Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   09:39
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2019-03-25 02:54 |

Юрай Санитра: Пик формы Пидручного на чемпионате мира был с точностью не на дни, а на секунды



Старший тренер мужской сборной Украины в интервью biathlon.com.ua подвел итоги завершившегося сегодня биатлонного сезона.

- Юрай, завершился очередной сезон Кубка мира. Как бы Вы могли его охарактеризовать?

- Сезон удачный, классный, но очень непростой. После Олимпийских Игр, где у нас не получилось выступить так, как мы хотели, было нужно собраться и сконцентрироваться на результате в этом сезоне. Календарь был усложнен этапами в Канаде и США и поздним чемпионатом мира. Поэтому пришлось очень серьезно продумать программу по стартам и сборам.

Но в итоге можно сказать - получилось, потому что мы выполнили все задачи, которые перед нами ставили. Во-первых, вернули место в десятке лучших Кубка наций, чтобы в следующем сезоне иметь на старте пять спортсменов. Ну и, конечно, огромным бонусом стало золото чемпионата мира Димы Пидручного. Да, мы работали над этим, старались повышать свой уровень, но даже я не ждал, что уже в этом сезоне получится такой результат. Это был сон, который стал реальностью для нашей команды.

Я бы весь сезон разделил на три этапа. Первый - декабрь. Мы готовились к этим стартам, и должны были там неплохо выступить. И это показал Артем Прима, который на этих этапах выглядел хорошо. В начале сезона заболел Пидручный, и ему пришлось набирать форму уже по ходу сезона, но уже к Нове-Место он был в полном порядке. Вспомним и третье место сингл-микста с Артемом Тищенко в Поклюке. Но надо вспомнить, что в этот период были и технические проблемы. Работа сервиса была не на том уровне, который нам нужен. Но, к счастью, и этот вопрос вместе с федерацией удалось решить.

Второй этап в январе-феврале уже был с переменными результатами: раз - выше, другой - ниже. Но в тот момент мы уже концентрировались на подготовке к чемпионату мира. В то же время, надо было закрыть позиции на всех этапах Кубка мира и чемпионате Европы, чтобы не опуститься в Кубке наций. Я бы сказал, что период с начала января по конец февраля был очень непростым.



На чемпионате мира пик формы Пидручного удалось подвести с точностью не на дни, а на секунды. К спринту и преследованию нам удалось подготовить Диму на высший уровень его возможностей. И все его результаты на чемпионате мира очень классные, включая две смешанных эстафеты.

Если говорить об этапе в Осло, то мы уже, откровенно говоря, ждали окончания сезона. Потому что на протяжении всего сезона потратили очень много психологических и физических сил, и у того же Пидручного уровень результатов уже не мог быть таким, как кто-то, может быть, ожидал. Но слава Богу, сезон уже заканчивался, и к тому моменту все задачи уже были решены.

- Действительно, Пидручный на чемпионате мира был в оптимальной форме. Но если говорить о дальнейшей перспективе, планируется ли более активно привлекать молодежь, или уже есть костяк, на котором будет сосредоточена работа?

- Это очень хороший вопрос, очень типичный: имеем чемпиона мира, и хотим чтобы все были на уровне чемпиона мира. (Смеется) Разумеется, все так хотят, и я бы тоже хотел. Но это был только первый год олимпийского цикла. Мы начали работать с большой командой: на летней подготовке было 11 спортсменов. Этих ребят я уже знаю: что они из себя представляют, на что способны, какой имеют потенциал. Но на второй год в проект подготовки к Олимпийским Играм я буду предлагать меньше спортсменов для подготовки в основе. В первую очередь, тех, которые имеют потенциал, чтобы подготовиться к Пекину. И дальше мы уже будем делать упор на работу со спортсменами, на которых будет делаться ставка на Олимпиаде. И предварительно могу сказать, что будет восемь спортсменов в команде А и шесть спортсменов в команде Б. И готовиться мы будем отдельно, поскольку я хочу уделить больше времени спортсменам основы.



- В этом сезоне был костяк из трех опытных спортсменов, к которым периодически присоединялся еще кто-то: то Кильчицкий, то Тищенко, Ткаленко, Труш... Как Вы думаете, почему не удается подготовить еще одного такого спортсмена для стабильной эстафетной четверки?

- Но это невозможно сделать так, чтобы загадать вечером, а уже утром получить результат. В первую очередь, надо найти тех спортсменов, которые могут выйти на такой уровень. И для хорошей эстафеты нужны хотя бы два сильных и два средних спортсмена. В этом году была проблема с квотой и мы не могли дать возможность много выступать молодым ребятам. Потому и на самом чемпионате мира мне не хотелось рисковать, и основную ставку мы сделали на опытных ребят. Но, к сожалению, не все они были готовы так, как должны были. Например, Сергей Семенов. Как показал чемпионат, можно было привлечь молодых ребят, которые бы пробежали так же, но получили намного больше опыта для следующих сезонов.

- А что Вы скажете о Виталии Кильчицком? Он показывает неплохую готовность, но всякий раз, когда приезжает на Кубок мира, показывает не очень впечатляющие результаты.

- У Кильчицкого было полтора года перерыва в выступлениях, и вернулся он только к началу этого сезона. Прошел с нами все летние сборы, хорошо выступил на летнем чемпионате мира. В чем я вижу ошибку, и о чем постоянно говорил Виталию, - он хотел очень быстро снова выйти на тот уровень, который был до перерыва. И он не хотел осознать, что сначала надо проделать большую базовую работу. И маленькими шагами готовиться к пику сезона - чемпионату мира. Я хотел поддержать его в начале сезона, давал возможности проявить себя. Он выступал и в Поклюке, и затем в Хохфильцене. Но уже в январе его потенциал был очень слабым, и рассчитывать в оставшейся части сезона на Кильчицкого мы не могли. Нам надо поговорить и понять - чего он хочет в будущем. Но на данный момент я не готов говорить о перспективах Виталия.



- Два сезона подряд Сергей Семенов не может выйти на привычные результаты. Какой Вы видите путь, чтобы помочь ему вернуть форму?

- Да, за три года мы испробовали разные варианты тренировок для Сергея. Но сейчас его организм не отвечает на импульсы, которые дают тренировочные нагрузки. Поэтому первое, что ему надо сделать по окончании сезона - обратиться к врачам, чтобы сделать очень серьезное обследования и найти причины существующих у Сергея проблем. Если это не удастся решить, то Семенов уже не сможет выйти на уровень трехлетней давности.

- Когда начнутся первые сборы при подготовке к следующему сезону?

- Ребятам надо хорошо отдохнуть, потому что многие из них имеют большое количество стартов в этом сезоне. Потому отпуск у них будет где-то до середины мая. Но они при этом будут индивидуально работать, потому что профессиональный спортсмен всегда должен поддерживать хорошие кондиции.

У меня уже есть концепция подготовки к следующему сезону. Чемпионат мира будет на высоте, в Антхольце. И вся работа будет построена с учетом этого. Я не планирую для основы участие на летнем чемпионате мира. А все остальные вопросы будем решать уже по окончании сезона, когда немного схлынут эмоции. Но нужна комплексная программа подготовки, чтобы в следующем году повторить успехи этого сезона.

- Антхольц всегда непредсказуем, и даже в течение одного этапа у спортсменов могут быть большие перепады в уровне формы.

- Мы уже в этом году опробовали кое-какие задумки в Антхольце. И, честно говоря, я боялся этого периода, когда мы выступили в Антхольце, потом поехали снова в горы в Кэнмор, а потом еще выше - в Солт-Лейк-Сити. И по возвращении, самочувствие на чемпионате Европы было плохим. Но уже чемпионат мира показал, что мы правильно составили программу перед этими соревнованиями.



- Согласны ли Вы с тем, что чемпионат Европы является менее престижным соревнованием для спортсменов?

- В этом году я бы так не сказал. У мужчин на старте было около десяти спортсменов уровня первой тридцатки Кубка мира. Да и вообще у мужчин в биатлоне нет слабых спортсменов. Сейчас топ-биатлонисты с Кубка IBU и на Кубке мира показывают хорошие результаты. Да, чемпионат Европы никогда не будет таким, как чемпионат мира. Но там тоже выступают сильные спортсмены, и для нас, как и для федерации, есть интерес в том, чтобы хорошо выступить на чемпионате Европы.

В Раубичах мы не были плохо готовы. Но переезд из Америки очень сильно повлиял на акклиматизацию. И если посмотреть на результаты чемпионата Европы, то призерами стали те, которые не стартовали за океаном. В следующем сезоне календарь выгоден тем, что чемпионат Европы будет через неделю после чемпионата мира. Поэтому мы сможем прямо после чемпионата мира отправиться выступать на чемпионат Европы.

- Не было ли у Вас опасения, что спортсмены могут выйти на пик формы на чемпионат Европы, но не удержать форму к чемпионату мира?

- Пик формы не может длиться больше недели. В самом лучшем случае - десять дней. Но в любом случае я уверен, что комбинация - чемпионат мира после чемпионата Европы - не оптимальная для календаря. Надо разрабатывать программу соревнований так, чтобы чемпионат Европы входил в систему подготовки к чемпионату мира. В следующем сезоне будет другая модель, при которой мы попытаемся продлить хорошую форму после чемпионата мира, чтобы успешно выступить на чемпионате Европы.

- Не планируется ли каких-то изменений в тренерском штабе, медицинском персонале или сервис-группе при подготовке к следующему сезону?

- В этом сезоне я полностью доволен и нашей тренерской командой, которая работала со мной. Я думаю, мы нашли общий язык. И я буду предлагать, чтобы в следующем сезоне мы работали тем же составом. То же касается сервиса - я буду предлагать, чтобы продолжали работать наши специалисты, так, как было во второй половине сезона. Возможно, усилить группу дополнительными специалистами, чтобы мои ассистенты не были заняты в сервисе.

Константин Клименко, из Холменколлена
Версия для печати


Комментарии (Всего: 36)

[ 1, 2 ]

2019-03-25 16:18
 # 31  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 nikita.shtokalo
але з одним тижневим піком буде важко потрапити знову в призери
Вот я все-таки хочу высказаться по поводу пиков и их необходимости.
Образно )
Вот, допустим, есть Вы, и есть бегун-марафонец. Он не только тренирует длинные дистанции - он еще и генетически к этому предрасположен.
Так вот, на дистанции 42 километра Вам у него никогда не выиграть, если только он будет здоров. Но если он пробежит 42 километра, а вы задолго до этого (возможно, в течение нескольких дней) пройдете эту дистанцию пешком, то на последней стометровке Вы, отдохнувший и полный сил, можете ускориться и этот отрезок у него выиграть. Именно эти 100 метров. Хотя по общему времени 42 км вы отстанете на неделю )
2019-03-25 16:30
 # 32  Feo2500 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Санитра взял ответственность на себя.
Евгений, я не пытался вас как-то задеть упоминанием об эстафете.
На мой взгляд, очень позитивно именно то, что Санитра стал гораздо уверенней в себе.
"Взять ответственность на себя" в принятии не очевидных решений, лично для меня, выглядит большим плюсом для ГТ, в контексте построения новой команды.
2019-03-25 19:15
 # 33  um2009 (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Самое время г-ну Санитре приступать к той работе, для которой его и приглашали. В том, что Юрай классный специалист (настоящий профессионал), как личный тренер, я никогда и не сомневался, но... Г-на Санитру пригласили не в этом качестве в команду, а на должность старшего тренера мужской сборной Украины по биатлону, на секундочку. Три сезона прошло. И??? Нет, я знаю, что "И" - эт самый короткий тост. )) Допускаю, что прежде всего надо было показать самим спортсменам, на что они способны (будут способны в перспективе те, кому подойдёт методика Юрая), но факт остаётся фактом - пока команды нет, к сожалению. (( Г-н Санитра сразу поле его назначения на должность заявил, что это своего рода для него определённый "вызов". Думается, что уже самое время начинать "отвечать" на этот самый "вызов". )
2019-03-26 01:18
 # 34  alex1907 (Киів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, какое то грустное получилось.интервью. Санитра без всякого преувеличения гениальный тренер. И он реально слепил из Димы и Артема звезд. Но то, что ему никак не удается подготовить двух середняков для команды- это беда. И не беда Юрая, а беда похоже в том, что не в 11 заявленных, ни в 8 на новый сезон их просто нет. Как не пробовал он их тасовать, никто из молодых и маловероятно, что и Семенов выйдут до Олимпиады на уровень середняков. Разве, что Брынзак не привезет каких то легионеров.
А вот в женской все наоборот. Середняков хоть отбавляй. И есть даже такие как Журавок, которая может в ИГ сражаться и за ТОП 10 и выше, и в суперспринте, да и ГП выглядеть очень сильно. И Оля Абрамова, и Белкина и Кручова, да и Кривонос подпирает. Причем никто ними особо не занимался. А вот хотя бы с двумя лидерами готовыми бороться с элитой на равных печалька. Настя без гениального тренера может так и не дотянуть и остаться на полпути от середняка к ТОП, а звезды прошлых лет потихоньку угасают и временами не поймешь они все еще ТОП или потихоньку теснят наших середняков, оставляю место ТОП вакантным.
2019-03-27 00:40
 # 35  Julie May (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Noname: і Тарас Лесюк, і Віталій Труш - хлопці із гірських місцевостей, тож будемо сподіватися, що їхня генетика допоможе їм розвиватися та добре та добре себе почувати на висоті.

Величезний уклін Юраю Санітрі за цей сезон у хлопців, за віру та працю над кожним із них!
2019-03-27 14:10
 # 36  shiht (Житомир) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Цікаво стало, може хтось вкурсі, наші спортсмени у міжсезоння в тренажерний зал ходять, передбачені для них такі фізичні навантаження, чи тут на розсуд спортсмена? Просто ніколи не бачив фоток наших біатлоністів в "качалках" на відміну від спортсменів з інших країн.

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (15.06 - 16.06) (6)
    Женская сборная Украины начала тренировочный сбор в Вуоккати (4)
    Валерий Лесников: Задача тренера - приблизить спортсмена к верхней планке его способностей (12)
    В IBU приняли ряд важных календарных и спортивных решений (27)
    Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 1) (10)
    День рождения Виталия Труша (10)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
69
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал

2019-05-27
Виталий Труш: Так просто результаты не приходят

2019-05-27
Руслан Бригадир: Приятно работать с такими спортсменами-профессионалами

2019-05-25
Артем Прима: Я верю в разные жизненные мудрости

2019-05-24
Богдан Цымбал: Биатлон - это школа выживания