Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   13:42
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2018-02-23 15:10 | Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

В третий раз подряд Олимпийские Игры, проводимые вдали от европейского континента, становятся неудачными для украинского биатлона. Солт-Лейк-Сити-2002, Ванкувер-2010, Пхенчхан-2018…

Это была Олимпиада, которую хочется забыть. Уже.

Но забыть не получится.

Потому что для кого-то это были первые Игры, для кого-то станут последними, а для кого-то окажутся единственными.

Украинская команда "на щите" покидает негостеприимный Пхенчхан, не снискав лавров на корейских просторах. Так было здесь на чемпионате мира в 2009 году, так было – на предолимпийской неделе. Четыре года подготовки, в течение которых было время разбрасывать камни, а теперь…

Южнокорейский ветер, безжалостно и почти беспрерывно гулявший между побережьями Желтого и Японского морей, сдул тщательно выстраиваемые украинскими тренерами шахматные фигуры, и уже на самих Играх заставил перестроиться на игру в "Чапаева". Впрочем, что-то из арсенала залихватской кавалерии в действиях наших тренеров прослеживалось по ходу всей зимы.

***

В оценке выступления команды в Пхенчхане сразу отбросим версию, что это – реальный потенциал наших спортсменов, как несостоятельную. И ребята, и особенно девушки, не раз доказывали, что способны бороться за медали, в том числе и на главных стартах сезонов. Значит, ответ на вынесенный в заголовок и ставший уже мемом вопрос стоит искать в подводке спортсменов к главному старту.

Если попытаться максимально кратко охарактеризовать стратегию подготовки команды в олимпийском сезоне, то этим словом, наверное, будет – непоследовательность. Оговоримся – с точки зрения дилетанта, которая может быть с легкостью перекрыта грамотным и доступным каждому болельщику тренерским анализом по окончании сезона.

- Мужская сборная провела длительный предсезонный сбор в Канаде, рассчитывая в декабре начать "разбегаться". Потратив на это благое дело старты в Остерсунде и Хохфильцене, этап в Анси команда – пропустила, поскольку… снова поехала на тренировочный сбор. Чтобы что? По словам президента федерации Владимира Брынзака, такой график был запланирован изначально. Но логичен ли? Тем более, что в Обертиллахе спортсмены все равно получили соревновательную практику на Кубке IBU.

- Дмитрию Пидручному, который неожиданно для Юрая Санитры набрал на старте сезона довольно приличные кондиции, уже в декабре начали "гасить" форму. Продолжили "гасить" и в январе, и она погасла так качественно, что "зажечь" к личным гонкам Олимпиады уже не получилось. Отсырела.

- Та же мужская команда буквально в последний момент совершила "ход конем", отправившись практически в полном составе на чемпионат Европы, которого изначально в планах подготовки к Олимпиаде не было. (Не с этим ли расчетом пропускался Анси?)

Но у Юрая Санитры по крайней мере на самих Играх кадровые решения не вызывали особых вопросов. Да у него и выбора-то особого не было – единственная ротация в индивидуальной гонке Дмитрия Пидручного на Артема Тищенко вызвана стойкой нелюбовью капитана к "двадцатке" и потерей шансов на борьбу за олимпийский масс-старт. В женской же сборной события, заставлявшие пожимать плечами, начались в декабре, а в Корее лишь набирали обороты.

- После успешного старта сезона Юлия Джима была приглашена на традиционную Рождественскую гонку. До последнего момента позиция тренеров и руководства была – мы не едем, потому что в этот период проходит важный горный сбор. В итоге Юля в Гельзенкирхен все-таки отправилась, проведя чуть ли не неделю вне команды.

- Примерно в те же сроки пришло известие об изменении планов относительно Оберхофа – четвертого этапа Кубка мира, который основа сборной планировала пропустить, но в итоге сразу после Нового года отправилась в Германию. Справедливости ради, этап ознаменовался подиумом Виты Семеренко и рядом довольно неплохих результатов. Но именно после этого готовность команды на фоне соперников резко пошла под откос, не затормозив до самой Олимпиады. Не слишком ли высокой оказалась цена?

- Вновь – чемпионат Европы, не обошедшийся без представительницы основы. И ладно, если б Ирина Варвинец действительно в Корею летела глубокой запасной, как Артем Тищенко, например. Однако ситуация получила такое развитие, что Ира провела в Пхенчхане три гонки, в том числе – обе эстафеты… Но к моменту стартов в Риднау уже было ясно, что подстраховка на Олимпиаде нужна будет не только чисто номинальная.

- Наконец, заключительный сбор перед Олимпиадой в Казахстане, прошедший под аккомпанемент экстремально низких температур, вследствие этого оказавшийся фактически сорванным. Критически важный этап подготовки. Сорван. При этом еще за несколько недель до сборов в долгосрочных прогнозах можно было увидеть тенденцию к резкому похолоданию. Понятно, что проезд и проживание команды уже были оплачены, но… Если на кону – главный старт четырехлетия, приходится тщательно взвешивать цену всего. Экономии – в том числе.

- Валя Семеренко, по словам самой спортсменки, всего за несколько дней до старта Игр оправилась от очередной болезни. Почему тогда она попала в заявку на спринт? Юлия Джима выглядела еще хуже? Индивидуальная гонка показала, что нет. Сейчас даже нет смысла говорить об утраченном для Джимы масс-старте. Но, стартовав неготовой в спринте, уже сама Валя, во-первых, растратила силы, которые пригодились бы в индивидуальной гонке и масс-старте, во-вторых, неудачными результатами поставила под сомнение свое место в эстафете, и, наконец, подорвала психологическую уверенность, что вылилось в нашумевшую переписку в Фейсбуке.

- Затем – загадочная замена Ирины Варвинец на Виту Семеренко на индивидуальную гонку. Право же, первоначальное решение поставить на гонку Иру и дать отдохнуть Вите не вызывало никаких вопросов. Что случилось за сутки между двумя жеребьевками перенесенной из-за непогоды гонки?

- И апогей – метания перед выбором эстафетного состава. И если вызвавшее бурную реакцию Вали Семеренко ее отсутствие в четверке еще можно объяснить, то контрольная гонка (за два дня до эстафеты?!) для Анастасии Меркушиной, уже проведшей до того три непростых старта в Пхенчхане… При наших традиционных проблемах с восстановлением…

В итоге на эстафету мы получили выжатых стартами в Пхенчхане Виту Семеренко и Анастасию Меркушину и не прошедшую полноценную подготовку с командой Ирину Варвинец. Причем все - на фоне психологической ямы от неудач в личных стартах. Стоит ли удивляться, что в гонке, в которой на кону стояла не просто медаль, а репутация команды, на себя была похожа лишь вынужденно пропустившая бОльшую часть программы Олимпиады Юлия Джима.

И вообще, надо признать, что основная ставка сезона на повторение сочинского состава себя не оправдала. Даже если уйти от банального тезиса о входе в одну реку, мы увидели две очень разных команды: в одном составе, но с интервалом в четыре года. Если перед Сочи Владимир Брынзак не без оснований гордился тем, что у нас была команда, которая могла не ждать ошибок соперников, а выигрывать своими силами, то сборная образца этого сезона далеко не всегда способна даже воспользоваться грубыми ошибками соперников, не говоря уже о том, чтобы действовать с позиции силы.

Нет сомнений, каждое из озвученных выше противоречивых решений, как у мужчин, так и у женщин, имеет свои причины и вполне логичное пояснение. Однако, собранные воедино, они создают впечатление отсутствия комплексной стратегии.

Но нельзя вешать всех собак только на Уроша Велепеца и Юрая Санитру. В тренерском штабе команды есть один из ведущих кузнецов сочинского золота Григорий Шамрай, есть в прямом смысле кровно заинтересованные в успехе спортсменов Олег Меркушин и Александр Семенов. Все – далеко не мальчики и не дилетанты в тренерской профессии. Будучи непосредственными помощниками Уроша Велепеца и Юрая Санитры (раз президент федерации именно иностранных специалистов позиционирует ведущими в своих командах, несмотря на равный формальный статус – старших тренеров), они не видели ошибок в подготовке, или не имели возможности повлиять на ошибочные решения? Или все, что делалось, считалось правильным – коллегиально? Любой из трех ответов – плохой.

Можно было бы пенять на трудноскрываемое теперь "разделение сфер влияния" в женской команде. Ведь слово «сборная» тоже можно читать и воспринимать по-разному. В штабе Уроша Велепеца работа сложилась так, что каждой конкретной спортсменкой преимущественно занимался ее личный тренер. Был ли словенский специалист соавтором такой схемы, или стал ее заложником? Уже не важно. Схема себя не оправдала. Тем более что на практике две из шести наших участниц Олимпиады «своего» тренера в штабе команды не имели. И это – еще один урок Пхенчхана. С другой стороны, вполне традиционное единоначалие в мужской команде панацеей от неоптимальной подготовки к главному старту не стало.

***

Учиться можно только на ошибках. На победах не учатся – их празднуют, это мы наблюдали последние четыре года. Спортсменки и тренеры сочинской олимпийской четверки навсегда вписали свои имена золотыми буквами в историю не только биатлона, но и всего украинского спорта. Но в один не самый прекрасный момент приходит вот такой турнир… Разумеется, в истории каждого спортсмена или каждой команды бывают неудачные соревнования, но то, что мы видели в Корее – это…

Так уже было в 2002 году, когда на долю нашего биатлона выпало испытание провалом Солт-Лейк-Сити. Та Олимпиада закончилась скандальным уходом Елены Зубриловой и началом процесса смены поколений в украинской сборной, результатом которой стало появление сегодняшней «золотой плеяды» в женской команде. Думается, без вливания новой крови в состав не обойтись и на сей раз – после результатов Пхенчхана это неизбежно. Хотелось бы – чтоб без скандалов: никто из сегодняшних действующих лиц внутри и вокруг сборной не заслужил "полоскания" своего имени в неприглядном свете. Но получится ли – фейсбук его знает…

Каждый из спортсменов, достигающих серьезных вершин, отдает биатлону всего себя. Но и биатлон дает им многое. Поэтому они заслуживают того, чтобы быть честными друг перед другом. Весной начнется новый олимпийский цикл, и фактически с первого тренировочного сбора предстоит формировать команду с дальним прицелом на Пекин-2022. Да, здесь еще будет пространство для проб и ошибок, время для экспериментов.

Но на что не будет времени – на колебания. На перманентный поиск утраченной мотивации. На работу в облегченном режиме с расчетом – выехать на старом багаже. Украинский биатлон не настолько богат ресурсами (и речь даже не столько о финансовых), чтобы расходовать их на долгоиграющие проводы "а-ля Бьорндален", когда все признают твои заслуги, с искренней улыбкой заглядывают в глаза, а потом что-то тихонько бормочут, отвернувшись в сторону. Или даже не отворачиваются.

Нет, это не призыв, условно говоря, "всем кому за 30-ть" - немедленно вешать винтовку на гвоздь. Но, отправляясь на первый весенний тренировочный сбор, каждый из спортсменов должен, глядя на себя в зеркало, уверенно сказать: я готов пахать все эти четыре года, я хочу поехать в Пекин, чтобы восстанавливать репутацию украинского биатлона. Да. После Пхенчхана репутацию надо восстанавливать. К слову, каждому из спортсменов тоже есть что доказывать, в том числе участницам золотого олимпийского квартета. Но – будучи честным перед биатлоном и перед своим отражением в зеркале.

***

Сохранится ли при этом нынешний тренерский штаб или какой вид примет новый – узнаем уже весной. Но в любом случае предстоит по-новому взглянуть на всю проводимую работу. Сейчас время задавать вопросы (не путать с поиском крайних), в первую очередь, тренерам – самим себе.

На протяжении многих лет нашими наставниками практиковалась двухпиковая схема сезона. Менее яркий – в декабре, и акцентированный – на главный старт. Это позволяло в первом триместре Кубка мира создавать некоторый задел в борьбе за квоту Кубка наций, и потом удерживать комфортную позицию. Но последние сезоны, и корейская Олимпиада это еще раз подчеркнула, команды-лидеры используют один пик. Да и команды-середняки, которые стремятся бросить перчатку лидерам по-настоящему. Работа Вольфганга Пихлера в шведской сборной – просто хрестоматия в этом смысле. Да и скатившаяся ввиду паузы в выступлениях Габриэлы Коукаловой сборная Чехии также, не блистая по ходу сезона, увезла домой олимпийские медали. Да, в этом случае придется ломать устоявшиеся и понятные схемы. Да, в этом случае мы на собственной шкуре познакомимся с понятием "декабристы". Да, на этом пути тоже возможны ошибки (хотя Владимир Брынзак всегда повторяет: не бойтесь экспериментировать). Но если мы говорим о поиске и применении передовых методик, то, по крайней мере, не замечать очевидное просто непростительно. Пхенчхан уже не простил.

