Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Валя Семеренко
Валя Семеренко
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   20:37
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2011-12-05 22:30 |

Елена Петрова: Лучшего результата от наших мужчин ожидать было сложно


С нынешнего сезона наш сайт вводит новую рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы будем предлагать видным экспертам украинского биатлона – функционерам, тренерам, известным в недавнем прошлом биатлонистам – проанализировать завершившийся этап Кубка мира. Выбор эксперта для начала такой рубрики был несложен. Свое мнение об этапе в Остерсунде мы попросили высказать автора наивысшего олимпийского биатлонного достижения в истории независимой Украины Елену Петрову. Еще в прошлом году Елена Юрьевна тренировала молодежную сборную Украины, а ныне возглавляет Сумское областное отделение НОК Украины.

- Елена Юрьевна, оцените, пожалуйста, этап в Остерсунде с точки зрения выступления украинской сборной? Насколько результаты нашей команды соответствовали Вашим ожиданиям?
- Вы знаете, я думаю, что это – довольно высокие результаты, если говорить о выступлении женской команды. Девочки начали очень хорошо, и будет интересно понаблюдать за их дальнейшими выступлениями. Что касается мужчин, то, я считаю, что лучший результат они и не могли показать, исходя из тех проблем в межсезонной работе, о которых говорил Василий Павлович Карленко. Смазанная подготовка без достаточной лыжной базы очень сильно влияет на результат.

- Валя Семеренко закрепилась в первой пятерке общего зачета Кубка мира. По силам ли ей будет ровно провести весь сезон?
- Выступления спортсмена довольно сложно прогнозировать, особенно, в таком непростом виде спорта, как биатлон. Сегодня биатлонист на пике формы, добивается хороших результатов, через месяц его совсем не узнать, а еще спустя время – снова на пике и демонстрирует свои лучшие показатели. Для нашей команды, несмотря на важность стартов в Кубке мира, самое главное – подойти в оптимальной форме к чемпионату мира. Поэтому, главное – чтобы хороший ход и точная стрельба совпали в начале марта в Рупольдинге.

Вообще, анализируя выступления Вали и ее сестры Виты, прихожу к выводу, что для них важно решить проблемы в области психологии. Иначе как объяснить это обилие промахов на последней стрельбе? В то время, когда я выступала, то могла простить себе промахи на первом рубеже, но к последнему собраться и отработать чисто. Причем, с этой проблемой ни я, ни даже тренеры спортсменкам помочь не смогут – справиться способны только они сами.

- Насколько Инна Супрун сможет стать эффективной заменой Оксане Хвостенко в эстафетной команде? И стоит ли ждать от украинок борьбы за победы в эстафетных гонках этого сезона?
- Сезон довольно длинный, и пока говорить что-то конкретное, ни разу не увидев Инну в эстафете, сложно. По результатам гонок в Кубке мира можно будет увидеть потенциал этой команды и оценить перспективы борьбы в эстафетной гонке чемпионата мира. В любом случае, шансы бороться будут. Когда мы выступали в 2003 году в эстафете чемпионата мира в Ханты-Мансийске, на нас также никто не ставил, но мы тогда сумели добыть серебряную медаль. Но поскольку у нас ввиду "карантина" Натальи Бурдыги все равно особого выбора нет, то рассуждать на тему оптимальности кандидатуры Инны Супрун бесполезно: надо собраться и работать.

- А имеет ли смысл уже сейчас подпускать к этапам Кубка мира Юлию Джиму и Ирину Варвинец? Или текущий состав должен проходить всю дистанцию Кубка мира?
- Думаю, для того, чтобы оценивать их перспективы в первой команде, надо посмотреть хотя бы на ряд результатов выступлений Юли и Иры в Кубке IBU. Хотя мне кажется, исходя из совсем недавней работы с Ирой в молодежной сборной, ей пока рановато выходить на такой уровень. Она пока очень молода для этой команды, особенно что касается перспективы выступления на чемпионате мира. А вот Юлю Джиму, думаю, можно постепенно подключать к этапам Кубка мира. И, как раз, возвращась к вопросу об эстафете, если тренеры увидят, что не могут быть уверены в Инне Супрун, то, возможно, стоит подключать Джиму. Но, повторюсь, важно посмотреть на результаты Юли в Кубке IBU – только они могут подтвердить или опровергнуть готовность спортсменки перейти к работе в первой команде.

- Сходны ли проблемы российской и украинской мужских команд? На старте сезона обе не блещут…
- О российской команде мне говорить сложно, поскольку я далека от внутренней кухни и тренировочного процесса команды. А что касается наших ребят, то я поддерживаю Василия Павловича Карленко в том, что нынешний уровень команды связан со сложностями в предсезонной подготовке. Ведь для наших спортсменов проблема состоит еще и в том, что мы не можем позволить себе мобильность при передвижении по Европе – и с точки зрения организационной, и с точки зрения финансовой составляющей. Ведь если иностранцы попадают в подобную ситуацию, они моментально реагируют, собираются и переезжают в другой тренировочный лагерь. У нас же – если запланировано, то бронируется гостиница, оплачивается проживание – и наши ребята уже привязаны к этому месту. Это, конечно, большой минус и то, в чем иностранные сборные имеют над нами неоспоримое преимущество.

- В текущем рейтинге лучший из украинцев – Сергей Седнев – находится на 42-м месте. Как Вы считаете, будет ли наш представитель в первом масс-старте сезона?
- Вы знаете, я вижу хорошие перспективы у нашей команды. И наша мужская сборная обязательно выйдет на хороший уровень результатов. Другое дело, успеют ли они это сделать к Новому году, чтобы войти в 25 сильнейших и отобраться в масс-старт – это большой вопрос. Хотя я надеюсь на лучшее.

- Набирая форму через старты, насколько быстро можно компенсировать тот пробел, который случился у команды на первом снегу?
- Каждый удачный старт поднимает уверенность спортсмена в себе, а неудачный – заставляет задуматься, почему происходит именно так. Но стартовать необходимо в любом случае, все время что-то добавлять, анализировать… А уж насколько быстро получится выйти на оптимальный уровень – это индивидуально зависит от спортсменов и тренеров.

- Неудача Уле-Айнара Бьорндалена в Остерсунде – лебединая песня Короля, или затишье перед бурей?
- К сожалению, я не видела гонку преследования. Но в любом случае, я не думаю, что Уле-Айнар так легко сдастся, потому что этот человек – профессионал с большой буквы.

- Можно ли по результатам первого этапа делать выводы о том, кто будет оспаривать Большой Хрустальный Глобус?
- Серьезный анализ можно будет делать только после окончания первого триместра. Ведь есть понятие «декабристов»: человек может в начале сезона занимать первые места, а после Нового года даже не попадать в десятку лучших. А если пропадает функциональная форма, то и стрельба не идет – это могу судить исходя из собственного опыта.

Беседовал Евгений Тарасенко


Версия для печати


Комментарии (Всего: 23)
2011-12-06 00:25
 # 1  Kisaljona (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью.
Очень интересно было бы послушать Елену Петрову в качестве биатлонного эксперта во время гонки по Первому национальному...)))
2011-12-06 07:10
 # 2  alkor (Kyiv) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо автору и Елене за интервью! В такой рубрике давно была необходимость, потому что между собой мы много чего говорить можем, но причастным к этому спорту все-таки виднее..
2011-12-06 10:07
 # 3  yuravlas (Олешки) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 alkor
Спасибо автору и Елене за интервью! В такой рубрике давно была необходимость, потому что между собой мы много чего говорить можем, но причастным к этому спорту все-таки виднее..
Абсолютно согласен.
2011-12-06 11:58
 # 4  Бьорн (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Но поскольку у нас ввиду "карантина" Натальи Бурдыги все равно особого выбора нет
----------
Какой карантин имеется ввиду?
2011-12-06 12:21
 # 5  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать? Видать некогда общаться спортсменам и тренерам с болельщиками.
2011-12-06 12:40
 # 6  win4 (Запорожье) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью. Рад что мнения в команде совпадают!
2011-12-06 12:41
 # 7  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Бьорн
Какой карантин имеется ввиду?
Запрет Наталье от Союза биатлонистов России в течение двух лет выступать за украинскую эстафету.
2011-12-06 13:16
 # 8  Yuriy B. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Vetal
Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать?

