Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   11:05
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2012-12-25 22:19 | Григорий Шамрай: На зимнюю паузу ушли с хорошим результатом

В последние годы стало хорошей традицией, что украинские биатлонистки регулярно радуют болельщиков высокими результатами. Вот и в начале нынешнего сезона наши девушки дважды побывали на подиуме Кубка мира, кроме того показав ряд высоких мест в отдельных гонках. Все это позволило нашей команде закрепиться на четвертом месте в Кубке наций и реально претендовать на возвращение максимальной квоты спортсменок на олимпийский сезон.

 - Григорий Иванович, треть сезона позади. Какую оценку заслужила команда за этот отрезок?
 - Команда показала свой класс, сохранила привычно высокий уровень. Даже можно говорить о том, что он вырос, потому что на зимнюю паузу мы ушли с хорошим результатом. Предыдущие сезоны мы, может быть, иногда начинали и получше, но сохранить готовность на протяжении всего сезона не получалось. Сейчас у нас в команде три спортсменки пребывают в хороших кондициях, а три - только на стадии обретения формы. Как тренера это меня, наверное, немного огорчает, но, с другой стороны, если вторая тройка войдет в форму позже, то в национальном зачете это позволит нам более безболезненно проходить отдельные старты. Сейчас, думаю, мы окончательно разберемся со всеми болезнями, чтобы к чемпионату мира синусоиду готовности этих двух групп синхронно вывести на максимум.

-  Хотелось бы пройтись по персоналиям участниц женской команды. Елена Пидгрушная уже имеет личный подиум, находится в десятке общего зачета. Капитан действительно стал лидером команды?
- В определенной степени да. Лена уже давно к этому шла и сегодня, наконец, уже созрела для серьезных результатов. Ведь она уже с юношеского возраста была призером чемпионата мира, но в предыдущие сезоны ей постоянно мешали болезни и другие отвлекающие факторы. Но это нормально, поскольку спортсмен высокого уровня "лепится" не сразу. Особенно если это женский организм с его физиологическими особенностями и тонкостями роста в спорте. Ну а Лена сегодня, образно говоря, вышла на то горное плато, с которого удобно начинать подъем к вершине. Конечно, это огромный труд с ее стороны. Но также отмечу вклад Владимира Королькевича, который с весны пришел в команду и привнес в тренировочный процесс много нового и интересного для спортсменок. Конечно, все это дает свои плоды.

- Как Вы считаете, Лена сможет провести весь сезон на таком же высоком уровне, какой она показала в декабре? 
- Я считаю, что это абсолютно возможно, поскольку в предыдущие годы был заложен хороший багаж: все предлагаемые нагрузки Лена выполняла, и в этом году с лета тренировочный процесс прошел у нее без срывов. И если удастся избежать болезней и других непредвиденных ситуаций, то Пидгрушной по силам пройти ровно весь сезон.

- После ухода некоторых лидеров мирового биатлона многие ожидали от Виты Семеренко борьбы если не за пятерку, то за 7-8 место общего зачета. Сегодняшние ее результаты - следствие плавного вхождения в сезон?
- Вита в этом году как никогда серьезно отнеслась ко всей подготовительной работе. И необходимо время, чтобы переварить все те объемы, которые были ею выполнены. Мы с Витой находимся в постоянном диалоге и видим, что чувствует себя она сейчас очень хорошо. Все наши спортсменки пребывают под постоянным медицинским наблюдением, чтобы никто из них не допускал перегрузок. Биохимия, электрокардиография - все это выполняется регулярно и в необходимом объеме. То есть выхода за пределы возможностей спортсменок мы не допускаем, но в предолимпийский год все делается на грани усталости. Конечно, чтобы к чемпионату мира подойти в оптимальном психологическом состоянии, нужно уже в январе более-менее регулярно попадать на подиумы, и мы постараемся подвести ее к такому уровню. Запас прочности у нее есть, и, как говорится, достаточно просто отпустить тетиву лука, чтобы она выстрелила. Но не хочется отпустить слишком рано, чтобы не выплеснуть преждевременно накопленный потенциал.

- Для молодых спортсменов процесс вхождения в первую команду часто становится непростым. Можно говорить, что для Юлии Джимы он прошел безболезненно?
- Юля "засветилась" результатом. Она по спортивному принципу прошла в основную команду, где выполняет все предлагаемые ей объемы. Конечно, поначалу ей было очень тяжело, в том числе и в техническом плане. Но она - очень упрямый и целеустремленный человек: поставила пед собой цель и неуклонно к ней движется. Я вспоминаю, как Юля впервые пришла к нам в команду: она боялась спуска на роллерах! Мы ее поставили на роликовые коньки и постепенно преодолевали эту проблему. То есть было затрачено немало труда, чтобы "слепить" такую спортсменку. Где-то объясняли, где-то даже приходилось прикрикнуть. Но мы все-таки не дрессировщики в цирке и без осознания процессов самой спортсменкой ничего не получится. В данном случае желание биатлонистки и работа тренеров сошлись в оптимальной точке.

Иногда слышим упреки личных тренеров, мол, отдали вам спортсменку, она не справилась с каким-то объемом и вы выбросили ее... Но мы никогда не предлагаем того, что спортсмен не может осилить. Если, к примеру, в прошлом году спортсменка выполняет объем две тысячи километров, то через год ей никто не предложит пять тысяч, а будет, скажем, три тысячи. Все зависит от изначальной подготовки. Вот у Александра Кравченко и Николая Зоца, например, очень хорошая школа и достойные результаты. И когда к нам приходит спортсменка, та же Юля Джима, мы уверены в ее определенном базисе. Важна также психология сильного спортсмена - тогда с ним легче работать. Потому что попадание в сборную - это не только почет, но и двойной труд, и двойная ответственность. Соответственно, и целеустремленность должна удваиваться. С нашей же стороны мы делаем все, чтобы раскрыть спортсмена и предоставить ему все условия для роста.

- Валю Семеренко травмы и болезни беспокоят уже второй сезон. Какие последние сведения о ее самочувствии, и как Валя психологически переносит такие неприятности?
- С Валей я разговаривал буквально час назад (беседа состоялась вечером 24-го декабря - прим.  Е.Т.). Она уже приступила к работе, сегодня делала переменную тренировку. Валя посетила докторов, которые ранее уже обследовали ее в Поклюке, проделала определенные процедуры. Кроме того, она обследовалась и в Сумах. И, что обнадеживает, диагноз и направление лечения всех врачей сошлись - это тоже очень неплохо. Температура уже не шалит - нет больше тех синдромов, которые были раньше. Есть рекомендации по диете, и ей сейчас на кухне готовят отдельные блюда. Идет процесс выздоровления. Ну а условия для тренировок в Поклюке отличные: погода прекрасная, трасса, стрельбище - все есть. Единственное - ей пока скучновато без команды. 
С психологической точки зрения ей было сложновато, потому что Валя по натуре - человек закрытый. Бывает, иногда замкнется - и не поймешь, что с ней происходит. Сейчас она уже поняла, что это не утаить, что это - не временно, само не пройдет, и лучше наоборот больше общаться, обсуждать проблемы. Тем более, у нее больше доброжелателей - как собственно команда, так и огромная армия болельщиков. А если говорить о ее состоянии, то, надеюсь, уже 3 января Валя порадует нас своим выступлением.

- Начало сезона для Натальи Бурдыги в силу различных причин выдалось неудачным. Зная Наташу как несгибаемого человека, не верю, что у нее опустятся руки. В новом году можно ждать от нее существенного улучшения результатов?
- Прошлый год начинался для Наташи абсолютно идентично. Мы пробовали различные варианты подготовки. Она молодец прежде всего в том, что не паникует. Хотя летом она действительно отработала очень тяжело. Но каждой работе нужно время, и к каждой спортсменке в этой работе мы применяем индивидуальный подход. И всех девочек в команде подвести под один знаменатель к определенной дате очень сложно. Ведь у каждого человека своя реакция на определенные нагрузки. Одна после выполненной работы сразу "полетит", а у другой, напротив, получилось некоторое угнетение ее текущих физических возможностей. И вот сейчас происходит примерно то же, что было и год назад: до Нового года ряд невыразительных результатов, а после - у нее было попадание в десятку в Оберхофе, потом шестое место в персьюте в Нове-Место... Поэтому по поводу места и перспектив Наташи в команде я абсолютно не сомневаюсь.

- Почему в таком случае она стартует в Тысовце, а не проводит чемпионат Украины в щадящем режиме, как другие сборницы?
- Ну просто есть регламентные нормы. Если человек попадает в двадцатку в гонке Кубка мира - может не стартовать. Если нет - нужно выступить для выполнения формальных требований. Мы сразу сказали Наташе: как бы ты ни выступила, твое место в команде мы отстоим, потому что есть абсолютные аргументы в твою пользу. И в спринте она выступила хорошо - после стойки выигрывала три секунды. Но потом сказались проблемы с креплением лыжи, и в итоге она оказалась третьей. Но в целом по Наташе у нас вопросов нет - я думаю, все будет нормально.

- И пару слов о резерве. На Кубке IBU прогрессируют Яна Бондарь и Надежда Белкина, хорошую стабильность показывает Инна Супрун, надеемся на скорое возвращение Иры Варвинец. Планируете ли Вы в этом сезоне дать шанс кому-то из резерва проявить себя на более высоком уровне?
- В этом смысле многое будет решаться после Рупольдинга и особенно после чемпионата мира. На тренерском совете с участием руководства федерации мы определились, что нам в этом году, помимо успешных выступлений в Нове-Место, нужно смоделировать подготовку команды к Олимпиаде. Пусть это будет не вся команда, а по два-три спортсмена у мужчин и у женщин, но на них мы должны получить полный объем информации по ряду параметров на последней фазе подготовки к участию в Олимпийских играх. Что сюда входит? Это и место проведения сборов перед Сочи, и их продолжительность, и участие этих спортсменов в этапе Кубка мира в Сочи. И самое главное в этом смысле - даже не результат, а ощущения спортсменов. Остальная команда выступит в Холменколлене, и вот как раз на этом этапе возможна определенная ротация.

- То есть такое моделирование Вы планируете для резерва или для спортсменов первой команды, не находящихся в данный момент на лидирующих позициях?
- Не называя фамилий, это скорее могут быть 4-6 номера основной сборной. И на Холменколлен мы планируем подключение резерва. Если бы не травма Иры Варвинец, она бы уже была привлечена в первую сборную. Яна Бондарь прогрессирует на глазах, в первую очередь в стабильности стрельбы, и уже сейчас она едет с нами на немецкие этапы, и либо в Оберхофе, либо в Рупольдинге не исключено, что получит возможность стартовать. Что касается Инны Супрун, то ей для обретения уверенности и стабильности результатов лучше ехать не запасной на Кубок мира, а продолжить участие на этапах Кубка IBU, показать свой уровень, чтобы на следующий сезон рассматривать вопрос о включении ее в подготовку с первой командой. Ну и скорее всего после январских стартов она тоже будет задействована на одном из этапов, чтобы "закрыть" либо Сочи, либо Холменколлен. Сейчас для Инны важно в первую очередь встать на твердую почву.

- На последний вопрос Вы фактически уже ответили, но хотелось бы конкретизировать: каким будет состав команды на январских этапах Кубка мира?
- В Оберхоф мы берем Виту и Валю Семеренко, Елену Пидгрушную, Юлию Джиму, Наталью Бурдыгу и Яну Бондарь. Команда Б отправится на этапы Кубка IBU в Отепяя и Остров. Ну а после Рупольдинга будем думать и принимать решение, кто и на каком этапе будет выступать дальше.

Евгений Тарасенко из Тысовца

Украина Николай Паниткин: В сравнении с прошлым сезоном команда прогрессирует

Версия для печати


Комментарии (Всего: 10)
2012-12-25 22:39
 # 1  НЕфанат (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Шамрай дал действительно интересное интервью. Надеюсь Бондарь не просто так туристку запасную повезут, по любому если везти то нужно давать стартовать. А то просто тупо втыкать как другие гоняют какой же тут опыт наберешь.
2012-12-25 23:06
 # 2  _болельщик_ (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
хух... Я теперь хоть за Наташине место в сборной не переживаю))))))
2012-12-25 23:23
 # 3  Gentoo (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пусть девчонки выздоравливают и не болеют.
2012-12-26 00:23
 # 4  shiber Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Шамрай дал действительно интересное интервью

Да, но в этом случае нужно отметить и качество вопросов. Спасибо обоим фигурантам.
2012-12-26 08:37
 # 5  НЕфанат (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 shiber
да есть такое. Жаль только что так бывает редко, как правило пару зажованных вопросов, и такие же ответы. Которые и так знаешь что скажут за ранее.
2012-12-26 09:48
 # 6  luida (недалеко от Полтавы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью! Очень понятные ответы на многие волнующие вопросы. Надеюсь, что девочки справятся с проблемами и покажут свой уровень. А Юле и Лене желаю достичь ещё больших высот. Вообщем, я в предчувствии хорошего настроения после НГ и аж до весны))))
2012-12-26 10:10
 # 7  Dangerous_Red (Кировоград) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Очень интересное интервью.все,как всегда,обстоятельно расказано разжовано.Тренер и мудрый человек.Спасибо вам за труд!
2012-12-27 16:23
 # 8  Victoria_R (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Большое спасибо за качественное и интересное интервью Григорию Ивановичу и "Евгению Тарасенко из Тысовца" )))
2013-01-02 13:09
 # 9  tapac97 (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Отличное интервью! Очень понравилось, спасибо!
2013-01-16 23:34
 # 10  сергейвк (Луцьк) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, хорошее интервью, сейчас перечитал еще раз и более обстоятельно.
Останні обговорювані новини
    Болельщикам, желающим поехать на соревнования (389)
    Мужская сборная Украины завершила сбор в Рамзау (14)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (3)
    Выезды на этапы. Сезон 2018/2019 (35)
    Рассказова и Бех избежали карантина и смогут выступать за Украину (19)
    Тур на II этап Кубка мира по биатлону, Хохфильцен, Австрия. (4)
    Жизнь вне биатлона. Обзор 4 (9)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (21)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
69
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
26
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
19
Я не слежу за летним биатлоном
vote
6
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец

2018-10-02
Артем Нестеренко: Тайминг, как путь из прошлого в будущее

2018-09-30
Екатерина Бех: Я просто делаю свою работу и пытаюсь показать результат

2018-09-29
Сергей Седнев: Когда стоял на подиуме Гонки чемпионов, по телу пробежали мурашки