорий Иванович, почему я не стреляла?» Да кто ж тебя знает...

КРИТИКОВАЛИ, КОГДА СТАВИЛИ ПИДГРУШНУЮ НА ПЕРВЫЙ ЭТАП

- Не жалеете, что заявили Елену Пидгрушую на спринт? Пропусти она первые два старта, как и планировалось, возможно, выглядела бы более свежей в индивидуальной гонке.
- Мы знали: Пидгрушная будет бежать не в лучшие с точки зрения акклиматизации дни. Но мы не могли пренебречь спортивным принципом. Для тренера главное - дать шанс сильнейшим. А для сильнейших что важно? Знать, что их не держат в запасе, если они заслуживают места в заявке. Пидгрушная подготовку к олимпийскому сезону прошла без срывов, не болела. С физической точки зрения мы были уверены: с днями отдыха она выдержит программу Игр. Можно было дать Лене отдохнуть в индивидуальной гонке, была у нас такая мысль. А потом бы ей очков не хватило, чтобы в масс-старт попасть, и нас бы потом корили, что не дали шанс Пидгрушной!

- 21-летняя тернопольская биатлонистка оказалась даже более устойчива психологически, чем вы ожидали?
- Да, хотя в прошлом году и ей досталось, и нам, тренерам, за то, что мы ее ставили на первый этап эстафеты. Лена ведь, если помните, на чемпионате мира споткнулась. Затем был сбой на предолимпийской неделе в Ванкувере. Посыпалась критика. А нам нужно было наигрывать четвертого железного человека на эстафету.

ПОСЛЕ СПРИНТА ЗАШЕЛ БУБКА

- То, что после первых гонок спортсменки настолько «подсядут», было прогнозируемо или это стало для тренерского штаба определенного рода неожиданностью?
- Любой спортсмен, проходя серьезные испытания, устанет в два раза сильнее, если на него давить психологически. Если бы мы еще забросали девчонок после первой неудачи вопросами, ничего хорошего из этого не вышло бы. Сергей Бубка зашел в наш домик после спринта, и увидев, как сестры Семеренко расстроены, постарался их поддержать. Он ведь понимал, что им выстрела не хватило, что готовы они хорошо. И мы старались подбодрить команду. Уже после окончания соревнований можно будет говорить, где их промахи, где наши.

- Когда Валя в спринте повторила результат сестры на «лежке» и направилась ко второму роковому для обеих огневому рубежу, сердце не екнуло?
- Екнуло, потому что между сестрами существует необъяснимая связь. Они чувствуют, что происходит друг с другом. Представляете, у них три гонки подряд финишный круг секунда в секунду оказался. Магия какая-то, они и сами не понимают природу таких совпадений. Хотя в спринте результат можно объяснить с точки зрения психологии. Они выходили за медали бороться, а отправились на штрафные круги. Это был очень сильный удар по психике, и сестры, естественно, без настроения последний круг ехали. Вообще промахи в спринте их надолго из равновесия выбили. Точнее, они еще больше стали рваться в бой.

- Не жалеете, что летом поменяли ложе в винтовках сестер Семеренко?
- Нет, потому что это игра не оружия, а психологии.

ВАЙГИНА-ЕФРЕМОВА СПУТАЛА КАРТЫ

- Учитывая то, что первые четыре номера сборной устали, вы не жалеете, что не включили в состав олимпийской сборной более надежную чем Лилия Вайгина-Ефремова и более опытную чем Людмила Писаренко эстафетчицу Оксану Яковлеву?
- Нет, не жалею. Есть определенные принципы отбора. Я не мог взять Яковлеву без результата, так же как и не взять Писаренко, коль она его показала. Лилия Вайгина-Ефремова критерии не выполнила, ни разу не попав в двадцатку на этапах Кубка мира. Но мы не смогли из-за погодных условий провести внутренний отбор - Кубок Украины в Тысовце. И тогда объявили: даем всем, кто не справился с упомянутым условием, шанс выступить после Нового года на этапе Кубка мира. В Оберхофе среди наших биатлонисток лучшей была Писаренко, за ней шла Карасевич и только потом Вайгина-Ефремова. И это не в индивидуальной гонке, а в спринте. Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак вообще думал, чтобы отправить спортсменку домой. Но вместе мы приняли решение: пусть она лучше продолжает работать по своему плану.

