Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   12:32
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Холменколлен
2019-03-24 16:30 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Холменколлен
2019-03-24 16:30 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

2019-03-24
17:15 - 18:15
2019-03-24
17:20 - 18:30
2019-03-24
17:20 - 18:20
2019-03-24
17:25 - 18:10
2019-03-24
17:30 - 18:10
2019-03-25
00:01 - 00:30
2019-03-25
02:47 - 03:31
Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2019-02-17 15:20 |

Евгений Колупаев: Биатлон финансируется хорошо, но он эти деньги зарабатывает


Деньги всегда привлекают повышенное внимание. Особенно, если это - деньги не в своем кармане. В последние годы вопросы финансирования биатлона интересуют все больше не только болельщиков, но и людей далеких от спорта. И это приводит порой к нездоровым выводам, а иногда и к откровенным сознательным манипуляциям. Рассказать о вопросах финансирования отечественного биатлона мы попросили государственного тренера штатной команды Украины Евгения Колупаева, который сейчас занимается организацией всей работы команды во время предсезонной подготовки и в течение сезона. Но, учитывая немалый тренерский опыт Евгения Федоровича, в том числе на посту главного тренера команды, разговор получился более комплексным.

- Евгений Федорович, на днях в Интернете была растиражирована информация о том, что бюджет биатлона в 2018 и 2019 году по линии Министерства по делам молодежи и спорта Украины составил 56 и 64 млн. грн. Соответствуют ли эти цифры действительности?

- Не совсем. И в прошлом, и в нынешнем году нам выделяли по 58 миллионов - как выступаем, так и финансируют. Но в целом надо сказать, что государство финансирует биатлон очень хорошо. Даже приведу такой пример - в прошлом году у нас оставались неизрасходованными порядка 600 тысяч гривен, которые мы передали лыжным гонкам.

- Это - затраты только на основную сборную, или на весь биатлон в Украине? Какие расходы финансируются из этих средств?

- В первую очередь, это, конечно, подготовка национальной команды - это 28-30 человек, включая спортсменов, тренеров, медицинскую и сервисную группу. И все мероприятия, включая тренировочные сборы, происходят за рубежом. Эти расходы полностью финансируются за счет министерства. Кроме того, сюда же включаются затраты на проведение подготовительных тренировочных сборов и участие в чемпионатах мира и Европы для юношей/девушек и юниоров/юниорок.

- А проведение национальных соревнований?

- Да, это тоже немаленькие деньги. Потому что ранее мы никогда, например, не покупали патроны для проведения внутренних стартов. Теперь же на проведение каждого этапа чемпионатов Украины всех возрастов, а всего таких соревнований в сезоне шесть, министерством закупаются патроны в среднем на 200 тысяч. То есть, более миллиона только по этой статье. Вообще, на внутренний календарь в целом у нас уходит около 7 миллионов гривен в год.

- Каков механизм определения суммы на каждый вид спорта? От чего он зависит?

- Финансирование видов спорта министерством проводится по специально разработанной формуле. И те деньги, которые получает любой вид спорта, определяются, в зависимости от результатов, показанных на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх. Эту формулу не мы придумали, и ни мне, ни Владимира Михайловичу Брынзаку не приходится ходить по кабинетам и выбивать эти средства. Есть четко прописанный и прозрачный механизм, в соответствии с которым биатлон зарабатывает, именно зарабатывает, свое финансирование. Если завтра министерство изменит формулу - это полностью их право, и мы будем работать, исходя из новых условий.



- В этой формуле имеют значение только медальные места, или и другие высокие результаты?

- Учитываются первые 12 мест на чемпионата мира, Европы и Олимпийских играх. Ну и в зависимости от ранга турнира определяется удельный вес каждого результата. Есть общий бюджет на все виды спорта, потом идет деление на зимние/летние, дальше - олимпийские/неолимпийские, и уже потом внутри каждой группы определяется доля финансирования каждого вида спорта, в зависимости от набранных по формуле очков.

- Что является самыми затратными статьями расходов в биатлоне?

- Самая значительная - это пансион: питание и проживание за рубежом. Плюс на каждый сбор мы закладываем в смету приобретение патронов. Для упрощения логистики мы не ввозим их в Украину, а закупаем прямо на месте, но деньги на эти цели все равно выделяются. А для зимних сборов - еще и затраты на смазочные материалы.

То есть, три таких "кита" - это пансион, патроны и транспортные расходы. В Европе мы преимущественно двигаемся на автобусах. Но вот сейчас на перелеты за океан ушли очень приличные суммы. И это не только собственно билеты. К примеру, перевозка багажа "потянула" серьезные деньги - один только провоз винтовки стоит 110 евро за единицу.

- Сколько стоит, вообще, провести полноценный 20-дневный тренировочный сбор для команды из 12 спортсменов в условном Обертиллиахе?

- Давайте я лучше скажу о каждом человеке - а это не только спортсмены, но и все специалисты, участвующие в проведении сбора. Каждый день только питание и проживание составляет 90-110 евро. В каких-то странах больше, в каких-то меньше, но суммы колеблются вокруг этих цифр. Плюс добавляем аренду трассы и стрельбища, домиков для подготовки лыж. Плюс - на каждого спортсмена в день рассчитываем 100 патронов, стоимость которых - 0,29 евро за штуку. Если говорить о смазке, то на тренировочные сборы тратим чуть меньше, на соревнования - больше: когда идут старты в Кубке мира, то парафинов уходит тоже почти 100 евро в день на человека.

- Исходя из Вашей тренерской практики, какое количество патронов спортсмен выстреливает за год?

- Для юниоров чуть меньше, а у взрослых это в районе 18-20 тысяч. Для проведения внутренних стартов мы закупаем чуть менее дорогие патроны, юниоры используют менее дорогие тренировочные и хорошие соревновательные патроны, а основную сборную стараемся обеспечивать хорошими патронами на все мероприятия. Посчитайте количество спортсменов во всех сборных, стоимость патрона 0,29 евро - и примерно можно представить, какая сумма выходит за весь сезон.

- Насколько было бы дешевле проведение сборов внутри страны, в случае, например, постройки биатлонного комплекса в Буковеле?

- В первую очередь, можно существенно экономить на транспорте. Но даже не это главное. Буковель - тоже не самое дешевое место, мы это понимаем. Но в этом случае все деньги оставались бы в Украине. А мне, как человеку, организовывающему все мероприятия команды за границей, иногда очень обидно и больно, что мы такие существенные суммы вынуждены тратить за рубежом. Раньше это хотя бы компенсировалось высокими результатами, но сейчас ведь и результата нет...

Мы уже провели сбор в Буковеле для мужской команды в прошлом году, и получили только самые хорошие отзывы. Единственный минус - отсутствие стрельбища, но если его сделают, то лучшего места для летних сборов и не придумать.

- Можно ли говорить, что при нынешних цифрах финансирования биатлон полностью обеспечен, или есть еще понятие дефицита средств?

- Нет, дефицита сейчас нет. Нужно сказать большое спасибо министерству - государственное финансирование биатлона сейчас на очень хорошем уровне. Национальная команда ничем не обижена, юниоров и юношей также с каждым годом подтягиваем на хороший уровень.

- Если говорить о приобретении инвентаря?

- По инвентарю у нас идет отдельная статья расходов, и накануне Олимпиады в Пхенчхане мы провели очень хорошие закупки. Было выделено 12 миллионов на лыжи, палки, парафины, медицинскую аппаратуру, спорттестеры, тренажеры - все было сделано очень здорово, спасибо Сергею Седневу, который этим занимался вплотную. Правда, такие закупки происходят не каждый год, а только под Олимпийские Игры. Кроме того, приобрели 14 новых стволов - я не помню такого, чтобы раньше так массово обеспечивали оружием команду. И на сегодняшний день у нас и юниоры, и юноши - все обеспечены хорошим оружием. Министерство постоянно понемногу покупало стволы, и сейчас у нас 68 стволов "Anschutz". Я понимаю, что периодически их кому-то нужно менять, и мы стараемся это делать. Главное - у нас есть, кому поменять и на что поменять.



- Медицина, фармакология?

- (Вздыхает) А вот это - самое больное место... Если быть откровенным, то у юношей и юниоров у нас даже врача нет. Да и для основной мужской команды нашли доктора только перед самым началом соревнований, когда уже полгода готовились к сезону. К сожалению, у нас в стране совсем нет спортивной медицины, в то время как весь мир этим активно пользуется. Это даже не нулевой уровень - это ниже нуля.

А ведь это - ключевой вопрос. Потому что без медицины, без нормального восстановления, спортсмен не сможет бегать три месяца на высоком уровне. Какие бы мы деньги ни вкладывали в подготовку, без качественного обеспечения восстановительного процесса результатов не будет. То есть, возможен какой-то разовый всплеск, но не стабильные высокие результаты. Я сам на протяжении восьми лет работал главным тренером команды, и хорошо понимаю, что это такое.

- Что включает в себя комплекс восстановления? Это препараты, методики, технологии?..

- Врач и тренер в биатлоне должны работать, как одна система. Тренер говорит, какую планирует нагрузку, а врач под эту нагрузку планирует соответствующие восстановительные препараты и мероприятия. И сейчас, к примеру, в женской команде, как мне кажется, такого полного контакта между нашим врачом и тренером, нет. Хотя Игоря Марунчака я считаю очень грамотным врачом.

- Набор восстановительных препаратов зависит от квалификации врача, или есть что-то, что мы хотели бы, но не можем приобрести?

- Сейчас по смете министерства на фармакологическое обеспечение заложено 127 гривен на человеко-день. В принципе, если этих средств оказывается недостаточно, а это действительно не большие деньги, то доктор обращается в федерацию. И не было еще случая, чтобы Владимир Михайлович Брынзак отказал в выделении средств на эти цели, если доктор обосновывает необходимость таких препаратов. Но это все зависит от уровня врача.

- Евгений Федорович, ну и в завершение интервью, давайте обратимся к спортивной составляющей. Вы в понедельник отправляетесь в Раубичи. Чего ждете от выступления нашей команды на чемпионате Европы?

- (Вздыхает) К сожалению, по моему мнению, сезон потерян, и ожидать в нем чего-то большого и светлого очень сложно. В Раубичах будет сборная Швеции основным составом, те же россияне выставят как всегда очень мощную команду, у хозяев Ирина Кривко акцентировано готовилась именно на этот чемпионат... Поэтому хорошо, если где-то зацепим какую-то медаль. Потому что мы настолько... плохо сейчас выглядим, что я никогда в жизни такой команды у нас не видел...

Если говорить о чемпионате мира, то, может быть, Юлия Джима сможет нас чем-то порадовать. По крайней мере, в последних гонках у нее начала просматриваться форма. У меня надежда только на нее.



- А то, что Пидручный в последних гонках показывает неплохую форму - он сможет удержать ее до чемпионата мира?

- Дима- да! Он тоже сейчас очень здорово подходит к главным стартам, и если сохранит функциональную готовность, тоже может показать хороший результат. У мужчин, правда, конкуренция слишком высокая, но Дима все равно очень хорош. Из Америки они возвращаются 19-го вечером, и в связи с акклиматизацией может не получиться проявить себя в Раубичах. Может быть, какую-то одну гонку сумеет пробежать на высоком уровне. Но к чемпионату мира, думаю, должен подойти хорошо. Юрай Санитра - опытный тренер, и должен путем специальных тренировочных занятий подвести лидера команды на оптимальном уровне.

- Спасибо за интервью! Думаю, на очень многие вопросы болельщики получили ответ. Будем надеяться, что даже неудачный сезон команде удастся завершить на высокой ноте.

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 63)

[ 1, 2, 3 ]

2019-02-18 17:34
 # 61  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Олег Щербаков
Я не хочу тратить время на разбирательство с филиалом помойки спортс.ру.
Вы работаете на свою аудиторию, которой приятно копаться в навозе. Ваше право.
Что касается манипуляций - просто один самый простой пример, чтобы не тратить много времени: инфографика сопоставления цифр по разным странам. Там сравниваются неидентичные показатели, не дана ссылка на источники данных, которые можно было бы проверить. Таким образом читатель подталкивается к определенной, хотя и ошибочной мысли: украинская сборная купается в золоте, но своего Фуркада не дает.
У вас нет журналистов. Потому что журналист чувствует ответственность за сказанное слово. Или если говорит, то готов отстоять достоверность своих данных. В обсуждаемой статье поэтому - писанина. Человека, который не любит биатлон, а лишь самоутверждается за его счет. Это подло.
2019-02-18 17:58
 # 62  Олег Щербаков Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Eugen
Ну вот вы продолжаете хамить. Уже мне. Да, ссылка не указана в картинке сравнения по странам, но это отнюдь не означает, что эти цифры неверны. И это явно не пример манипуляции.
Мне не совсем понятно, почему вы считаете себя журналистом, при этом пишете материалы тотального одобрямса, а люди, которые пишут интересно и так, как вам лично не нравится - сразу молокососы?
Более того, странно, что вы так и не поняли главный посыл того материала Гарца. На этом из дискуссии ухожу, вы профи в хамстве, я нет.
2019-02-18 18:10
 # 63  Klara Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 olgamaus
А чому Ви пишете про голову обласної федерації як про чиновника? Це громадська організація, й ті, хто в ній працюють, не є держслужбовцями, у них інше місце роботи й отримання прибутків.

[ 1, 2, 3 ]

Последние обсуждаемые новости
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2018/19 (311)
    UA:ПЕРШИЙ проводит конкурс комментаторов (76)
    Сборная Украины вернулась домой! (17)
    Юрай Санитра. Итоги сезона (11)
    Фото дня. Холменколлен, масс-старты (1)
    Холменколлен 2019. Результаты масс-старта у мужчин (67)
    Турнир прогнозистов. Итоги сезона (11)
    Топ-5 моментов Холменколлена (8)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.24

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
259
За Лизу Виттоцци
vote
257
Я болею только за украинских спортсменов
vote
65
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
30
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Украина  Юлия Джима
Украина  Екатерина Бех
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Валя Семеренко
Словакия  Паулина Фиалкова
Гренландия  Астри Слеттемарк
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина

Другие профайлы

2019-03-25
Юрай Санитра: Пик формы Пидручного на чемпионате мира был с точностью не на дни, а на секунды

2019-03-24
Комментарии. Холменколлен, мужской масс-старт

2019-03-24
Комментарии. Холменколлен, женский масс-старт

2019-03-24
Анастасия Кузьмина: Сегодня была моя последняя гонка, и она получилась очень эмоциональной

2019-03-23
Комментарии. Холменколлен, преследование у мужчин

2019-03-23
Комментарии. Холменколлен, преследование у женщин