Может быть, Дима Пидручный сейчас уже возмужал, и ему не надо "гасить" форму? Может быть, он окажется редким для нашего биатлона человеком, способным показывать добротный средний результат на протяжении всего сезона? Да, без ярких всплесков на главном старте, но и там не падая ниже определенного добротного уровня? До следующих Игр – четыре года. И даже если предположить, что после яркого полноценного сезона последует спад (как это ранее случалось с Валей Семеренко или Еленой Пидгрушной, боровшихся за высокие места на протяжении всего сезона), будет еще два года, чтобы ликвидировать его последствия. Сейчас же кажется, что у нас есть шанс подготовить спортсмена топ-15 общего зачета Кубка мира – недостижимой пока для нашего мужского биатлона высоты.

И, пожалуй, главное сейчас – выяснить причины и найти решения медицинских и психологических проблем. То, что наша сборная на протяжении всего сезона представляла из себя перманентный лазарет – одна из причин неудачной Олимпиады. А события последних дней в женской команде показывают, что спортсменки, несмотря на целый штат внештатных психологов (по определению президента федерации), оказались не готовы к преодолению последствий этих неудач.

Следующая Олимпиада снова – азиатская. И поскольку у нас с адаптацией на неевропейских главных стартах – перманентные проблемы, может быть, стоит начать готовиться к Пекину заранее? Например, наступить на горло собственной песне, принести в жертву чемпионат мира-2021, и сделать акцент сезона с пиком формы на предолимпийской неделе, чтобы апробировать методику выхода на пик в условиях смены нескольких часовых поясов, и через четыре года не наступать снова на те же грабли? Следующая Олимпиада для украинской команды должна пройти лучше, потому что…

***

Главный старт четырехлетия завершен. И хотя впереди – глобальное подведение итогов, главным все же останется вопрос: какие фигуры устоят на шахматной доске, когда в "Чапаева" начнет играть президент федерации?

Потому что просто забыть не получится.

Ах, какими ласковыми были четыре года после Сочи…

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 153)

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6 ]

2018-02-24 23:10
 # 151  Zlatan (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 tisato
Бізнес точно не може почекати з результатами по своїй природі. Це очевидно повинна б зробити держава, але в наших реаліях по-суті представляючи інтереси бізнесу, теж не буде чекати
украинский бизнес порой живет по своим законам, отличных от общепринятых норм, так что уверен заинтересовать можно и без текущего результата. Главное наладить ту самую связь государство(+ местная власть) - бизнес.
Тут еще актуальна тема законодательной базы о спортивном меценатстве (или что-то в этом роде) - тема на этом сайте уже подымалась как-то - считаю нужно изучать зарубежный опыт (с поправкой на наши реалии), разрабатывать основы законопроекта и далее продвигать его в верховную раду. Понимаю, что процесс сложный и долгий, но для начала нужно хотя бы эту тему поднимать, говорить об этом, подключать представителей других видов спорта, а там, гляди, когда и подвернется момент реализовать. Само собой уж точно ничего подобного не произойдет
2018-02-25 07:19
 # 152  Eber (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Гарний і справжній аналіз. І перш ніж кожному щось казати, необхідно зробити висновки
2018-02-25 15:52
 # 153  Petter_jr. (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Но нельзя вешать всех собак только на Уроша Велепеца и Юрая Санитру. В тренерском штабе команды есть один из ведущих кузнецов сочинского золота Григорий Шамрай, есть в прямом смысле кровно заинтересованные в успехе спортсменов Олег Меркушин и Александр Семенов. Все – далеко не мальчики и не дилетанты в тренерской профессии.
Коли усі тренери раптом не можуть розібратися що до чого, та ще й допускають таку дитячу поведінку від підопічних, то справа уже не в кожному з них окремо. А хто відповідає за всьому команду то не секрет. Потрібно рухатись далі, весь час збірна на руках однієї людини не протримається. Тим більше, якщо вона уже розпалася.

[ 1, 2, 3, 4, 5, 6 ]

Последние обсуждаемые новости
    Дайджест международных новостей биатлона за 14 – 20 июня (49)
    Новые материалы (121)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
531
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
38
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»

2018-05-22
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть)



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО