Елена Петрова: Лучшего результата от наших мужчин ожидать было сложно
С нынешнего сезона наш сайт вводит новую рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы будем предлагать видным экспертам украинского биатлона – функционерам, тренерам, известным в недавнем прошлом биатлонистам – проанализировать завершившийся этап Кубка мира. Выбор эксперта для начала такой рубрики был несложен. Свое мнение об этапе в Остерсунде мы попросили высказать автора наивысшего олимпийского биатлонного достижения в истории независимой Украины Елену Петрову. Еще в прошлом году Елена Юрьевна тренировала молодежную сборную Украины, а ныне возглавляет Сумское областное отделение НОК Украины.
- Елена Юрьевна, оцените, пожалуйста, этап в Остерсунде с точки зрения выступления украинской сборной? Насколько результаты нашей команды соответствовали Вашим ожиданиям? - Вы знаете, я думаю, что это – довольно высокие результаты, если говорить о выступлении женской команды. Девочки начали очень хорошо, и будет интересно понаблюдать за их дальнейшими выступлениями. Что касается мужчин, то, я считаю, что лучший результат они и не могли показать, исходя из тех проблем в межсезонной работе, о которых говорил Василий Павлович Карленко. Смазанная подготовка без достаточной лыжной базы очень сильно влияет на результат.
- Валя Семеренко закрепилась в первой пятерке общего зачета Кубка мира. По силам ли ей будет ровно провести весь сезон? - Выступления спортсмена довольно сложно прогнозировать, особенно, в таком непростом виде спорта, как биатлон. Сегодня биатлонист на пике формы, добивается хороших результатов, через месяц его совсем не узнать, а еще спустя время – снова на пике и демонстрирует свои лучшие показатели. Для нашей команды, несмотря на важность стартов в Кубке мира, самое главное – подойти в оптимальной форме к чемпионату мира. Поэтому, главное – чтобы хороший ход и точная стрельба совпали в начале марта в Рупольдинге.
Вообще, анализируя выступления Вали и ее сестры Виты, прихожу к выводу, что для них важно решить проблемы в области психологии. Иначе как объяснить это обилие промахов на последней стрельбе? В то время, когда я выступала, то могла простить себе промахи на первом рубеже, но к последнему собраться и отработать чисто. Причем, с этой проблемой ни я, ни даже тренеры спортсменкам помочь не смогут – справиться способны только они сами.
- Насколько Инна Супрун сможет стать эффективной заменой Оксане Хвостенко в эстафетной команде? И стоит ли ждать от украинок борьбы за победы в эстафетных гонках этого сезона? - Сезон довольно длинный, и пока говорить что-то конкретное, ни разу не увидев Инну в эстафете, сложно. По результатам гонок в Кубке мира можно будет увидеть потенциал этой команды и оценить перспективы борьбы в эстафетной гонке чемпионата мира. В любом случае, шансы бороться будут. Когда мы выступали в 2003 году в эстафете чемпионата мира в Ханты-Мансийске, на нас также никто не ставил, но мы тогда сумели добыть серебряную медаль. Но поскольку у нас ввиду "карантина" Натальи Бурдыги все равно особого выбора нет, то рассуждать на тему оптимальности кандидатуры Инны Супрун бесполезно: надо собраться и работать.
- А имеет ли смысл уже сейчас подпускать к этапам Кубка мира Юлию Джиму и Ирину Варвинец? Или текущий состав должен проходить всю дистанцию Кубка мира? - Думаю, для того, чтобы оценивать их перспективы в первой команде, надо посмотреть хотя бы на ряд результатов выступлений Юли и Иры в Кубке IBU. Хотя мне кажется, исходя из совсем недавней работы с Ирой в молодежной сборной, ей пока рановато выходить на такой уровень. Она пока очень молода для этой команды, особенно что касается перспективы выступления на чемпионате мира. А вот Юлю Джиму, думаю, можно постепенно подключать к этапам Кубка мира. И, как раз, возвращась к вопросу об эстафете, если тренеры увидят, что не могут быть уверены в Инне Супрун, то, возможно, стоит подключать Джиму. Но, повторюсь, важно посмотреть на результаты Юли в Кубке IBU – только они могут подтвердить или опровергнуть готовность спортсменки перейти к работе в первой команде.
- Сходны ли проблемы российской и украинской мужских команд? На старте сезона обе не блещут… - О российской команде мне говорить сложно, поскольку я далека от внутренней кухни и тренировочного процесса команды. А что касается наших ребят, то я поддерживаю Василия Павловича Карленко в том, что нынешний уровень команды связан со сложностями в предсезонной подготовке. Ведь для наших спортсменов проблема состоит еще и в том, что мы не можем позволить себе мобильность при передвижении по Европе – и с точки зрения организационной, и с точки зрения финансовой составляющей. Ведь если иностранцы попадают в подобную ситуацию, они моментально реагируют, собираются и переезжают в другой тренировочный лагерь. У нас же – если запланировано, то бронируется гостиница, оплачивается проживание – и наши ребята уже привязаны к этому месту. Это, конечно, большой минус и то, в чем иностранные сборные имеют над нами неоспоримое преимущество.
- В текущем рейтинге лучший из украинцев – Сергей Седнев – находится на 42-м месте. Как Вы считаете, будет ли наш представитель в первом масс-старте сезона? - Вы знаете, я вижу хорошие перспективы у нашей команды. И наша мужская сборная обязательно выйдет на хороший уровень результатов. Другое дело, успеют ли они это сделать к Новому году, чтобы войти в 25 сильнейших и отобраться в масс-старт – это большой вопрос. Хотя я надеюсь на лучшее.
- Набирая форму через старты, насколько быстро можно компенсировать тот пробел, который случился у команды на первом снегу? - Каждый удачный старт поднимает уверенность спортсмена в себе, а неудачный – заставляет задуматься, почему происходит именно так. Но стартовать необходимо в любом случае, все время что-то добавлять, анализировать… А уж насколько быстро получится выйти на оптимальный уровень – это индивидуально зависит от спортсменов и тренеров.
- Неудача Уле-Айнара Бьорндалена в Остерсунде – лебединая песня Короля, или затишье перед бурей? - К сожалению, я не видела гонку преследования. Но в любом случае, я не думаю, что Уле-Айнар так легко сдастся, потому что этот человек – профессионал с большой буквы.
- Можно ли по результатам первого этапа делать выводы о том, кто будет оспаривать Большой Хрустальный Глобус? - Серьезный анализ можно будет делать только после окончания первого триместра. Ведь есть понятие «декабристов»: человек может в начале сезона занимать первые места, а после Нового года даже не попадать в десятку лучших. А если пропадает функциональная форма, то и стрельба не идет – это могу судить исходя из собственного опыта.
Беседовал Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 23)
2011-12-06 00:25
Спасибо за интервью.
Очень интересно было бы послушать Елену Петрову в качестве биатлонного эксперта во время гонки по Первому национальному...)))
2011-12-06 07:10
Спасибо автору и Елене за интервью! В такой рубрике давно была необходимость, потому что между собой мы много чего говорить можем, но причастным к этому спорту все-таки виднее..
2011-12-06 10:07
2 alkor Спасибо автору и Елене за интервью! В такой рубрике давно была необходимость, потому что между собой мы много чего говорить можем, но причастным к этому спорту все-таки виднее..
Абсолютно согласен.
2011-12-06 11:58
Но поскольку у нас ввиду "карантина" Натальи Бурдыги все равно особого выбора нет
----------
Какой карантин имеется ввиду?
2011-12-06 12:21
Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать? Видать некогда общаться спортсменам и тренерам с болельщиками.
2011-12-06 12:40
Спасибо за интервью. Рад что мнения в команде совпадают!
2011-12-06 12:41
2 Бьорн Какой карантин имеется ввиду?
Запрет Наталье от Союза биатлонистов России в течение двух лет выступать за украинскую эстафету.
2011-12-06 13:16
2 Vetal Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать?
Думаю ранее эта рубрика была не только интересной для болельщиков, но и очень полезной для молодых спортсменов. Просьба возродить. Василий Карленко очень отзывчивый человек, всегда находит время для болельщиков, или Александр Семенов - я его знаю как человека с открытой душой. Возможно кто-то из спортсменов готов выкроить немного времени.
2011-12-06 13:28
2 Vetal Кстати, а рубрику "задай вопрос" (как-то так) решили не возвращать?
мне кажется , что на подавляющее большинство вопросов , которые там задавались , моглут ответить либо администраторы сайта , либо другие посетители.
а если возникнет интересный вопрс , думаю Женя возьмет его на заметку и по возможности задаст тем , кто сможет ответить. А тренеров и спортсменов нечего лишний раз дергать. Тем более , что тренеры и так довольно часто с нами общаются на страницах сайта.
2011-12-06 13:35
2 yuravlas
Изюминкой этой рубрики было то, что вопросы (в том числе и технические) и ответы на них были конкретные, краткие и лаконичные, а не общие фразы для СМИ.
2011-12-06 13:47
на подавляющее большинство вопросов , которые там задавались , моглут ответить либо администраторы сайта , либо другие посетители.
такие вопросы можно было бы сразу переадресовывать к администрации сайта)
Вот, к примеру, у Оксаны Хвостенко теперь больше времени...
Но, видать, рубрика себя исчерпала, раз нет ее)
2011-12-06 19:25
С какой радости она себя исчерпала? На несколько не длинных но интересных вопросов у спортсменов всегда найдется время, тем более мы можем задавать интересующие нас вопросы не только о спортивной жизни, новый сезон новые вопросы.
2011-12-06 20:13
новый сезон новые вопросы.
2 Веталь (Полтава)
А вот это не всегда так. Люди бывают разные. И опыт показал, что чаще всего задают одни и те же вопросы. Причем не всегда о адресу. Причем не всегда грамотно написанные. Причем не всегда вообще имеющие смысл и на которые можно отвечать. Если задача просто добавить админам работы - не вопрос: возьму где-нибудь подработку, но на платной основе :)
2011-12-06 21:33
Интересное интервью Лены Петровой. Видно, что указывает на проблемы с точки зрения практика-профессионала.
2011-12-06 21:41
но на платной основе :)
Какой нынче народ меркантильный)))
2011-12-06 22:03
За интервью, конечно, спасибо. Интересно вот что. Мужская и женская сборные у нас наверняка по подготовке в равных условиях. А теперь выясняется, что мужики не могли лучше выступить. Это как понимать? Можно было и хуже?! Есть ещё куда хуже? Дальше много матюков...
2011-12-06 22:06
2 NamelessOne
Прежде чем материться, Вам, наверное, стоит почитать побольше материалов - предсезонных и уже в течение сезона, чтобы понять, были ли в абсолютно равных условиях мужская и женская команды.
2011-12-06 22:42
2 Eugen
Хорошо, почитаю. Возможно, погорячился. Но результаты мужской сборной просто...ну очень печальные. И в то, что по ходу сезона они ка-а-а-ак поднапрут, не верю.
2011-12-06 23:44
Спасибо, Лена!.
Твои мысли совпадают с моим пониманием реальной действительности обязан видеть себя глазами и мыслями внешних специалистов.
Только так можно двигаться вперед.
2011-12-14 07:08
В текущем рейтинге лучший из украинцев – Сергей Седнев – находится на 42-м месте.
Вообще-то это Сергей Семенов
2011-12-14 07:46
2 fylhtq Вообще-то это Сергей Семенов
Вообще-то, это интервью вышло больше недели назад... :)
2011-12-14 20:26
2 Eugen
Значит так совпало идеально)
2012-03-13 15:14
Очень приятно читать комментарий нашей землячки - уроженки Шарканского района Удмуртии, которая дала мировому биатлону не только Алёну Петрову, но и Медведцева, Кобелева, Черезова, Максимова, Чурина и многих-многих других.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)