Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   13:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-01-10 22:12 |

Пробный выстрел. Дубль два


Евгений Тарасенко для biathlon.com.ua

Молчание. Пожалуй, самая красноречивая характеристика, отражающая отношение украинского болельщика к сегодняшнему выступлению мужской эстафетной команды. Президент федерации Владимир Михайлович Брынзак еще перед отправлением в Рупольдинг просил не судить строго за возможные неудачи команды на втором немецком этапе. Как в воду глядел… Второй день подряд гонка в исполнении нашей четверки не выдерживает критики. Лучше молчать.



Тем не менее, написание отчета предполагает слова, потому продолжим. Да и, справедливости ради, были сегодня в команде люди, не заслуживающие молчания. К примеру, Сергей Седнев и Роман Прима, пусть и вне поля зрения телекамер, но вполне достойно провели свои этапы. Правда, оговоримся: достойно на фоне своих более опытных товарищей по команде и в свете борьбы за места в районе 10-го.

Еще порадовала возвращающаяся скорость Андрея Дериземли. По такой гонке проигрыш всего 40 секунд ходом Чудову и Бьорндалену воспринимается как большое достижение. А последний круг в исполнении нашего медалиста прошлогоднего чемпионата мира вообще ободряет: Андрей показал 4-е время, формально оказавшись быстрее даже россиянина с норвежцем (те, правда, ввиду отсутствия борьбы прошли эти километры не особо напрягаясь).

Ну а самым провальным сегодня оказалось выступление Айдарова. Его ли  в том вина, или всё дело в проклятии первого эстафетного этапа украинской команды?.. В любом случае, Алексей сегодня и в точности подвел (увы, не в первый раз), и скоростью оказался непривычно слаб. Возможно, кто-то посмеется, но возникает идея на старте гонки воспользоваться точностью Саши Беланенко. Да, возможно ходом проиграет больше минуты, зато хоть в поле зрения телетрансляции есть шанс остаться…

Вообще, удивительное дело: именно те, на кого возлагались сегодня наибольшие надежды, больше всех разочаровали. А ребята, которых пока язык не поднимается назвать лидерами сборной, выдали вполне пристойную гонку. А Роман Прима так и вовсе стал откровением. От него-то ждали слабенького хода и инфарктной стрельбы, а он взял да и выдал стопроцентную точность и вторую скорость в команде!

Но хватит о грустном. Тем более что всё происходившее с нашими ребятами после роковых промахов Айдарова пребывало вне телекартинки. Кроме фееричного финиша Дериземли, конечно :) По итогам гонки Украина осталась в восьмерке команд в зачете эстафет. Чуть уступили позиции в Кубке наций, но стратегически что шестое место до гонки, что седьмое – после нее: особой разницы нет. И бороться нам за место в ведущей восьмерке таки предстоит с чехами и итальянцами, а не заглядываться на позиции австрийцев со шведами.

Вернемся к лидерам. Сценарий сегодняшней эстафеты словно писался авторами голливудских блокбастеров. Что-то вроде «Обергоф-2. Судный день»! Вроде бы и состав актеров звездный, и сюжет закручен на славу, и спецэффекты навороченные, и трюки головокружительные… А вот все ж не покидало ощущение дежа-вю.

Как и неделей ранее уже на втором этапе очертилась тройка борющихся за медали команд (оставим в покое итальянцев с американцами, чьи составы на заключительных отрезках гонки не позволяли строить далекоидущие планы). Как и тогда, перед последним этапов появляется серьезно отстающая третья команда… Правда, на этом аналогии исчерпываются, поскольку в Обергофе третий – Уле-Айнар Бьорндален - совершил стремительный рывок с третьей на первую позицию, а сегодня он уже оказался в роли зайца, так и не давшего настигнуть себя охотнику.

Но итог оказался все же точной копией недельной давности, что позволяет делать некоторые выводы относительно представителей ведущих биатлонных держав накануне последней в этом году эстафетной гонки на чемпионате мира.