Константину Вайгину сказали: считаете, что готовы - приезжайте. Если спортсменка предпочтительнее других будет выглядеть, то мы включим ее в заявку на спринт. Иначе поступить не могли, потому что не видели, ни как она тренировалась, ни как стартовала в Рупольдинге и Антхольце. В Канаде на контрольной тренировке Вайгина-Ефремова из шести украинских биатлонисток показала шестой результат. О каком месте в стартовом протоколе могла идти речь, если ее два раза обыграла Писаренко? Мне хотелось, чтобы Лиля пробежала спринт в Уистлере. Не надо было бы тогда ставить на первую гонку Пидгрушную. Вайгина-Ефремова своей не лучшей готовностью нам немного спутала карты.

- Вы уже определили, по крайней мере, для себя порядок выхода на старт наших спортсменок в эстафете?
- Мы уже обсуждали этот вопрос и приняли предварительное решение. Если никаких жалоб после масс-старта у девчонок не будет, думаю, оно останется в силе. Пидгрушная будет стартовать, Валя побежит второй этап, Хвостенко - третий, Вита финиширует.

- На основе результатов личных гонок можете очертить круг самых реальных, на ваш взгляд, команд-претендентов на медали?
- Олимпиада - это не Кубок.мира. Сейчас мы видим много ровных женских коллективов. Традиционные фавориты - немки, россиянки, француженки. Белорусская команда здесь очень прилично выглядит, норвежки могут серьезную конкуренцию составить, да и словенская сборная - не промах. Не стоит сбрасывать со счетов также полячек. Семь-восемь стран могут рассчитывать на медали в эстафете. И нам нужно не просто на штрафные круги не заходить, а как можно меньше брать запасных патронов. Только за счет этого мы можем заработать преимущество.

Анна Савчик, "Спорт-Экспресс в Украине"
Версия для печати


Комментарии (Всего: 9)
2010-02-23 14:27
 # 1  Крит (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Между сестрами существует необъяснимая связь
Действительно, НЕОБЪЯСНИИМАЯ связь между близнецами :)
2010-02-23 14:41
 # 2  АЛАНА Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я уже и глаза раза три отводил от трубы. Потом увидел - мимо.

Я это видела, еще подумала, почему он не смотрит. Я и сама так все время делаю, особенно когда Света стреляет, так хочется потом повернуться и увидеть, что все попала...
2010-02-23 14:44
 # 3  Nicolas-фанат биатлона (Not sure) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 АЛАНА
все так часто делают особенно когда решаюшчий момент)
2010-02-23 15:50
 # 4  joe (Кременчуг) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
... Не выйди она на старт, тренироваться в любом случае пришлось бы. А так спортсменка не потеряла зачетные очки в Кубке мира...

Про тренировку - понятно, а очки не очень.... Она же после ОИ уходить собиралась???!?! Или докатается сезон?
2010-02-23 16:43
 # 5  Крит (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Немного прояснили ситуацию с Ефремовой, если она действительно сейчас не на ходу, то выбора нет.
2010-02-24 00:00
 # 6  Petro^9 (Конотоп) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
У меня близнецы - две дочки. И связь, безусловно, между ними есть, хотя им только по 4 года.И, поверьте моему опыту, ее можно направлять в нужном русле. Вот и займитесь этим (я обращаюсь к тренерам, психологам, докторам и т.д.), а не ищите мистические причины неких неудач. ... Я лично ВЕРЮ и в Виту и в Валю Семеренок и в остальных девченок и парней нашей сборной. Просто нужно, чтобы были сделаны правильные выводы. И сделали их СПЕЦИАЛИСТЫ. УДАЧИ спортсменам, тренерам, всем, кто работает со сборной. Потенциал есть и виден - используйте его!

PS. За парней еще поболеем...
2010-02-24 12:25
 # 7  Ирэна (Конотоп (Сумская обл.)) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Может и нужен психолог нашим, а может нужно время дать чтоб разобрались сами. УАБ тоже с психологом работал, а что вышло на олимпиаде? Своим лбом шишек набили- теперь летом залечим раны, а с нового сезона пусть нас бояться! Если, конечно, боссы от спорта не решат- на фига нам биатлон?
2010-02-24 18:18
 # 8  alatopto (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Психология - решающий фактор. Ну справились с нагрузкой, за то опыт приобрели...а в Сочи покажем КТО мы и ЧТО умеем. Вот увидите!!!
2010-02-26 19:34
 # 9  infliximab (бар) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
сестренки покажите класс в будущем
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (42)
    Дайджест международных новостей биатлона за 14 – 20 июня (24)
    Новые материалы (86)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
531
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
38
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»

2018-05-22
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть)



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО