2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2021-02-08 09:29 |

Динара Алимбекова: Хочу показать своим примером, что можно чего-то добиться, если ты этого действительно хочешь

В мировом спорте есть большое количество историй, которые показывают, что иногда возможно абсолютно все – от дичайших взлетов до самых громких и неожиданных падений. Это же касается и биатлона.

Одним из главных открытый текущего сезона является Беларусь Динара Алимбекова. Белорусская спортсменка показала, что буквально за пол года можно пройти путь от биатлонистки, которая пытается хотя бы заехать в топ-60 до претендентки на медали едва ли не в каждой гонке.

Это именно та история, которую нужно лишний раз проговорить. Причем не рядовым болельщикам и журналистам, а молодым спортсменам. Важно понимать, что этот случай не столько про инфраструктуру в соседней стране и качество их инвентаря (а оно вряд ли отличается от нашего), сколько про дикое стремление к прокачке своих скиллов и желание доказать в первую очередь самой себе, что если есть желание, то все преграды – это временная штука, которая вскоре останется за спиной. И вот вся эта сумасшедшая мотивация появляется на фоне глубочайшей моральной ямы после провального сезона.

Откровенно, местами со смехом, а где-то и со слезами, Динара рассказала нашему корреспонденту Владу Омельянченко о том, как за такой короткий промежуток времени внести коррективы в технику на лыжне, изменить подход к вере в себя и перейти от самокопания к стремлению стать топ-биатлонисткой.

- Динара, я так понимаю, ваша команда уже в Поклюке?

- Нет, мы сейчас в новом для себя месте. Небольшой городок Виндишгарстен в Австрии – это родина нашего тренера.

- А почему выбрали именно эту локацию?

- Мы решили не сидеть много на высоте, потому и уехали с Антхольца. Даже там мы жили не в самом городе, а немного ниже. Решили, что перед чемпионатом мира уже не нужно экспериментировать и лезть высоко в горы. Здесь высота 600 метров. По идее, нам так потом будет легче.

- Так а в Поклюке вроде 1400 метров, если я не ошибаюсь. Все равно же вам подниматься на высоту?

- Я тоже задавала этот вопрос тренерам. Они сказали, что в Антхольце мы также соревновались на высоте, но при этом жили внизу и все себя более-менее нормально чувствовали, поэтому так же будем поступать и в этом случае.

- А как вообще организм на это реагирует? Или он не успевает перестроиться под высоту?

- Да, проведя несколько часов в таких условиях, организм даже не успевает понять, что происходит. Затем ты спускаешься вниз, где он намного быстрее восстанавливается.

- Это прям такой лайфхак. Многие команды этим пользуются?

- Да. В прошлые года в Антхольце так многие делали. Украинская команда в том году вроде тоже жила внизу. Сейчас ряд команд жили на высоте в Антхольце и, не спускаясь, начали готовиться к чемпионату мира. Они тренируются и живут где-то около Поклюки. За это время их организм уже привык и акклиматизировался к таким условиям и они чувствует себя нормально.

- Прошло уже 1.5 года с момента записи нашего первого большого интервью в Минске. Что у тебя поменялось за это время?

- Где-то еще год после нашого разговора у меня почти ничего не менялось. Я тренировалась, соревновалась, также невзрачно выступала. Какие-то прям серьезные изменения начались где-то полгода назад, может чуть больше.

- Вот я именно об этом и хотел поговорить. Ты недавно в интервью рассказывала о том, что поменяла технику лыжного хода. Вот можешь прям детально объяснить для таких чайников как я, что было с этой техникой не так и что именно ты в ней изменила?

- Возможно я как-то неправильно донесла свою мысль по этому поводу или люди просто не так поняли. На самом деле, вот чисто визуально сразу и не отличишь, что у меня что-то поменялось. В принципе, поменять полностью технику лыжного года за год или два невозможно. Есть вариант только какие-то детали в ней изменить. К примеру, я добавила силу отталкиваний руками и начала больше работать именно локтями. Раньше мне говорили, что так делать нельзя, но я же смотрю на других биатлонистов. Даже топовые спортсмены отталкиваются именно так, и я подумала: «Блин, а почему мне так не попробовать?»

Что касается именно техники лыжного хода, то раньше после толчка ногой я ее не расслабляла, а тянула носок и лыжу на себя. Это вело за собой напряжение мышц. При последующем шаге я уже ставила ногу не под своё тело, а немного вперед и начинала шаг с пятки, после чего подключала носок, а это неправильно. Лыжи нужно было вкатывать, а после гонки было больно даже дотрагиваться до голеней. Так вот, летом я много работала на роллерах, для того,чтобы исправить эти моменты, занималась подвижностью своих суставов на специальном тренажере, появившимся у нас в Раубичах, закачивала голени и сделала хорошие стелки. В общем, все то, что могло помочь мне - все сработало.