Вывод первый. Эксперименты с составом и с перестановками внутри него ничего особо хорошего не приносят. Возьмем немцев: сложно пока сказать, насколько неизбежным был выход Карстена Пумпа вместо Анди Бирнбахера, но именно Пумп поставил крест на надеждах немцев на домашний успех. Шутка ли, на последнем круге он проиграл ВСЁ – время Карстена оказалось пятым снизу (и это включая сербов с британцами)! Трудно вспомнить, когда представитель немецкой эстафеты позволял себе подобное, если позволял вообще. Чего только стоят слова Франка Ульриха после финиша: «На фоне россиянина и норвежца Пумп был абсолютно неконкурентоспособен». По-моему, звучит как приговор… Причем, как Пумпу, так и Ульриху :)

Дальше – Россия. Здесь тренеры благоразумно решили не привлекать в состав новых людей, но рискнули совершить перестановку внутри четверки. С одной стороны, вроде бы удачно, поскольку Николай Круглов провел свой отрезок вполне уверенно. По крайней мере, отстрелялся с привычной точностью, а не со штрафными кругами (правда, оговоримся, что ветровые условия в Рупольдинге – тишь да гладь: не в пример обергофским). С другой стороны, Максим Чудов, хоть и не заработал лишних метров, унять дрожащие руки не сумел. Ох уж эта магия Бьорндалена…

Ну и наконец, Норвегия. Тут мы видим как раз исключение, подтверждающее правило. И вообще, можно ли назвать экспериментом появление в составе Руне Братсвеена? 23-летний парень в первый же сезон в элите попадает в число 15 лучших в Кубке мира! С такими дебютантами о смене поколений в сборной норвежцам можно думать с благоговением. А еще не забудем 22-летнего Эмиля Свендсена, вихрем ворвавшегося в элиту в позапрошлом сезоне.

И заметьте, это мы говорим о лучших командах мира. На этом фоне еще не понятно, как отзовется на результатах четверки отъезд Вячеслава Деркача и Александра Беланенко для целенаправленной подготовки накануне последней эстафетной репетиции.. Прошу прощения, обещал молчать…

Вывод второй. Хотим мы того, или нет, но круг претендентов на медали чемпионата мира очерчен весьма жестко. Конечно, случиться может всякое. Но сегодня даже мощно выглядящие по составу команды Швеции, Франции и Австрии находятся в другой лиге. Причем в Остерсунде, если не случится ничего экстраординарного, Норвегия, Россия и Германия будут бороться за золото на равных. И пусть никого не смущает провал в эстафетах немецкой сборной, не сумевшей выиграть ни одной из четырех гонок. Хозяева рупольдингской трассы целенаправленно идут к главному старту сезона, и потому оптимальные кондиции планируют именно в Остерсунде. И потом, сегодняшнее их отставание от победителей составило 45 секунд. При этом один только бедолага Пумп проиграл ногами минуту…

И вывод третий. Если хотите, прогноз. В зачете Малого Кубка мира по эстафетам (тоже ведь титул – не забываем) только чудо может помешать победить сборной Норвегии. Не мудрено: три победы в четырех стартах делают свое дело. Россияне могут отодвинуть скандинавов только в случае своей победы на шведской трассе при непопадании норвежцев в призовую тройку. Хотя… всяко бывает.

Ну а завтра в Рупольдинге время женского спринта. Есть одна ночь для того, чтобы поклонники украинской команды отошли от эстафетных переживаний и с новыми силами включились в процесс боления за наших биатлонистов. Хотя после двух таких «выстрелов» необходимо некоторое время для «зализывания ран».

И все же спринтерские гонки будем ждать с осторожной надеждой. Уж очень хочется не молчать, а, наконец, похвалить наших девушек и ребят и порадоваться их удачным выступлениям. Очень хочется…

Версия для печати


Комментарии (Всего: 11)
2008-01-10 22:34
 # 1  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за отчёт,ПОРАДОВАЛИ.А вчера кто то говорил,что хуже быть не может.Оказывается может.Если вчера одна ЛИля настреляла,то сегодня два лидера сборной заработали 2 и 1 круг "почёта".
Но будем надеяться на лучшее. ДО ЗАВТРА!!!!!!

2008-01-10 22:41
 # 2  007 (Николаев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Это-ужасно!!!
2008-01-10 22:49
 # 3  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вы заметили, что вся гонка была какой-то..."быстрой", что-ли? Или это я был "медленным". У кого есть инфа по скорости в сравнении на этой трассе с прошлыми годами. Маршрут трассы одинаковый или варьируется? Или это мне так показалось после вчера у женщин? Помогите развеять галюн!
2008-01-10 23:11
 # 4  Andriy (Honolulu, Hawaii) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
"Возможно, кто-то посмеется, но возникает идея на старте гонки воспользоваться точностью Саши Беланенко."

Хех, приятно, что мысли совпадают со знающим толк человеком. Сегодня после очередного "подвига" наших на первом этапе сразу подумалось: видно без услуг Санька Биланенка в качестве стартера на ЧМ нам не обойтись. По крайней мере вариант с Айдаровым похоже окончательно отбрасывается. Дай Бог Саше быть в хорошей форме к ЧМ.
2008-01-10 23:20
 # 5  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я буду смеяться!...Просто я уже обкуренный нехило! :)
2008-01-10 23:31
 # 6  Алёночка Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А по-моему говорить что проигрышв 45 секунд по отношению к скорости чудова и "сопливого и слюнявого" норвежца - это спех глупо, по моему стоит всё таки стремиться к высшим результатам, и хотя пока это нереально, но всё таки нужно стремиться к тому чтобы обгонять, а не проигрывать скоростью 45 секунд на этапе и радоваться!
2008-01-11 09:59
 # 7  retto Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
такое ощущение что все с каждым годом прибавляют в скорости, только наши все также "ходят" проявляя очень редко чудеса "скорости"
2008-01-11 10:11
 # 8  Алёночка Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а уж высокая скорость для нас пока недостижимая высота, но будем надеется, что когда-нибудь и на нашей улице будет праздник
2008-01-11 12:45
 # 9  inpark (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Алёночка
Совершенно согласен. Нельзя себя успокаивать, что не худшие. Без стремлений к идеалам достигнуть успеха невозможно. Тогда зачем вообще соревноваться, для статистики и каких-то небольших денег?
2008-01-11 20:26
 # 10  Kissa Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Когда Саша Биланенко тренировался С Николай Николаевичем, то не раз был стартером в эстафете и передавал свой этап на 2-ом и даже на первом месте. Посмотрите статистику пршлых лет. Так что место Саши в эстафете это не смешно!
2008-01-12 10:18
 # 11  Оксана (Гамбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Согласна с Kissoj, Беланенко - приемлимый вариант. Боялась за Седнева - явно устал парень, и за Приму - в предолимпийском сезоне он не блистал. А вышло, что эстафету тупо "сдали" наши "лидеры".
Я вообще очень редко позволяю себе резкую критику в адрес спортсменов (не верите, посмотрите сами). Но сейчас нехорошие слова так и просятся. Походе, что "спустя рукава" бежали именно те, кто почти уверен в своем попадании в основу.
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (15.06 - 16.06) (24)
    Женская сборная Украины начала тренировочный сбор в Вуоккати (4)
    Валерий Лесников: Задача тренера - приблизить спортсмена к верхней планке его способностей (12)
    В IBU приняли ряд важных календарных и спортивных решений (27)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
69
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал

2019-05-27
Виталий Труш: Так просто результаты не приходят

2019-05-27
Руслан Бригадир: Приятно работать с такими спортсменами-профессионалами

2019-05-25
Артем Прима: Я верю в разные жизненные мудрости

2019-05-24
Богдан Цымбал: Биатлон - это школа выживания