В последние дни в Германии по всем средствам массовой информации красной нитью прошла тема допинга. Касалась она двух наций, Германии и России. Российский фан-клуб биатлона сделал перевод статьи из немецкого журнала Die Welt, читайте здесь.
Но больший резонанс вызвала другая статья, из издания „Sueddeutsche Zeitung” в которой сборную Германии обвиняют в переливании крови (так называемая гемотрансфузия). Юрий Бричук сделал перевод новости с сайта biathlon-online.de, где и обсуждается данная статья.
В это время в Рупольдинге все переворачивается с ног на голову. Все перечитывают одну статью и обсуждают ее. Немецкие тренеры и функционеры Геральд Гуниг (Gerald Honig) и Уве Мюссиганг (Uwe Mussiggang) держат вырезанный газетный клочок в своем кармане, директор по физической подготовке Франц Бергер (Franz Berger), читает ее во время обеда, Норберт Байер (Norbert Baier) во время пешей прогулки на пресс-конференцию. И не удивительно что все руководство сборной Германии так обеспокоено, ведь их спортсменов обвиняют в употреблении допинга. Статья под названием "Венская кровь" порождает все больше и больше дискуссий.
В то время как вишеупомянутые функционеры реагируют на ситуацию спокойно, Свен Фишер находит убедительные контраргументы: "Это невозможно!", он быстро достает карандаш и начинает считать что-то на листе бумаги. В статье сообщается что сделать кровяной допинг можно было только в Венском институте в первой половине дня в воскресенье. Свен уже пережил такую ситуацию со своей семьей, когда от переливания крови зависела жизнь. Так что он знает, что срок годности такого пакета с кровью не превышает 4 недели (Это и есть принцип гемотрансфузии. Человек едет на высокогорье, там его кровь естественным образом обогащается кислородом, и он сдает ее в банк, потом спускается... готовится.... и перед стартом заливает себе свою же кровь, но более обогащенную, примечание Biathlon.com.ua).
Свен продолжает: "В статье указано, что это произошло незадолго до олимпийских игр, но начиная с 1-го января 2006 года и до самых игр, а это не менее 7 недель, мы были всегда вместе, как на этапах кубка мира так и на тренировках. Я бы обязательно заметил если бы кто-то из спортсменов нашей команды отлучился что бы сьездить в Австрию."
Из-за этого Свен очень рассержен на расследование „Sueddeutsche Zeitung”. Как бы там ни было ясно одно, даже если все обвинения будут сняты, дискуссии будут продолжаться, и у всех спортсменов и обслуживающего персонала надолго остануться негативные воспоминания.
Но что же с россиянами? Остается еще одна проблема, а может и не проблема и небольшое сомнение. В данный момент многие спортсмены поддают сомнению ситуацию, которая складывается вокруг российской команды. "Ни в одной команде не проверяют уровень гемоглобина каждое утро.", отмечает один из биатлонистов. "Это необходимо, только если есть что скрывать" - добавляет другой. И все же все надеются, что это только слухи и спорт и дальше будет оставаться чистым.
Международный союз биатлона отреагировал немедленно IBU планирует отменить практику использования максимально допустимого уровня гемоглобина в крови. В борьбе против допинга в будущем внимание будет сконцентрировано на индивидуальных "профайлах" крови у каждого из спортсменов. Уже на конгрессе в Праге, который ожидается в сентябре, планируется проголосовать за отмену максимально допустимых норм гемоглобина (16,0 для женщин и 17,5 для мужчин). Также планируется отменить практику предварительного недопуска на соревнования, от которой последним пострадал Иван Черезов на этапе в Поклюке.
Перевод Юрий Бричук для Biathlon.com.ua, по материалам немецкой прессы.
Коментарі (Всього: 16)
2008-01-11 18:25
Сколько можно выкачать у человека крови, чтобы этот человек не только не умер, но чтобы не стал хуже себя чувствовать? А кровь можно обогатить кислородом и другими способами. Не обязательно ехать в горы.
2008-01-11 18:27
Я и не удивляюсь,перед этим муссировалась тема о лекарствах от астмы для Бьорндалена(хоть некоторым его поклонникам и не захочется поднимать эту историю),теперь вот это.Даже комментировать не хочется.
Тема допинга,а тем более с переливанием крови!!!! штука неприятная.
2008-01-11 18:27
2 Счетчик шансов
Вобще-то как мне подсказал Eugen эта практика применятся спортсменами в других видах спорта, хоть это и запрещено, так что вероятно и выкачивают и закачивают необходимое количество.
А какие еще есть способы? Сидеть неделю в кислородной камере?
2008-01-11 18:29
Да и если сами же немцы раструбили это по всем агенствам, неужели все выдумано? Аж не верится, что самая биатлонная нация будет гнаться за дешевыми утками ради популярности своих газет.
2008-01-11 18:30
Счётчик шансов.
А подумай,почему за сборными Германии и России ездит чуть ли не консилиум врачей.МЫ не знаем все свежие наработки учёных по данному поводу.
Хотя не хочется верить,что кто то из биатлонистов примешан к допингу!
2008-01-11 18:35
Mr.Visual.
А что действительно в Германии сейчас обсуждают только эту тему???
2008-01-11 18:38
Спорт высоких достижений стал невероятно грязным делом. Боюсь что-то утверждать наверняка. В этих темах я непонимающий :)
2008-01-11 18:40
2 J_and.
Да вот утром прошелся по основным сайтам Германии, везде эта Венская кровь.
2008-01-11 18:47
Тогда я думаю дыма без огня не бывает!
2008-01-11 19:11
Интересно! Интересно, что пишут что переливания можно было сделать только в "Венском институте в первой половине дня в воскресенье".
Проецируя проблему на тему допинга в мировом спорте, всплывает скандал с Вино (Винокуровым из Астана-тим, на Тур-де-Франс), неужели он тоже ездил в "Венском институте в первой половине дня в воскресенье".
То что не дыма без огня это уж точно!
Но там где замешан спорт больших достижений и соответственно ДЕНЬГИ, возможно ВСЕ! И поверить тому что манипуляции подобные которым делают только в "Венском институте в первой половине дня в воскресенье", а казахские ребята смогли сделать в горах на границе Италии и Франции, не могли сделать немецкие бюргеры у себя дома!
2008-01-12 09:57
Несколько лет назад была в легкой атлетике схожая ситуация. Харьковскую спортсменку, на тот момент одну из претенденток на мирорвой подиум, ее германская коллега публично обвинила в использовании допинга. И даже привела какие-то логические обоснования, потему конкурентка без допинга не могла бы выступать в сезоне так, как выступала.
Германская пресса отреагировала таким заголовком: "Стоит ли бросать камни тому, кто сидит в стеклянном замке?" Большой спорт - большие деньги...
Кстати, они обе потом попались на допинге, с разницей в сезон :-)
2008-01-12 11:56
А не проще ли посидеть перед стартом в комнате с повышенным содержанием кислорода?
2008-01-12 12:07
# 12 kostya Вместе с десятком Голадцев! Тогда точно прийдеш первым!!
2008-01-12 13:58
А никто не хочет поднять тему норвежских астматиков?
Лучше не лезть в тему допинга, правду нам все равно никто не скажет.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)