- Но золото Олимпиады ты ведь взяла со старой техникой?

- Да, но это не отменяет того, что она явно была хуже, мне с ней было тяжелей и соответственно, результаты затем говорили сами за себя.

- А что со стрельбой? Какие-то изменения также произошли в изготовке?

- Да, когда к нам пришел новый тренер, он рассказал о том, как он видит нашу технику стрельбы, в чем ее проблемы и как их решить. Я была готова его слушать и что-то менять. То, что он предложил – я все сделала. На стойке я стала немного по-другому, развернулась ближе к зрителям (смеется). На лежке также произошли изменения. Тренер еще внес корректировки по работе с винтовкой. Я в какой-то момент подумала, мол, ого, он вот только пришел, а сколько изменений сразу привнес буквально за одну тренировку. По началу было неудобно, я привыкала больше месяца. Были на тренировках срывы, когда допускала по 3-4 промаха, но он успокаивал и говорил, что причина просто в новой и непривычной для меня технике.

- Я вот сейчас даже ради интереса открыл твою статистику стрельбы. В минувшем сезоне у тебя было 76.7% попадений, а вот сейчас, к примеру, 84.9%.

- Ну да, вот если б еще не брать в расчет мой крайний масс-старт (смеется). Там у меня были проблемки. Недавно у нас было собрание, где тренеры анализировали прошлые выступления. Австрийский коуч отметил то, что у меня появился прогресс в гонках, где четыре огневых рубежа.

- У вас тренерский штаб много времени уделяет аналитике?

- Да, и это очень заметно по ним и по тому, что они говорят и делают. На самом деле, это же нормальная история, когда в команду приходит новый специалист и начинает анализировать выступления своих спортсменов, к примеру, в минувшем сезоне.

- Очевидно, что этот сезон лучший в твоей карьере. А вот прошлый можно назвать худшим?

- Наверное, да. Худшим в плане ожидания и результата. Я перед прошлым сезоном очень много тренировалась и работала над собой, но когда у меня с первых гонок не заладилось, то я поняла, что это не тот результат ради которого я отдала столько времени и сил. Хотелось что-то получить взамен. А получалось так, что выходила на гонку просто чтобы выйти. Можно сказать, что я себя не очень хорошо чувствовала чуть ли не на каждом этапе. Это был сезон, который хотелось завершить, забыть его и больше не выходить на тренировки.

- Я просто помню, как едва ли не после каждой гонки, где я был на этапах, идет Динара с чаем в руках, а он уже аж соленый от ее слез. Ты плакала регулярно после финиша. То у тебя были проблемы с надкостницей, то просто не заладилась стрельба, или еще какие-то причины. Мне показалось, что в конце сезона ты уже была просто в моральной яме.

- Так и было, это не секрет. Ты вот говоришь, что проблема была то с тем, то с другим, но результат на выходе всегда был один и тот же (смеется). Я сейчас вот оглядываюсь назад и не понимаю, как я после каждого финиша вообще находила в себе силы выходить на старт снова и снова. У меня тогда сезон заканчивался после каждой гонки. По итогу,завершить его я решила после чемпионата Европы, который у нас в Раубичах проходил. На этап в Контиолахти я ехала чисто на закатку, стартовать не планировала. Так просто получилось, что девченки приболели и я вынуждена была выходить на гонки. В тот момент уже подумала, что может когда от тебя ничего не ждут ни болельщики, ни тренеры, даже ты сама от себя ничего не ждешь, может в такой обстановке и получится показать результат? Ну, казалось бы, чего это я не могу выйти на старт и отстрелять на ноль эти два рубежа? И что по итогу? Классно вышла, повеселила народ (смеется) (В спринте в Контиолахти Динара допустила 5 промахов – прим.).

- У тебя были периоды прям жесткой депрессии в том сезоне?

- Скорее всего. Может я не до конца понимаю, что такое депрессия, но я уверенна, что вот что-то похожее у меня началось после чемпионата Европы. Представляешь, стадион, который заполнен твоими болельщиками, а ты перед ними вообще еле двигаешься. Это было ужасно. Да, они поддерживали, говорили чтобы я не расстраивалась. Но я тогда просто ничего не хотела в тот момент – ни тренироваться, ни выходить на гонки, ни с кем-то еще общаться и чего-то объяснять. Я тогда подошла к нашему главному тренеру и сказала: «Я все, я больше не могу».

- Слушай, но ведь помимо поддержки было достаточно и хейта, тебя морально просто топили различными постами в соц.сетях. Я уверен, что и в личку тебе прилетало достаточно оскорблений.

- Вот если бы ты спросил у меня об этом год назад, я бы тебе ответила: «Да, но они вообще ничего не понимают, они не знают каково это мне» и все в этом духе. Тогда же поднималась стандартная история про налоги и так далее. Сейчас я понимаю, что наверное они так считали нужным высказывать свое недовольство и болельщики имеют полное право на это. Сейчас я по-другому на это смотрю. Ну кто-то написал какой-то текст, ну и ничего страшного. Тогда же у меня было что-то вроде депрессии, плохое настроение, а я читала просто все, что мне писали, что присылали. Тогда еще выходил статьи с заголовками вроде «Алибмекова вновь в слезах» или «У Динары Алимбековой вновь не задалась гонка». Сейчас я понимаю, что чем больше я на это реагировала – тем больше этот огонь раздувался. Ну и такой период в жизни имеет место быть. Сейчас же о моих гонках пишут не меньше, которые то удались, то не удались. Но такие конкретные определения есть у других людей. У меня это немного наоборот работает. Если гонка была не самая удачная, и я, к примеру, не заехала даже в топ-20, то я сажусь и анализирую все ошибки, чтобы в следующих стартах их не допускать. Я же понимаю, что такие моменты сегодня смогут помочь мне стать лучше уже завтра. Конечно, я не лидер мирового биатлона, но я к этому очень стремлюсь. Но, возвращаясь мыслями в прошлый сезон, я понимаю насколько все было сложно. Блин, сколько же слез я тогда пролила...

- Ну вот когда гонки откровенно не удаются, в добавок к этому тебя откровенно хейтят в социальных сетях отдельные персонажи, и ты ж сама себя еще закапываешь. Это ведь супер сложный жизненный момент, который еще нужно пережить, чтобы просто не плюнуть на все и выкинуть лыжи из окна. Как ты справилась со всем этим давлением?

- Если я скажу, что справилась, то могу соврать в какой-то мере. В одиночку это сделать сложно. Понимаешь, просто неоткуда черпать эти силы и энергию...Конечно, мне помогала моя семья, родные и друзья, но все равно очень сложно человеку не из спорта объяснить, что у тебя на душе. По сути, это же все моя работа. Окей, можно все кинуть и уйти из спорта, но легче от этого же не станет. Тем более, такой поступок точно не будет характеризовать меня как сильного человека. Это моя ответственность, моя обязанность, и я должна выполнять эту работу максимально хорошо в любом случае. В какой-то мере это был вызов самой себе. Я думала: «Блин, ну как так все получается?». Я наблюдала за тем, как тренируются наши юниоры и юноши, как они пытаются научится чему-то новому и исправить свои ошибки. А у меня ведь все эти знания есть. Просто моя задача была это все собрать в голове и правильно использовать. Тем более, что я хочу показать своим примером, что можно чего-то добиться, если ты этого действительно хочешь.

- Ты как-то говорила, что в это межсезонье ты чуть ли не закрылась на базе и все свое время уделяла только тренировкам. Как у тебя этот процесс проходил и какты контролировала свои нагрузки? Не пыталась выполнять больше обычного? У нас просто есть рабочий кейс Сергея Семенова, который дикий трудяга, и несколько лет назад решил делать чуть больше того, что ему давал тренер. В итоге из-за этого у него появились проблемы со здоровьем.

- Это вообще не моя история, чтобы выполнять больше того, что дает тренер. Возможно, я вновь просто не так изложила свою мысль. Смотри, ситуация была такая, что после плохого сезона в апреле хотелось полностью перезагрузиться и уехать куда-то отдохнуть и подумать о жизни. Но, этого отпуска не случилось и у нас был просто карантин. И где отдыхать? В комнате в Раубичах? Я уже просто не хотела оставаться наедине с собой. Сверхплана я выполнять ничего не могла, так как плана в тот момент в принципе не было. Я захотела побегать – пошла побегала, захотела в зал – сходила и позанималась. Просто ежедневно держала себя в тонусе, как какая-то фитоняшка (смеется). А по ходу подготовки я никогда себя не перенагружала, потому что от одной тренировки зависит следующая, а за ней тянется еще одна и так далее. Если тренер далвот такое количество нагрузки, то я выполню его именно в таком объеме. Я в этом плане очень исполнительная.

- А как ты морально перезагрузилась? Все же позволяла себя выехать где-то с подругами потусить?

- Да, я могла встретиться с подругами, но это не были походы в клубы или что-то подобное. Это были домашние посиделки, где я полностью отключалась от спорта. Мои лучшие подруги не спортсменки, все разных профессий, потому они очень хорошо меня отвлекали. Проводила много времени с братом. Выезжала как-то с друзьями с палатками на природу, где нет связи и интернета. Но это тяжело назвать моральным отдыхом. Вот реально морально я отдыхала, когда у меня все получалось на тренировках. Были моменты, когда настроение вообще пропадало, потом шла на тренировку, занималась, все выполняла и приходила с каким-то вдохновением и чувством радости. Ну, вот такое кайфовое лето у меня было.

- Это кайфовое лето ты, по сути, просидела в Раубичах, да?

- Ну да, но у меня и раньше такой опыт был. К примеру, летом перед Олимпиадой. Ну я к этому нормально отнеслась, тем более, что нас успокаивали, что вскоре уже выедем за границу на какой-то сбор.

- Давай к чему-то более позитивному перейдем. К деньгам, например. Я так понимаю, что за один этап в Хохфильцене ты заработала больше, чем за весь сезон 19/20?

- Да я за любой этап сейчас заработала больше, чем за весь прошлый сезон (смеется). Тут я стабильно хоть что-то, но зарабатывала.

- Вот в данный момент можешь назвать приблизительную сумму, которая тебе уже прилетела? С вычетом налогов, естественно.

- С вычетом налогов, хм.. ну где-то около 60 тысяч.

- Ну сумма неплохая. Она не расслабляет уже сейчас тебя? Нет мысли о том, что уже неплохо заработала и в какой-то гонке можно себя пожалеть?

- Вообще нет, про деньги в момент гонки не думается совсем. У меня вот появляется этот азарт, когда я смотрю на то, сколько очков в общем зачете Кубка мира заработала. Был момент, когда я несколько гонок пробежала в синий майке, неплохо выступала, и когда увидела отрыв от второго места в борьбе за этот биб, то где-то может и дала слабину. Но что касается денег, то ничего подобного нет. По сути, я делаю то же самое, что и в предыдущих сезонах, просто сейчас мне за это еще так платят. Я воспринимаю это в качестве приятного бонуса. Знаешь, говорят, что денег много не бывает и всегда можно найти, куда их потратить. В любом случае, есть же какие-то желания, цели, мечты.

- А какая у тебя сейчас мечта? Если вот говорить о чем-то материальном, что можно купить?

- Хм... я бы хотела когда-то построить дом, но для этого еще очень много нужно работать, и, наверное, еще не раз придется давать тебе такие интервью (смеется).

- Какое самое круто или неожиданное поздравление было после первой победы на этапе Кубка мира?

- Поздравлений реально было очень много. Я понимала, что у меня на следующий день старт и не нужно все читать и погружаться в это, но вот я так не могу. Я люблю, когда у меня в сообщениях все чистенько и по полочкам. Из неожиданного – это поздравление Даши Домрачевой. Хоть я знаю, что у нее там есть проблемы с интернетом в Китае, но она написала приятные слова и спросила: «Как это вы летом там тренировались, что у вас такой прирост в результатах?» (смеется). Мне так приятно было, что человек столько всего добился, столько всего знает, сейчас работает тренером и искренне интересуется моим успехом.

- А затем у тебя, по-моему, были проблемы в эстафете, да?

- Ой, ну эстафету я проехала... комически (смеется). Я бежала первый этап и первой приехала на стойку. Немножко заковырялась как-то. Вообще, это как-то неправильно говорить по отношению к другим девочкам в команде, но хорошо, что вот эта заминка произошла именно тогда. Потому что, если бы она случилась, когда я уже лидировала в гонке преследования, я бы точно посыпалась. Так вот, возвращаемся к эстафете. Я лидером приезжаю на стойку и понимаю, что прям вот вокруг меня тут поднимается камера, я еще думаю: «Эй, а так вообще можно делать?». Из-за отсутствия зрителей я четко слышу щелчки фотоаппаратов и меня просто начинает трясти. Раньше я могла приехать на первую установку, но только когда ехала там на каком-то 35-м месте и ни на что не претендовала, а здесь совершенно другая ситуация. И вот тут я понимаю, что не справляюсь. Так и случилось. Сделала два промаха и пришлось использовать дополнительные патроны, но затем на передаче уже немного отыграла. Я потом поняла, что такая встряска нужна была мне, чтобы в будущем я уже более уверенно себя чувствовала.

- А как тебе отсутствие болельщиков? Уже привыкла?

- Как только вот это все началось, я даже не понимала, как можно привыкнуть к биатлону без болельщиков. В Контиолахти как-то это легче воспринялось, но вот Оберхоф и Антхольц без фанатов – это ужас. Как-то словила себя на мысли, что почувствовала какой-то неприятный запах от этой машинки, которая под подьем едет и снимает все, а раньше я его не замечала, так как там всегда стоял добротный аромат сосисок в перемешку с сигаретами (смеется).

- Слушай, ну синий биб – это же кайф? Он сильно мотивирует?

- Ух, я тебе расскажу свои ощущения на первой гонке, когда я его только надела. У меня связь с ним началась еще с лета (смеется). Я вообще после минувшего сезона вышла со всех биатлонных групп, чтобы не читать там ничего лишнего. И вот как-то зашла в одну из них в соц.сети и наткнулась на подборку «Топ-10 спортсменов претендующих на синий биб в предстоящем сезоне» и там не оказалось меня, и я сразу подумала: «Ах так, блин, ну хорошо» (смеется). Сразу определила для себя, что главными соперницами за эту майку для меня будут Эльвира Эберг и Жюстин Бреза, ну и поняла, что с ними придется зарубиться. Я себя этим моментом как-то даже подстегнула на борьбу. И когда я его надела, то подумала: «Ну вот же, хотела – получила». Первую гонку в синем бибе я провела с сильным волнением. Я его потеряла, потом вновь вернула и думала, что, мол, ну это один раз так получилось, следующий раз вряд ли будет подобное. То есть, я сама чего-то хотела, добивалась, а потом находила для себя же какие-то отговорки. И вот с такой неуверенностью у меня проходила каждая гонка в синей майке до Нового года. Потом я как-то это переосмыслила и начала реально бороться за него, веря в то, что достойна этого. С этой майкой каждая гонка словно на чемпионате мира. Цели же существенно меняются. Если раньше думала о том, как бы заехать хотя бы в очки илипопасть в гонку преследования, то сейчас я понимаю, что мне нужно бороться за майку и показывать высокие результаты. Синий биб – это очень сильная мотивация.

- А как ты сейчас оцениваешь свои силы перед чемпионатом мира? У тебя есть какие-то конкретные цели и задачи?

- На самом деле я себя чувствую очень хорошо. Все, что я планировала сделать до чемпионата мира – я сделала. И вот это должно показать результат. Мне нужно просто выходить на старт без лишнего волнения и показывать то, на что способна. Цели у меня, конечно же, очень высокие. Про медали говорить не хочу. Тут еще ж много чего зависит от того, в какой форме мои соперники. Главная задача у меня – выиграть этот зачет спортсменов до 25 лет.

- Меня еще заинтересовал тот момент, что с приходом нового тренера, результаты пошли вверх не только у тебя, но и у всей вашей команды. Эти две вещи связаны или мне просто показалось?

- Ты думаешь я тебе все секреты просто так расскажу? (Смеется). На самом деле, доля правды в этом есть. У нас у большинства девушек была проблема с финишным кругом. Когда пришел новый тренер, то он построил подготовку так, чтобы этот вопрос закрыть. За парней говорить не могу, так как у них другой тренерский штаб, но вот нас объединяет то, что у нас довольно молодая команда. Если какие-то изменения в подготовке реально были нужны, то значит они должны пойти нам на пользу. Вообще, если в 25 лет не прогрессировать, то что тут вообще делать? Мне кажется, что возраст – это немаловажный фактор, который позволяет добавлять и добавлять.

История Динары Алимбековой кажется очень показательной, особенно когда задумываешься о смене поколений в украинской сборной. Не так давно Елена Пидгрушная в интервью нашему сайту сказала, что не понимает, почему некоторые девушки, которым уже далеко за 20 лет, не готовы к соревнованиям уровня Кубка мира. Возможно, это связано с какими-то индивидуальными физиологическими особенностями или проблемами, но в большинстве своем - это вопрос к психологии, восприятии спортивной реальности и неправильной расстановке жизненных приоритетов.

Если кому-то, условно, важнее снять бокал вина или новые реснички в сторис Instagram, чем лишний раз подойти к тренеру или более опытному спортсмену за советом, то вряд ли здесь кто-то может оказать влияние на молодого спортсмена, даже такой авторитет как Пидгрушная.

Это всего лишь оценочное суждение автора, который может ошибаться, но история Алимбековой наталкивает на подобные размышления. Вместе с тем, есть ощущение, что это интервью может помочь кому-то из молодых биатлонистов сильнее поверить в себя и преодолеть те преграграды, которые уже давно должны были исчезнуть с их пути.

Беседовал Влад Омельянченко