Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:56
Турнир прогнозистов
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2018-10-29 14:23 | Юрий Щегольков: Благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших

Еще лет восемь-десять назад "биатлон" и "Харьков" были двумя непересекающимися прямыми. Но стоило появиться энтузиастам, как развитие самого популярного зимнего вида спорта получило толчок и на востоке страны. И вот уже Харьков делегирует своих представителей в сборные Украины по биатлону и вообще демонстрирует ярко позитивную динамику развития биатлона в области. Одним из локомотивов этого процесса стал директор Украинского Восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Юрий Павлович Щегольков, с которым мы поговорили во время проводившегося в минувшие выходные юношеского чемпионата области по летнему биатлону.

- Я считаю, что проведение таких соревнований - большой шаг вперед в развитии биатлона в нашей области. Сегодня здесь есть участники из восьми отделений биатлона, представляющих как город Харьков, так и районы области - Краснокутский, Волчанский, Чугуевский, Харьковский, Лозовской. На очереди в ближайших планах расширение географии и на другие районы области. Но надо понимать, что главное здесь - материально-техническакя база, а конкретно - обеспечение отделений винтовками. Сегодня на соревнования мы пригласили владельца компании "ZBROIA", которые разработали и произвели эту винтовку специально для биатлона.

Если говорить о перспективе, то наша мечта - сделать этапы юношеского Кубка Украины по "пневматическому" биатлону. Но пока об этой перспективе можно говорить только отдаленно, поскольку необходимо, чтобы таким оружием были обеспечены спортшколы и в других областях страны. Но главное у нас есть - тот костяк энтузиастов, готовых взять на себя эту работу и попытаться организовать такой турнир. В первую очередь, это Черниговская область, где нашу инициативу поддерживает директор Центра олимпийской подготовки Вячеслав Деркач. Там тоже уже закупили первую партию винтовок, и даже успели помочь провести своим географическим соседям чемпионат Киевской области. Также в городе Киеве открылось отделение биатлона в ДЮСШ №15, где работает тренер Николай Свистюла. Это - первые ростки будущего всеукраинского турнира, я верю и надеюсь на это.

Что касается Харькова, то здесь, на ОСК "Темп", у нас есть большой опыт проведения соревнований, в том числе - и высокого международного уровня. На протяжении шести лет подряд мы проводили здесь этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Здесь есть техника, чтобы подготовить трассы, судейские кадры, и вообще - все необходимое, чтобы организовать такие соревнования.

- Что мешает начинать подключать и другие регионы прямо сейчас?

- В первую очередь, это обеспечение таким оружием. Понятно, что биатлон - такой вид спорта, на котором бизнес не сделаешь, а затраты нести приходится. И все здесь зависит от бюджетов областных федераций или меценатов, готовых помочь развитию детского спорта в своих регионах.

- Какова сейчас стоимость одной винтовки?

- На сегодняшний день это 16 тысяч гривен. Но по соотношению цена/качество это очень хороший вариант, поскольку аналог австрийской фирмы "Steyr" стоит около двух тысяч евро, хотя по своим характеристикам это - сопоставимое оружие.

- Насколько такие, фактически, детские соревнования могут помочь развитию биатлона?

- Ну вы же видите - здесь нет никакого пафоса: участвуют самые обычные ребята из разных уголков области. Но всё - "живое": интерес, эмоции. Самое главное - чтобы ребята "заболели" биатлоном. И я скажу, что это - та "массовка", которая и может подпитывать кадрами биатлон. Мы с президентом харьковской федерации Евгением Евгеньевичем Савиным определили такую стратегию: десять процентов из тех, кто стартует и показывает результаты, мы берем на заметку с перспективой приглашения в наше спортивное училище. И благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших! Это очень важно. Потому что с детьми, которые уже очевидно обладают достаточным физическим потенциалом, можно начинать целенаправленную работу. И именно так можно выстраивать вертикаль, благодаря которой можно подпитывать кадрами наши сборные команды Украины.

И я не могу не сказать слов благодарности президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку, который всячески поддерживает нас - начиная от идеи по разработке винтовки и заканчивая ценными призами, которые сегодня будут вручаться победителям и призерам. Также большое спасибо Министерству по делам молодежи и спорта в лице Сергея Седнева.

- Почему Вы решили возрождать биатлон в Харькове?

- Так ведь у нас "сумасшедшие" истоки! Здесь действительно был большой биатлон. Достаточно сказать, что среди преподавателей нашего училища есть трехкратный чемпион СССР по биатлону! Это мастер спорта международного класса Сорока Ярослав Михайлович, который в составе эстафеты спортобщества "Динамо", вместе со знаменитым Александром Тихоновым, выигрывал чемпионат страны в 1971, 1972 и в 1973 годах. А в 1973 году был и серебряным призером индивидуальной гонки, проиграв только тому же Тихонову, который в то время доминировал не только на всесоюзной, но и на мировой арене.

Ярослав Сорока

Если говорить о более недавней истории, то в 1987 году женская сборная команда Украины, во главе которой стоял Вячеслав Владимирович Мулик, ныне - заведующий кафедрой олимпийских видов спорта в Харьковской академии физической культуры, выиграла чемпионат страны, а Антонина Сокирко, воспитанница Вячеслава Мулика, стала первой чемпионкой СССР в женском биатлоне.

Одним словом, у Харькова есть все, чтобы быть одним из ведущих биатлонных регионов страны: и традиции, и, как показывают сегодняшние соревнования, - будущее.

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 18)
2018-10-29 04:39
 # 1  Kusko Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
16 тысяч за винтовку, пусть нужно 50 штук на одну спорт-школу. Выходит 800 тысяч гривен. Не так уж и мало, но и не так уж и много, если зарубежные варианты обошлись бы примерно в 3.5 миллиона.
2018-10-29 07:24
 # 2  Вячеслав ЧЕ (Чернигов) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Kusko
Ну 50 штук сразу... Насколько мне известно, в Чернигов закупили около 10 штук. Это, видимо, по силам в денежном плане. А потом как птичка: по зернышку, по зернышку. :)
2018-10-29 07:55
 # 3  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Kusko
пусть нужно 50 штук на одну спорт-школу
Зачем 50???
2-3 на спортшколу - вполне достаточно. Если 50 разойдется по всей стране - уже можно тот самый упоминавшийся Кубок Украины проводить ))
2018-10-29 08:24
 # 4  Фанатоль Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Один только вопрос.Почему, если все так прекрасно с пневматикой,на нее практически забили в других биатлонных странах.
Не потому ли, что, как говорят люди близкие к биатлону, после обучения стрельбе из пневматической винтовки, стрельбе из нормальной нужно чуть ли не учиться заново?
Да, это дешевле. А перспектива очень неопределенная. Мы опять изобретаем велосипед?
2018-10-29 08:41
 # 5  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А перспектива очень неопределенная.
2 Фанатоль
Вполне определенная. Ключавая фраза, как мне кажется: "Самое главное - чтобы ребята "заболели" биатлоном."
Пневматика позволит обеспечить массовость - то, что не могут позволить другие виды оружия. Ну, кроме лазерного, но это для наших условий слишком неподъемно.
И да - это не велосипед.
2018-10-29 08:56
 # 6  Фанатоль Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Eugen
Учитывая отсутствие расходных, а также стоимость обслуживания вопрос о цене тоже достаточно спорный.А массовость это, конечно, хорошо.
На результат массовости перспектива очень неопределенная.Как говорит один мой друг: "Нам шашечки, или ехать?" Если весь мир использует лазер, так как несоразмеримая отдача ломает переход на нормальную винтовку, почему нам нужно наступить на свои грабли?
Я тоже за поддержку отечественного товаропроизводителя, но против изобретения велосипедов.
Насколько мне говорили, Вы так же выступали против использования пневматики.И ссылались на мнение специалистов.Что то изменилось?
2018-10-29 10:03
 # 7  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Фанатоль
Насколько мне говорили, Вы так же выступали против использования пневматики.И ссылались на мнение специалистов.Что то изменилось?
Не пользуйтесь словами непроверенных источников ))
Если весь мир использует лазер
Так нам шашечки, или ехать? Ну давайте завышать требования и работать только с лазером... Ну будет 4-5 лазерных винтовок на всю Украину. Как таланты искать? Это же кардинально разные вещи. Надо понимать: пневматика - не для состоявшихся спортсменов, пусть даже юношеского возраста. Ее задача - привлечь детей к спорту, в частности, к биатлону. И на этом этапе выбирать тех, кто может быть предрасположен к занятиям на более серьезном уровне в дальнейшем. Например, в субботу меня поразил один пацаненок: на первом рубеже отстрелялся хорошо, очень быстро побежал, и мне захотелось посмотреть на его вторую стрельбу. Я стоял в начале стрельбища, и увидел, как он подбегает и ложится на одну из дальних установок, пошел в том направлении. И я не успел! Он 5 мишеней оттарабанил, как пулемет! Ну как иначе определять, есть у человека задатки, или нет? То же - по физике: невозможно проводить серьезное тестирование для нескольких десятков тысяч школьников - нужен какой-то первичный отбор.
Сейчас те же ребята, которые неплохо проявили себя на этих стартах, получат возможность показать себя на лыжах - в феврале-марте будут проведены два соревнования. И это - еще один критерий. Сопоставив все результаты, можно выделять перспективных ребят и начинать с ними работать. Уже по-настоящему.
2018-10-29 10:42
 # 8  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Женя, а в соревновании принимали участие представители детских спортивных клубов (ну или как они там все называются сейчас) с отделениями биатлона или не только?
Так как "участники из восьми отделений биатлона" - вроде как-бы уже и занимаются биатлоном, тогда на популяризацию не похоже...)
2018-10-29 12:19
 # 9  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
Так как "участники из восьми отделений биатлона" - вроде как-бы уже и занимаются биатлоном, тогда на популяризацию не похоже...)
Да это дети просто... Из обычных городских и сельских школ. Я не стал перечислять названия населенных пунктов, потому что обычному читателю они ничего не скажут. В первую очередь создаются такие "отделения" там, где сохранилась хотя бы традиция зимних занятий физкультурой на лыжах. Ну и если есть энтузиаст, заинтересованный человек. В такие места передаются винтовки (думаю, по 1-2), чтобы ребята могли не только ОФП, но и стрельбой заниматься, сам был свидетелем, как передавались пары лыж... Кстати, некоторые в соревновательных условиях показывали довольно неплохую стрельбу - даже со скидкой на небольшую дистанцию (я, например, после соревнований стоя стрельнул - попал только 2 из 5 )), правда, до этого никакое оружие лет 15 в руках не держал).
2018-10-29 13:15
 # 10  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
то есть про 8 отделений биатлона мягко говоря приврали?)...
2018-10-29 13:27
 # 11  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
то есть про 8 отделений биатлона мягко говоря приврали?)...
Стоп. Никто ничего не врал. Что понимать под отделениями? Специализированные биатлонные учреждения? Типа Черниговского ЦОПа? Этого, конечно, нет. Но 8 мест, где можно на начальном уровне постигать азы биатлона, поработать с тренерами - есть.
2018-10-29 14:09
 # 12  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
с тренерами по ОФП...или федерация проводит с тренерами какие-то курсы?
2018-10-29 14:20
 # 13  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
Этого я не знаю. Но, понятно, что даже если какие-то курсы эти тренеры проходят, то они не поставят правильное положение тела при стрельбе, не научат восстановлению дыхания или тонкостям техники лыжного бега. Но перед ними такая задача и не стоит. Не надо требовать невыполнимого.
Повторюсь: то, о чем это интервью - это массовый детский спорт, откуда можно черпать кадры уже для специализированных спортшкол. А вот там уже - и техника бега, и дыхание, и шлифовка стрельбы...
2018-10-29 14:58
 # 14  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
Специально уточнил. Да, это те же учителя физкультуры, но которых дополнительно готовят на базе местного инфизкульта, проводя специализированные семинары по методике начальной подготовки юных биатлонистов 10-12 лет.
2018-10-29 15:53
 # 15  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Спасибо!
2018-10-29 16:53
 # 16  V. V. V. Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А я считаю лучше, что то делать - чем не делать НИЧЕГО. Я вот в детстве всегда хотел заниматься биатлоном. Но смог бегать, только на лыжах и меня это не вовлекло.
2018-10-30 09:53
 # 17  Victoria_R (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дай Бог, чтобы энтузиасты находились во всех областях.
И вот это вот действительно очень важно:
благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших! Это очень важно.
2018-10-30 10:05
 # 18  ігорко (Івано-Франківськ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Радію що є такі ентузіасти в Харківській області. От у мене, в Івано-Франківській області, здається є набагато більше можливостей(хоча б згадати те, що у Ворохті по документах база підготовки лижників і біатлоністів) є секції для заняття лижними гонками, а от до біатлону так і не доходить. Ентузіастів бракує. Хоча президент Федерації ВМБ якраз з Франківської області. Все це я до того що хотілося б таких подій як у Харківській області, щоб навіть найменші могли піти у секцію біатлону при бажанні. Так, у Буковелі будують біатлонний комплекс. Але невідомо коли буде завершений він. Та й про секцію для занять біатлоном нічого не чути.
Останні обговорювані новини
    День рождения Руслана Ткаленко (13)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2018/19 (85)
    Биатлонный сезон покажут телеканалы UA:ПЕРШИЙ и СПОРТ1 (37)
    С решением "шенгенской проблемы" поможет Австрия (33)
    Новые материалы (13.11) (33)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
76
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
29
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
19
Я не слежу за летним биатлоном
vote
17
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-11-09
Юлия Журавок: Постараюсь показать в Поклюке свой лучший результат, чтобы остаться в основной команде и на следующие этапы КМ

2018-11-02
Дарья Блашко: Надеюсь, что еще не раз надо будет финишировать с сине-желтым флагом

2018-10-29
Юрий Щегольков: Благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших

2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец