Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 162
2 Тарьей Бё 115
3 Себастьян Самуэльссон 115
4 Арнд Пайффер 114
5 Яков Фак 114
6 Эрик Лессер 105
7 Стурла Легрейд 102
8 Кантен Фийон Майе 92
9 Михал Крчмарж 86
10 Эрленн Бьонтегор 85
Весь рейтинг
Последнее фото
Валя Семеренко
Валя Семеренко
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   10:20
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Контиолахти
2020-12-05 13:20 (CET)
Гонка преследования 12.5 км, Мужчины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Контиолахти
2020-12-05 13:20 (CET)
Гонка преследования 12.5 км, Мужчины

2020-12-05
14:00 - 15:25
2020-12-05
14:10 - 15:05
2020-12-05
14:15 - 15:00
2020-12-05
18:30 - 19:00
2020-12-05
20:05 - 21:25
Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2020-07-26 16:00 |

Елена Пидгрушная: Сейчас никто не может предсказать, каким будет зимний сезон



В биатлонном сезоне лишь на первый взгляд - полная тишина. На самом деле это - горячий период подготовительной работы, который обычно проходит мимо внимания рядового болельщика. Но и сейчас есть новости, и мимо них пройти сложно. Одним из ньюсмейкеров межсезонья стала капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная, которая впервые с начала карьеры начала подготовку к сезону по индивидуальному графику. Именно с вопросов, связанных с личным тренером, мы и начали разговор о ходе летнего этапа подготовки.

- Лена, в этом году новости по поводу твоей подготовки были похожи на триллер: сначала - что ты готовишься с командой, потом слухи «отправляли» к Урошу Велепецу, в конце концов оказалось, что к сезону тебя готовит Александр Кравченко. Как на самом деле развивалась ситуация?

- Действительно, было желание готовиться с Урошем. И мы об этом говорили и с Владимиром Михайловичем Брынзаком, и с Юраем Санитрой. Переговоры продолжались в течение весны, но из-за ситуации с коронавирусом и с неопределенностью относительно возможности выезда за границу, от такого варианта пришлось отказаться. Но в результате появилась возможность поработать с Александром Владимировичем Кравченко.



- Трудно было найти понимание такого шага со стороны федерации? Ведь Владимир Брынзак в конце прошлого сезона высказывался за то, чтобы спортсмены готовились вместе...

- Да, но для некоторых спортсменов просто необходим индивидуальный подход, индивидуальная работа. Я в течение пятнадцати лет постоянно готовилась с командой. Но сейчас попросила, чтобы мне предоставили возможность готовиться отдельно. Просто хочу попробовать еще такой вариант. Ведь раньше мне что-то подходило в общей методике тренеров, что-то не очень. А тем более, с учетом того, что в последние годы мы готовимся вместе с молодыми девушками, подготовка в определенной степени подстраивалась под них, и мне не подходила та или иная работа. С другой стороны, команда также не может работать, подстраиваясь под меня одну. Поэтому на мое желание и Владимир Михайлович, и Юрай отреагировали положительно и «отпустили меня в свободное плавание». (Смеется)

- Ты как-то пересекаешься с остальной командой, или пока подготовка идет сугубо индивидуально?

- Нет, сам план подготовки у меня индивидуальный полностью. Но мы конечно пересекаемся, потому что сейчас все работаем в Сянках. Мы с Александром Владимировичем закончили там уже два сбора, как и Команда А. Так же там работает и Команда Б, которая свой второй сбор завершит через несколько дней. И, по сути, большую часть сбора мы находимся все вместе. Поэтому старший тренер Юрай Санитра может видеть всех спортсменов - и основной сборной, включая меня и Юлю Джиму, и Команду Б. Также тренеры активно общаются между собой, следовательно старший тренер пока имеет полную информацию о нашем состоянии и ходе подготовки.

И даже когда появится возможность выезжать за границу, мы все равно будем с Александром Владимировичем подстраивать свой график под Команду А, потому что там и работа с врачом и массажистом, и хотелось бы, чтобы Юрай Санитра также постоянно видел - в каком я состоянии и понимал, как на меня рассчитывать зимой.

- Для тебя это впервые - когда с начала предсезонной подготовки ты занимаешься с личным тренером. Настраиваться на работу сложнее, чем с командой?

- Ну, во-первых, мы действительно большую часть времени находимся рядом с другими девушками. Во-вторых, никаких проблем с настройкой на работу нет, потому что работать сейчас классно, интересно. Александр Кравченко долгое время работал с молодежью, юниорами и, соответственно, искал много различных вариантов подхода к спортсменам: методики подготовки, коррекции... И сейчас у меня есть весь арсенал его знаний, которые я могу использовать. Ну и он, в свою очередь, получает удовольствие, работая со спортсменкой, которая уже многое знает и может действовать в тандеме. Мы много общаемся, комментируем всю работу - почему происходит так, а не иначе. Могу сказать, что чувствую положительные изменения от нашего сотрудничества.

- Ты проходишь какие-то тестирования? И как вообще контролируешь свое состояние, сравниваешь его с прошлогодними показателями на этот период подготовки?

- В первую очередь, это, конечно, кардиограмма. Хотя мой миокардит не был заметен на кардиограмме. Тем не менее, в этом году я регулярно проверяю свое состояние и врач доволен - говорит: сейчас это - другая Лена, чем была в прошлом году. (Смеется) Так же уже проходили всей командой тестирования в Конча-Заспе, и там все тоже было нормально. В прошлом году я такие тесты не проходила, потому что после лечения тех нагрузок еще нельзя было получать. Но если сравнивать с аналогичными тестами двухлетней давности, тоже есть положительные изменения.

- Вопрос полушутя. Этой весной из-за карантина многие столкнулись с проблемой лишнего веса. Как с этим у спортсменов?

- Лично у меня никаких проблем с весом не было, потому что я под конец сезона сильно похудела. Да и у меня «боевой» вес в течение года «гуляет» в пределах 7-8 килограммов. Во время подготовки набирается мышечная масса, а зимой все это постепенно сходит на нет. Соответственно, это для меня не является проблемой, но все равно за период карантина я много не набрала. И только когда начались тренировки, начала увеличиваться мышечная масса, добавилось пару килограммов. Но сейчас мой вес меньше, чем в прошлом году на это время.

- Ты сказала, что работаете вы только в Сянках. Перспективы иностранных сборов пока не рассматриваются? Ведь высота украинских баз подготовки вряд ли позволит полноценно подготовиться к зимнему сезону...

- Пока мы никаких перспектив не знаем. Конечно ожидаем, конечно надеемся. Но следующий сбор также запланирован в Сянках. А в дальнейшем пока никаких планов, потому что каждая страна еженедельно принимает новое решение по поводу возможности заехать на ее территорию, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Ну и мы, соответственно, зависим от ситуации, на которую никак повлиять не можем.

Собственно, можно тренироваться и здесь, но для полного счастья не хватает еще пару километров лыжероллерной трассы, чтобы сделать полноценный круг. Тогда можно было два-три сбора проводить здесь, даже в годы, когда проблем с выездом за границу не будет. А пока приходится тренироваться прямо на трассе. Местные жители относятся к нам очень осторожно, на дороге ведут себя аккуратно, но это, все же, опасность.

- В этом году нет «ориентира» в виде летнего чемпионата мира. Насколько это проблемно?

- Абсолютно не проблемно. Если вспоминать прошлогодние летние чемпионаты мира, очень редко там появлялись представители основы ведущих биатлонных стран. И лично я не слышала, чтобы кто-то был слишком разочарован по поводу отмены летнего чемпионата мира этого года. А по контролю подготовки, то мы будем проводить контрольные тренировки. И уже в следующем месяце такая тренировка будет с участием всех спортсменов - команд А и Б и тех, кто тренируется индивидуально.



- Вообще даже формат зимнего сезона пока нельзя назвать определенным. А может, вас уже настраивают на то - каким будет сезон?

- Да, действительно совершенно нет никакой определенности. Нам на email поступают сообщения и от IBU, и от производителей лыж, в частности мне поступало от компании FISCHER. И я так понимаю, что они также готовятся к различным вариантам развития событий. Начиная от того, что сезона может вовсе не быть к тому, что он состоится в обычном графике, или пройдет в режиме частичного проведения соревнований. Но прямо сейчас никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом за полгода, и каким будет зимний сезон.

- Ну, а в связи с этими карантинными и тренировочными делами удалось отдохнуть летом?

- На данный момент я на море! (Смеется) Поэтому, сегодня отдыхаю. Но, что касается отдыха, то за много лет в спорте организм уже сформировал свой график, согласно которому отдых - это месяц после сезона. Приезжаешь домой, идет снижение нагрузок, отдыхаешь, встречи с родными и друзьями... А дальше - работа. И я даже не помню, чтобы когда-то ездила на отдых в середине лета. Конечно, есть тренировочные сборы на море, но это также отдельная работа, направленная на поддержку физической формы и восстановительные процессы. Так и сейчас: завершили полноценной сбор в Сянках, потом пару дней отдыха, и в дальнейшем я здесь также буду продолжать тренировки.

- Лена, спасибо за беседу! Желаем хорошего отдыха, удачной подготовки к сезону. И главное - чтобы зимой мы увидели биатлон в обычном виде :)

- Да, дай Бог (Смеется)

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 5)
2020-07-26 20:40
 # 1  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо Евгению и Лене за такое развёрнутое интервью.
В такое время полных непоняток по предстоящему сезону, хочется верить, что подготовка которая идёт по скорректированному плану всё равно выведет наших сборников на достойный уровень.
Конечно же те страны которые имеют и равнинные и высокогорные базы сейчас (да и всегда) находятся в более выгодных условиях.

2020-07-26 22:03
 # 2  Дашуня(Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Нарешті інформація з перших рук! ДЯКУЮ !!!
2020-07-27 14:09
 # 3  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за вью!

"с учетом того, что в последние годы мы готовимся вместе с молодыми девушками, подготовка в определенной степени подстраивалась под них, и мне не подходила та или иная работа."
"Александр Кравченко долгое время работал с молодежью, юниорами и, соответственно, искал много различных вариантов подхода к спортсменам: методики подготовки, коррекции..."

Подготовка по программе молодежи не подходит, а подходит подготовка по экспериментам в подготовке молодежи...
Как-то так...

2020-07-28 10:35
 # 4  Bell-air (все ИМХО) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Немного расстроило, как сильно затейпировано правое колено на фото с велосипедом.
Присмотревшись, понял, что фото прошлогоднее (ложная тревога :)
2020-07-29 20:57
 # 5  Arctic (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
индивидуальная подготовка - самое то для профи, если тренер знающий
Последние обсуждаемые новости
    Контиолахти-2020 (II). Результаты мужского спринта (68)
    Дарья Блашко: Моя задача – быть готовой выступить там, где мне дадут такую возможность (9)
    Артем Прима: Надеюсь, что дальше мы будем разбегаться: не только я, но и команда (7)
    Контиолахти-2020 (II). Результаты женского спринта (108)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Ханна Эберг 156
2 Анаис Шевалье 115
3 Марте Олсбю Ройселанд 114
4 Джоанна Скоттхайм 112
5 Эльвира Карин Эберг 108
6 Динара Алимбекова 108
7 Дениз Херрманн 97
8 Мона Брурссон 97
9 Доротея Вирер 92
10 Каролин-Оффигстад Кноттен 88
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Валя Семеренко 7.33
Дарья Блашко 6.90
Елена Пидгрушная 6.39
Екатерина Бех 5.77
Юлия Джима 4.86

vote
В каком виде состоится сезон 2020/21?
 
Пройдет полный сезон, но без зрителей
vote
59
COVID-19 не позволит провести все запланированные гонки КМ
vote
46
На ЧМ и последних этапах КМ ожидаю привычный биатлон, со зрителями
vote
25
Кубок мира состоится, но Кубок IBU и ЮЧМ отменят
vote
20
 
проголосовать



popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-12-03
Дарья Блашко: Моя задача – быть готовой выступить там, где мне дадут такую возможность

2020-12-03
Комментарии. Контиолахти (ІІ), женский спринт

2020-12-03
Артем Прима: Надеюсь, что дальше мы будем разбегаться: не только я, но и команда

2020-12-03
Комментарии. Контиолахти (ІІ), мужской спринт

2020-11-29
Елена Пидгрушная: Верю в последующие высокие результаты

2020-11-29
Комментарии. Контиолахти, женский спринт