Думаю ранее эта рубрика была не только интересной для болельщиков, но и очень полезной для молодых спортсменов. Просьба возродить. Василий Карленко очень отзывчивый человек, всегда находит время для болельщиков, или Александр Семенов - я его знаю как человека с открытой душой. Возможно кто-то из спортсменов готов выкроить немного времени.
2011-12-06 13:28
 # 9  yuravlas (Олешки) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Vetal
Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать?
мне кажется , что на подавляющее большинство вопросов , которые там задавались , моглут ответить либо администраторы сайта , либо другие посетители.
а если возникнет интересный вопрс , думаю Женя возьмет его на заметку и по возможности задаст тем , кто сможет ответить. А тренеров и спортсменов нечего лишний раз дергать. Тем более , что тренеры и так довольно часто с нами общаются на страницах сайта.
2011-12-06 13:35
 # 10  Yuriy B. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 yuravlas
Изюминкой этой рубрики было то, что вопросы (в том числе и технические) и ответы на них были конкретные, краткие и лаконичные, а не общие фразы для СМИ.
2011-12-06 13:47
 # 11  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
на подавляющее большинство вопросов , которые там задавались , моглут ответить либо администраторы сайта , либо другие посетители.
такие вопросы можно было бы сразу переадресовывать к администрации сайта)
Вот, к примеру, у Оксаны Хвостенко теперь больше времени...
Но, видать, рубрика себя исчерпала, раз нет ее)
2011-12-06 19:25
 # 12  Веталь (Полтава) (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
С какой радости она себя исчерпала? На несколько не длинных но интересных вопросов у спортсменов всегда найдется время, тем более мы можем задавать интересующие нас вопросы не только о спортивной жизни, новый сезон новые вопросы.
2011-12-06 20:13
 # 13  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
новый сезон новые вопросы.
2 Веталь (Полтава)
А вот это не всегда так. Люди бывают разные. И опыт показал, что чаще всего задают одни и те же вопросы. Причем не всегда о адресу. Причем не всегда грамотно написанные. Причем не всегда вообще имеющие смысл и на которые можно отвечать. Если задача просто добавить админам работы - не вопрос: возьму где-нибудь подработку, но на платной основе :)
2011-12-06 21:33
 # 14  ИгорьАн (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Интересное интервью Лены Петровой. Видно, что указывает на проблемы с точки зрения практика-профессионала.
2011-12-06 21:41
 # 15  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
но на платной основе :)
Какой нынче народ меркантильный)))
2011-12-06 22:03
 # 16  NamelessOne (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
За интервью, конечно, спасибо. Интересно вот что. Мужская и женская сборные у нас наверняка по подготовке в равных условиях. А теперь выясняется, что мужики не могли лучше выступить. Это как понимать? Можно было и хуже?! Есть ещё куда хуже? Дальше много матюков...
2011-12-06 22:06
 # 17  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 NamelessOne
Прежде чем материться, Вам, наверное, стоит почитать побольше материалов - предсезонных и уже в течение сезона, чтобы понять, были ли в абсолютно равных условиях мужская и женская команды.
2011-12-06 22:42
 # 18  NamelessOne (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Хорошо, почитаю. Возможно, погорячился. Но результаты мужской сборной просто...ну очень печальные. И в то, что по ходу сезона они ка-а-а-ак поднапрут, не верю.
2011-12-06 23:44
 # 19  Василий Карленко Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо, Лена!.
Твои мысли совпадают с моим пониманием реальной действительности обязан видеть себя глазами и мыслями внешних специалистов.
Только так можно двигаться вперед.
2011-12-14 07:08
 # 20  fylhtq (Николаев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В текущем рейтинге лучший из украинцев – Сергей Седнев – находится на 42-м месте.
Вообще-то это Сергей Семенов
2011-12-14 07:46
 # 21  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 fylhtq
Вообще-то это Сергей Семенов
Вообще-то, это интервью вышло больше недели назад... :)
2011-12-14 20:26
 # 22  fylhtq (Николаев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Значит так совпало идеально)
2012-03-13 15:14
 # 23  Удмурт Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Очень приятно читать комментарий нашей землячки - уроженки Шарканского района Удмуртии, которая дала мировому биатлону не только Алёну Петрову, но и Медведцева, Кобелева, Черезова, Максимова, Чурина и многих-многих других.
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (22.06 - 26.06) (13)
    Ушел из жизни Тимофеев Александр Данилович (5)
    Упражнение на координацию от Дмитрия Пидручного (7)
    День рождения Романа Бондарука (4)
    Новые материалы (14.06 - 19.06) (15)
    Новые материалы (07.06 - 13.06) (18)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.42
Валя Семеренко 6.29
Вита Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
59
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-05-22
Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет

2020-05-01
Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен