Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   23:54
Турнир прогнозистов
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2009-02-23 17:52 | Роман Бондарук и Надежда Белова - наши люди в польской сборной

Вопрос о том как Роман Бондарук стал тренером заставил его громко засмеяться: «Ну как люди становятся тренерами? Это очень длинный путь. Я занимаюсь этим делом уже более 25 лет.»

Долгое время Бондарук жил и работал во Львове, живописном городе на западной Украине. Здесь он тренировал не только молодых биатлонистов на государственном уровне, еще во времена Советского Союза, но также украинских и молдавских спортсменов Министерства Внутренних Дел СССР.

Перед тем как его жена Надежда Белова стала тренером, она была успешной биатлонисткой украинской команды. Родилась в Казахстане, а когда ей исполнился 21 год – уехала учиться в Украину. У Беловой была страсть к езде на велосипеде, но биатлон для нее был «более интересен, потому что он заставляет думать.»

От велосипеда к лыжному спорту.

Перейти от езды на велосипеде к лыжному спорту было непросто: «В самом начале я вообще не воспринимала лыжи. Я не могла сделать ни одного движения правильно и это не было весело. Но у меня была сила и выносливость, что в конце и сработало.» Будущий муж Нади Роман работал тренером в Украине, а она, будучи спортсменкой, много путешествовала: «Я много о нем слышала, но знакомы мы не были. Мы узнали друг друга только в 1989, а незадолго после этого поженились.» Ее муж добавляет: «В этом году у нас юбилей – 20 лет в браке!»

Менталитет у всех разный

После распада Советского Союза в 1991 Роман Бондарук принял предложение тренировать румынскую национальную команду по биатлону и покинул Украину. Он с гордостью вспоминает время, проведенное в Румынии: «У каждой страны свой менталитет. Когда я представил спортсменам свой первый план тренировок, они подошли ко мне и сказали, что одну из тренировок я поставил на воскресенье, а это выходной».
Бондарук был вынужден объяснить своей команде как организован тренировочный процесс: «Но прежде, мне нужно было выучить язык. Румыны не могли сказать ни единого слова на русском, поэтому мне нужно было брать словарь на каждую тренировку. А это также не было просто, потому что на каждое русское слово - 5 румынских. Но, тем не менее, язык я выучил довольно быстро. И временем работы там просто наслаждался.»

Звонок из Украины

В 1998 министр спорта Украины пригласил Бондарука возглавить национальную команду по биатлону. Он принял предложение и тренировал украинскую команду до конца Олимпийских Игр в Солт Лейк Сити. А Белова работала его помощником и тренером женской команды с 1992 до 2002. Тогда как Роман был уже опытным тренером, Надя только начинала карьеру тренера: «Это была моя первая Олимпийская команда, с такими именами как Зубрилова и Петрова. Опыта у меня было не много, поэтому ответственность на мне была просто огромная».

В Польше работать легче

В мае 2002 Роман Бондарук стал тренером польской национальной команды и персональным тренером Томаша Сикоры. У него были свои причины для того, чтобы переехать в Польшу: «Организация и финансирование в Польше лучше. У них есть три биатлонных центра, а Национальная Федерация делает все возможное для того, чтобы обеспечить лучшие условия для работы. »

Кроме этого, в стране было недостаточно тренеров: «На тот момент в Польше было лишь 20 тренеров с лицензиями, в то время как в Украине 20 человек было лишь в одном городе, и более чем 100 по всей стране». Плюс ко всему у Романа не было проблем с языком, ведь он родился на западной Украине в городе Шепетовка, который некогда принадлежал Польше, а влияние этой страны было очень сильным: «Мои родители знали польский, мы все время смотрели польское телевидение, которое очень помогло в изучении языка».

Командный дух важен

В начале работы в Польше Бондарук был не только тренером, но и психологом: «Когда я присоединился к команде, все спортсмены были на грани того, чтобы уйти из биатлона. Сикора был 34-ым в общем зачете Кубка мира, он не видел никакого будущего своей спортивной карьеры (сегодня же, 35-ти летний Томаш Сикора возглавляет общий зачет). Я приложил много усилий, чтобы убедить его остаться. Хотя более важным заданием было объединить команду, так как без командного духа и доверия к тренеру хороших результатов быть не может».
Практически в то же время Надежда Белова возглавила женскую команду Польши. «С моим опытом работы в Украине мне не было сложно работать в Польше. Команда была молодая, они только начали показывать хорошие результаты, поэтому я видела перспективы их развития. А результаты улучшались с каждым годом. Сейчас много юниоров перешли во взрослую команду и если кто-то из них попадает в Топ20 – это отличный результат!»

Одна среди мужчин

Ну, а каково это быть единственной женщиной-тренером среди стольких коллег-мужчин? Надежда Белова смеется: «Я чувствую себя очень-очень комфортно среди мужчин. У меня нет конкуренток, и все комплименты достаются только мне. А если серьезно, у меня очень хорошие коллеги. Когда мы добиваемся результатов - они поздравляют нас от чистого сердца, а когда у нас не все получается - они меня поддерживают. Мне очень легко работать в этой мужской команде.» Но все же, есть еще несколько женщин-тренеров. По словам Надежды, «биатлон – сложный вид спорта. Ведь речь идет об оружии и стрельбе, не говоря уже о сложнейших условиях работы. Есть несколько женщин-тренеров, но, в основном, они работают с юниорами или с детьми.»

Характеры должны совпадать

Когда профессиональная и личная жизнь переплетаются, это не так легко: «Вы должны идти на компромиссы, вы должны поддерживать друг друга, а также учиться справляться с разными ситуациями.» Смотря на пару Белова-Бондарук, можно сказать, что они хорошо справляются с этим нелегким заданием. «Роман занимается организационной стороной. Я не касаюсь бронирования билетов, разных договоренностей и расчетов. Я просто тренер, что делают мою жизнь намного проще.» Белова счастлива: «Как тренеры, мы очень похожи, но как люди… Роман никогда на меня не давит. Конечно, он высказывает свои мысли, но при этом всегда оставляет выбор за мной. Именно поэтому мы до сих пор вместе.»

Роман вмешивается: «С Надей может быть действительно непросто (смеется). Но каждый раз, когда у нас есть аргументы, она долго не злится, самое большее – 10 минут. Потом она подходит и извиняется, если была неправа. Я никогда не встречал такого человека, как она.» Его жена объясняет: «Я просто не выношу напряжения и плохую ауру. Всегда нужно найти подход, извиниться, если нужно, и начать заново.»

Дом на Днепре

Во время сезона пара тренеров путешествует по всему миру. Но как только появляется возможность, они проводят время дома, в Киеве, на берегу Днепра у них есть дом. Единственное желание Беловой после окончания сезона «лечь, выспаться и ни с кем не разговаривать.» Во время сезона ей постоянно нужно общаться: тренировать, мотивировать, успокаивать, объяснять. Поэтому после его окончания энергии совсем не остается. «Как и каждая женщина, я просто хочу сделать что-то для себя: пройтись по магазинам, сходить в парикмахерскую или к косметологу.»
Дети очень рады, когда родители дома. Сын Роман - семикратный чемпион Украины и победитель нескольких Кубков Мира по стрельбе. Дочь Наташа – экономист. Она совсем недавно переехала из Львова в Киев, чтобы чаще видеть своих родителей. Хотя бы тогда, когда они дома!

По материалам сайта Международного союза биатлонистов
Перевод: Марии Осолодкиной
Версия для печати


Комментарии (Всего: 75)

[ 1, 2, 3 ]

2009-02-23 22:06
 # 61  Valentina (Прилуки/ Черниговщина) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
мне квартиру предложили Чернигов или Прилуки...я сама с житомирской обл....муж выбрал родные свои Прилуки... депутат уступил свою очередь...мне пришлось срочно выйти замуж,что бы горсовет принял решение о выделении мне квартиры...мой будущий муж ждал меня с 1991.....я в Киев не могла переехать,так как мне бабки на сборы давала Черниговская область...я могла взять Киев и завязать...это потом мне 03.04.1994 Борис Совлохов/криминал.авторитет подарил ВОЛЬВО на игре Динамо/Киев-Крывбасс/Крывой Рог..и меня учили говорить,что я болею за Д....но им повезло,я болельщик Д...со времён Блохина....потом ЭТОТ ведущий извинялся...я ему поломала весь сценарий и говорила,что думаю...Д. тогда вышло победителем....
2009-02-23 22:11
 # 62  Девочка-мультик! (Симферополь - Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
я тоже болею за Динамо! :)
2009-02-23 22:34
 # 63  Big Den (Минск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
Было очень приятно слушать(читать) вас .
2009-02-23 22:39
 # 64  Viktor II (донецк) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
Просто, все прочитал что вы писали не мог оторватся, не знаю прочитаете ли вы мои комментарии, но спасибо Вам в первую очередь, и наверное хотелось бы больше информации про спрот-карьеру, и не только, очень захватывает. Ваши коментарии. Наверное потому что они без купюр. Пожайлуста не судите сторого за комментарии.))
2009-02-23 22:48
 # 65  Мілана (Калуш) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Прочитала. Ощущение нереальное, как будто дотронулась до пирамид.
Валентина -- наша легенда.
2009-02-24 00:06
 # 66  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 19 Valentina
Хороший был подарок... спасибо Вам за это)))
2009-02-24 00:12
 # 67  Valentina (Прилуки/ Черниговщина) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
23 лютого - день становлення чернігівського і національного біатлону.
http://www.siver.com.ua/news/2009-02-21-1591
2009-02-24 00:30
 # 68  Vovan (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
СПАСИБО ВАМ!
2009-02-24 02:00
 # 69  ole-ole (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Валентина, дякую за першу медаль України!
Приємно було, що Ви землячка.
Всі коментарі читаються легко. Не думали книгу написати?
Привіт з Ємільчинщини!

P.S. Знову підтвердились підозри про про неправильність написання прізвищ на сайті та в інформації від "Алєсі"
2009-02-24 09:10
 # 70  Valentina (Прилуки/ Черниговщина) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я после 8-го класса /1-й разряд по лыжам/ поступила в техникум...выполнила КМС по лыжам...по распределению попала в Прилуки,в 1988 выграла 1-е молодёжные игры Украины....все соперники были в "шоке",я бежала на "титановых "палках и полупластиковых лыжах да и фамилию мою с трудам тогда произносили...я с 18 лет в биатлоне...очень поздно...тогда меня с золотом не включили в основу,начальство сборной "получило по шапке"...на меня не потратили ни копейки и на ЭТОМ инвентаре с золотом....в министерство доложили,что это случайная победа...но меня включили в основу спортобщества Украина,где мы с девочками на первенстве СССР /ЭТОГО спортобщества взяли золото в командной гонке...затем меня взяли в сборную это 1988/89 конец сезона...потом сумчане на рассказывали,что они нас всех обыгрывали так как в них были свои "любимые " установочки... отрегулированые на закрытие при попадании в габарит.... они на соревнованиях/тогда в основном в Сумах/ложились на ЭТИ установки...я последняя в сборной УССР,что МС СССР выполнила /попала в 10-ку на спринте...мой тренер Зоц был с молодёжкой,я в основе....тогда тренера сборной каждый себе ЭТО ставил в достижение....ЗМС мне дали после О.И....а сейчас за ЧМ....
2009-02-24 10:22
 # 71  Ihor7 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, были люди в наше время...... Найщиріші вітання!! Ще раз пережив приємні хвилини ОІ-94. Перша медаль, медаль несподівана (про Вас практично ніхто не знав на той час). Ви - наша історія, і цього вже ніхто не забере.......
Знаєте, багато хто з нас памятає 90-і, випало жити нам в час перемін.... Щастя Вам, оптимізму. А й справді - спробуйте видати книжку - не лиш я із задоволенням прочитали б. Спогади, та ще й без купюр - це щось!! майже неможливе на "совковому"
просторі.
2009-02-24 10:34
 # 72  Девочка-мультик! (Симферополь - Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
Спасибо вам за ваш труд и вклад в биатлон...
2009-02-24 13:42
 # 73  katepeters Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Валентина Цербе - це ЛЕГЕНДА. Мене завжди дивувала здатність наших людей досягати найвищих результатів на одних як то кажуть "морально-волевых", без лиж, без іншої еківіровки, без високогірної підготовки - МЕДАЛЬ ? Хто б у таке повірив.
А з приводу сайту, пані Валентино, Ви це даремно. Куди ж іще заходити та читати коментарі, як не на нашому українському сайті про біатлон. Зроблено усе дуже грамотно, просто і водночас дуже красиво та зрозуміло. Та й популярність у com. ua чимала. Тут не тільки уболівальники з України але й усього СНД ( я бачила росіян, білорусів). Так що частіше Валентино заходьте у гості (на сайт) діліться своїми спогадами, думками, коментарами, адже думка спеціаліста завжди дуже цікава.
2009-02-24 13:49
 # 74  Ihor7 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Блог В. Цербе тут би дивився супер. Дуже Вас прошу подумати над цим.
2009-02-25 10:28
 # 75  Мілана (Калуш) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Блог В. Цербе тут би дивився супер. Дуже Вас прошу подумати над цим.

Может и другие наши спорсмены присоединились бы со своими воспоминаниями.
И тренеры...
Не думаю что многие могли бы все так откровенно написать -- слишком мало времени прошло, чтобы судить о тех событиях беспристрастно, без эмоций.
Но все равно было бы очень интересно. Ведь многие не могли видеть гонки по разным обстоятельствам, а тем более того, что было "за кулисами".
Может со временем и российские, и советские спортсмены откликнулись.
Даже сборник восспоминаний можно бы было издать -- это же бестселлер.
И назвать "То, что запомнилось"...
Размечталась.

[ 1, 2, 3 ]

Последние обсуждаемые новости
    Дайджест международных новостей биатлона за 21 октября – 10 ноября (11)
    День рождения Руслана Ткаленко (13)
    Новые материалы (13.11) (36)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2018/19 (86)
    Биатлонный сезон покажут телеканалы UA:ПЕРШИЙ и СПОРТ1 (37)
    С решением "шенгенской проблемы" поможет Австрия (35)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
76
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
29
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
19
Я не слежу за летним биатлоном
vote
17
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-11-09
Юлия Журавок: Постараюсь показать в Поклюке свой лучший результат, чтобы остаться в основной команде и на следующие этапы КМ

2018-11-02
Дарья Блашко: Надеюсь, что еще не раз надо будет финишировать с сине-желтым флагом

2018-10-29
Юрий Щегольков: Благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших

2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец