Чемпионат Европы, который планировался в Отепяя, обещал яркое, незабываемое шоу для истинных поклонников биатлона. Поэтому дружной компанией украинские болельщики начали собираться в Эстонию. Но… как всегда, это подлое «но», почти как с четвертыми местами наших ребят на чемпионате мира в Италии… В Отепяя в этом феврале снег не выпал, и не глядя на календарь пришла весна, струями теплого, совсем не прибалтийского воздуха окутала ели и березы вокруг биатлонного стадиона.
Украинская торсида на ЧЕ предполагалась солидной и многочисленной, заказывались билеты и места в гостиницах и апартаментах, и… за 10 дней до такой долгожданной и взлелеянной для многих поездки, все изменилось, чемпионат оказался из-за погоды под угрозой срыва. Впрочем, IBU так просто этапы и чемпионаты не отменяет. За радость побед, любовь болельщиков, красоту спорта союз всегда борется. Кстати, не так просто перенести старты такого ранга, как, например, чемпионат Европы. Это не только подготовленная трасса, решение вагона оргвопросов, организация жилья для команд, перенос места ТВ-трансляций, но и обеспечение и подготовка более от двухсот до трехсот(!) волонтеров, не говоря о миллионе маленьких и не очень проблем, возникающих по ходу «пьесы». И, конечно, перенести чемпионат всего за 10 дней до начала стартов, дело в высшей степени сложное.
Но тем, кто собрался ехать в Отепяя, от этого было не легче. Пропадали авиабилеты, отменялась с финансовыми потерями бронь на оплаченное жилье, рушились маленькие и большие планы… Однако, если чего-то очень хочешь, то можно и не замечать совершенно реальных и конкретных проблем. Нельзя сдать билеты и вернуть за них деньги? И не надо, полетим в Таллин, как и планировали. Побудем там полтора дня, побродим по его прекрасным улочкам, подышим исторически-романтическим воздухом, выпьем кофе в уютном кафе, видевшем, наверное, еще рыцарей Тевтонского ордена… а потом и на биатлон махнем. Впрочем, таких оптимистов нашлось немного, из всей многочисленной компании в Раубичи, куда и был перенесен ЧЕ, нас отправилось всего три человека.Но мы были в прекрасном настроении, хорошо экипированы (во всех смыслах), с верой в отличное выступление наших ребят.
Из Таллинна мы отправились ночным автобусом через Ригу и Вильнюс в Минск и прибыли в среду в столицу Беларуси как раз вовремя, чтобы поспеть на первую квалификационную гонку суперспринта. И, не пожалели! Забылась и долгая дорога в Раубичи, и бессонная ночь в автобусе, и… даже не вполне удачный для нас чемпионат мира. Сначала порадовал Дима Пидручный, а потом и девочки, причем не только Лена Пидгрушная, но и Валя Семеренко, и Настя Меркушина. Трое наших девушек в цветочной церемонии, что может быть «бальзамистее» для души болельщика!
В который раз белорусы радуют своей надежностью в решении важных вопросов, в столь короткие сроки организовавшие чемпионат Европы.
Первый день соревнований с утра радовал солнышком, потом небо затянуло тучами, но хорошее настроение болельщикам на стадионе это не испортило. Впрочем, несмотря на достаточно интересный формат молниеносной и захватывающей гонки, трибуны не были забиты до отказа, как это обычно бывает здесь на выходных. Но атмосфера от этого не пострадала, веселила Белка, талисман здешнего стадиона, у которой явно есть в наличии чувство юмора. Зрители активно поддерживали всех спортсменов, вне зависимости от их командной принадлежности. Вобщем, для нас ЧЕ начался достаточно душевно и продуктивно. Не остались незамеченными и украинские болельщики: с ними фотографировались, брали интервью…
Если в первый день после утомительной поездки мы были несколько разобраны, то во второй и чувства, и мысли уже были заточены на гонки и полноценное восприятие всей этой прекрасной биатлонной атмосферы.
Над стадионом висели тучи, а ночью прошел дождь. Вот когда добрым словом вспомнишь организаторов чемпионата, которые несмотря на отнюдь не биатлонную погоду, спасают соревнования: каждую ночь довозят снег, укрепляют трассу.
День смешанных эстафет обещал яркое зрелище. И мы, конечно, рассчитывали на медали. И те, кто думает, что выигрывать здесь гонки легко, ошибаются. Представительство спортсменов достаточно солидное, все рвутся в бой. Постоянные участники этапов Кубка мира, вернувшиеся из Антхольца, пытаются и себе, и своим фанам доказать, что могут и хотят побеждать, а завсегдатаи Кубка IBU пытаются изо всех сил показать, что не слабее топов, да и белорусские атлеты на домашнем стадионе традиционно очень сильны… короче, борьба идет без поддавков.
Эстафеты мы любим и смотреть их интересно, особенно «живьем». В одиночной смешанке наши ребята почти все время идут в лидерах, с каждым кругом укрепляется надежда на подиум. Конечно, последняя стрельба расставляет все и всех по своим местам, но очень уж обидно, что Руслан, обогнавший на последнем подъеме немца, не смог вовремя среагировать на финишный рывок конкурента и каких-то пару метров нам не хватило до серебра. Впрочем, разборки немецкого и украинского биатлонистов на финишной прямой подарили зрителям те эмоции, за которыми они и пришли сюда. Отрадно и за Руслана, для которого эта смешанка была первой в карьере. Накануне многие говорили, мол, зачем Санитра ставит Ткаленко на такую гонку, где нужны не только его быстрые ноги, но и хорошая, не медленная стрельба. Но спортсмен справился, показав сомневающимся, что может бегать старты любого формата.
В перерыве между гонками народ традиционно потянулся за стадионные трибуны, где расположились многочисленные палатки с едой: глинтвейн, разные напитки, шашлыки, блины, сладости, чипсы, которые делают тут же, прямо при вас… Запах такой, что желудочный сок начинает вырабатываться еще на подходе… За столиками сидят и стоят болельщики, все громко и со смаком обсуждают прошедшую гонку. Так, за вкусной едой и биатлонными разговорами пролетает время. И остается совсем немного до следующей гонки, а болельщики все подъезжают и идут на стадион, эстафету хотят посмотреть многие.
И вот, старт. Конечно, наши ребята выходят на него в качестве фаворитов, но ведь это биатлон, тут всякое может случиться, тем более, что ветер, задувший с утра, никак не ослабевает. У Вали все выходит на отлично, там, где есть промах, она компенсирует потраченное на доппатрон время быстрыми ногами на трассе. У Юли одна заминка, что-то случилось с патроном, который застрял в винтовке. И все же она передает эстафету второй. Ну, а дальше, Артем и Дима сделали все, как надо. Наконец нашему капитану не нужно было выгребаться из хвоста пелотона, а можно было бороться за золото, демонстрируя свой высокий класс, что он и сделал. Вторым финиширует быстрый россиянин, а третьим – норвежский спортсмен. Белорус, который два круга был лидером, после стрельбы стоя ушел на круг штрафа и дальше не смог поддержать темп, предложенный норвежцем и россиянином. Местная публика несколько разочарована, но гонка получилось отличной и красивой. Все ждут награждения, которого все нет…
Мы узнаем, что белорусы подали протест на действия норвежца, который якобы помешал Бочарникову. Толком никто ничего не знает, кроме, конечно судей, которые ушли на заседание, решать, кто же прав. Знаете, как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него… но осадочек то остался. Проходит час, трибуны постепенно пустеют… Все участники событий: команды, занявшие первые четыре места; а также тренеры, журналисты, фотографы… все ждут решения. После томительного ожидания сообщают, что белорусам присуждено третье место, а команда Норвегии дисквалифицирована. Теперь норвежцы подают жалобу на это решение, а церемония награждения вообще переносится на субботу. И уже поздно ночью узнаем, что решено оставить все на своих местах: золото - у Украины, серебро - у России, бронза - у Норвегии.
Понятно, что истина дороже, но наши ребята победили в честной борьбе, а свою порцию славы, позитива и восхищения в этот день так и не получили, не думаю, что в субботу у них будут те же эмоции, которые переполняют спортсмена сразу после гонки.
В общем, осталось ощущение, что наказаны были все. Так странно и не очень радостно закончился второй день.
Анна Осолодкина, Раубичи, Беларусь
Комментарии (Всего: 9)
2020-02-28 17:07
Кто знает,есть ли где официальное заявление АйБиЮ по поводу инцидента на последнем этапе?.Хотелось бы услышать или прочитать.
2020-02-28 17:56
Спасибо, что поделились впечатлениями. Очень живо и хорошо написано.
2020-02-28 18:01
Действительно, интересны причины изменения решения.
Что касается поездки в Раубичи. то я тоже хотел сначала - не очень далеко и не слишком дорого. состав участников - одна из причин, почему не решился съездить. Вторая - состояние трассы. Качественного движения спортсменов, скоростей на спусках - этого не ожидалось. Когда на спуске отталкиваются двумя руками - это из техники ДЮСШ. А потом прыгают по лужам. Меня такое не привлекло.
2020-02-28 18:19
Цікава розповідь
І білоруси все таки молодці, роблять все можливе для організації
2020-02-28 18:35
Молодцы ребята! На старости лет доставили мне удовольствие. Спасибо большое! А ещё надо отдать должное организаторам чемпионата Европы. За 10 дней сумели подготовиться куда лучше чем на некоторых этапах кубка мира. Только посмотрите, какой чистый лес по трассе, не то, что на кубке мира. Респект ЛУКАШЕНКУ!
2020-02-28 18:44
# 4 Logist (Тернопіль)
Они-то молодцы, что делают все возможное. проблема в том, что возможностей у них очень очень мало
2020-02-28 18:45
Раубичи-lll. 5 лет спустя:) А в Отепяя выпал снег и сегодня его было больше чем Раубичах:(
2020-02-28 19:03
Нагородження було?Десь можна глянути?
2020-02-28 20:13
2 Surya
Сніг в Естонії почав йти в ніч з понеділка на вівторок, як і обіцяли прогнози за 2 тижні до ЧЄ. Я тому й сподівалася, що переносу не буде.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)